前几天,我学习了新凤霞写的《万年牢》这篇课文。
这篇课文主要讲的是她的父亲的故事。她的父亲自己做糖葫芦,自己卖糖葫芦的故事。
在做糖葫芦之前,她的父亲都要亲自到市场上去,买来最好的原材料,像海棠啊、山药啊、红小豆啊等等东西。
她的父亲每次都把这些原材料洗得干干净净:“红果海棠要去了把儿和尾”,而且“有一点掉皮损伤的都要挑出来”。她的父亲会“选出上好的在阳光下晾晒”。至于青丝和玫瑰,那也是要用“上等的”。
接下来,他的父亲就要做糖葫芦了。他的父亲蘸糖葫芦必定用的是“冰糖”,因为他要让糖葫芦非常闪亮。如果用棉糖的话,蘸出来不亮。
该煮糖了。他的父亲煮糖用的锅必定是铜锅,这也是为了让糖发亮。如果用了铁锅,煮出的糖就会发黑。
读着课文,我都快流下哈喇子了。我打心眼里钦佩人家的父亲,钦佩他老人家做糖葫芦的这种认真劲儿。
他的父亲对自己要求这么严,完全靠的是一颗良心,做糖葫芦的材料是上等的,做糖葫芦的技术那可更是上乘。
做糖葫芦时,作者站在她的父亲身边,给父亲当帮手,做一些自己力所能及的事情。比如“把炉火闷好”,比如“把一块大理石板洗擦干净,擦上油”,比如把串糖葫芦的竹签子,“一根根削好、洗净、晾干”,然后再“一捆捆放在父亲手边”。
接下来的事情就是要给糖葫芦裹糖了。
她的父亲把糖煮开,“等能拉出丝来”,就把锅端下来,放在备好的架子上。这时候,作者就开始往她的父亲手里递串好的葫芦。她的父亲接过来串好的葫芦,在糖锅里滚蘸,蘸好了之后一手递给作者,一手接过作者递过去的没蘸的。作者的节奏掌握得正好,一点儿不耽误,她的父亲很高兴。
他们父女俩有条不紊地做糖葫芦,这个画面让人倍感温馨,这是一种优秀品质的传承。我要是能出现在这个院子里,出现在这位凭良心做事情的老人家旁边,能吃上一口这凭借高超技术做出来的糖葫芦,绝对是“嘹咋咧”!
最带劲儿的糖风制作开始了!
什么是糖风?唐风就是糖葫芦尖上薄薄的一片糖。她的父亲说:“我的糖葫芦糖蘸得均匀,越薄越见功夫,吃一口让人叫好,蘸出的糖葫芦不怕冷不怕热不怕潮,这叫万年牢。”
这高超技术的“万年牢”哇,让人口水直流,艳羡不已。她的父亲技术高超,真是让人崇拜。
她的父亲做人的品格更是让人敬仰,她的父亲坚持自己的人生“万年牢”的信条:走正路,凭着良心做买卖!
她的父亲坚守的“万年牢”的人生信条,让作者一生受益,也让我这个读者一生受益。