总结起来,摆脱原生家庭带来的伤害,不是去否认或粉饰这种伤害,而是正视并分析这种伤害对自己当前行为模式的不良影响,认识到不良影响来自于父母,是他们而不是你自己应该为这样的行为模式负责,对他们表示(至少在内心表示)真正的、彻底的愤怒,才能真正把过去还给过去,从现在起自己为自己负责,走自己的路。
很多人会说,我已经原谅了父母,我知道他们因各种因素所限,在童年时不恰当地对待了我,但是他们是我的父母,我不能否认、断绝关系,我只想知道怎么才能解决当前及未来的痛苦。
然而,如果你不能回到过去,不能真正从心底认识到这是父母应该承担的责任,没有彻底地释放你的愤怒,就意味着你依然背负着包袱,你就永远不会在自己发生不适当行为的时候,提醒自己,这不是我,这是我父母的影响,现在是我应该怎么做,而不是我父母告诉我应该怎么做。你也就永远摆脱不了由此产生的痛苦。
真心希望每个受过原生家庭伤害的成年人能够找回真正的自己。
童年虽不可弥补,但好在未来我们可以掌握,只要你愿意勇敢地面对过去的痛苦。