小学生卖火柴的小女孩读后感
读完《卖火柴的小女孩》后,我触景生情。这是一个大年夜里,一个小女孩因为在街上卖火柴而被冻死在了街角的悲惨的故事。
当我读到“这一整天,谁也没买过她一根火柴,谁也没给过她一个硬币。”时,我感受到了当时的社会有多么得黑暗,这个世界没有光明,没有温暖,人们没有同情心,穷苦的人民为了维持生计,不得已在街上受尽折磨。如果当时有人买她的火柴,给她一个铜板,她回家就不用再挨爸爸的打了;如果当时小女孩的祖母还在的话,小女孩就能继续过着幸福的生活了;如果当时我们在场,一定会给小女孩一笔钱,让她好好的生活。
这个卖火柴的小女孩的身世是多么可怜,在我们的眼中她又是那么悲惨无助。现在,我们生活在这么幸福安祥的和平环境里,而有的人却是那么毫无察觉时间的流逝,不努力学习为祖国报效。在大家的心中幸福只是荣华富贵而已,而小女孩只渴望有一个温暖的家,有奶奶陪伴着,不管日子有多么艰苦,她的愿望是多么渺小呀!
我们这个世界实在是很不公平,为什么有人有同学们的关心,有父母的疼爱,无时无刻享受着身边的温暖。但你曾想过,在一些狭小的角落里,有人还在为明天的上顿饭吃不饱下顿饭而担忧着,哭泣着。我们要献出我们心中那无底洞的爱主,帮助身边的穷苦人民。
我们是幸福的,幸福是来之不易的,我们应该要珍惜眼前的幸福,好好学习。