读《一对“亲姐妹”》有感
“她俩是全班最要好的两个女生,上学一起来,放学一道走,亲亲热热,像一对亲姐妹!”唉!世上哪来得那么多的“亲姐妹”?每每读到这里,都会有不同的感触。
方蕙和崔颖就是那对“亲姐妹”。她俩的小队被评了先进,学校要组员选出一位代表去无锡参加夏令营。偏偏,这对“亲姐妹”的票数相同,小组里罗一军生病没来学校,组员决定,去请他投一票,他选谁,谁就是代表。“妹妹”崔颖坦白地和“姐姐”说,看大家选她,心里慌…可“姐姐”却“大度”地说:“我们两个选上谁都一样!”崔颖敬佩地看着她,觉得她真像个姐姐。一次轮到崔颖去罗一军家为生病的罗一军补功课。一出门,“姐姐”方蕙就塞了她一张电影票,还放心地和崔颖说她替崔颖去罗一军家。有好看的电影,我请你看看,你请我看看,这在这对“亲姐妹”之间是很平常的事。崔颖也就一阵风似的走了。后来,罗一军投了方蕙一票,还好像和崔颖有了“仇”。在另一次选大队长的投票中,两“姐妹”的票数相同,罗一军故意最后投了方蕙一票,还怪里怪气地责怪崔颖“自私自利”,只想着自己去看电影,他还说这是方蕙亲口说的。方蕙突然摘下去无锡前“妹妹”特意送给她的玉蝴蝶发卡,放到崔颖跟前,红着脸冲出了教室……放学以后,崔颖路过“姐姐”家门口时,不知不觉地走了进去,悄悄地把那只“玉蝴蝶”放在“姐姐”的写字桌上……
“崔颖”这个人物形象,在现实生活中并不多见,四年级的孩子,有一颗那么纯洁的心呵!想想崔颖之比我们小两岁,可却那么单纯,甚至让人产生一点儿怜悯之情。再说方蕙,她的一举虽然能满足她一时胀大的虚荣心,但错过的可能是一生真挚的友谊。最后,她感到羞愧了,就表示她已经受到自己良心的谴责了——欺骗了“妹妹”,违背了友情。相比,“方蕙”这一角色更能反映当今社会人心中复杂的情感,当然也存在许多负面的东西。