万年牢教学反思《万年牢》是一篇讲读课文。这篇课文讲述了一位父亲真诚地为人、做事、做生意的故事。故事是围绕父亲做糖葫芦这件事,分两部分讲父亲做事的认真和实在的。先讲父亲自己经营做糖葫芦选用最好的材料,讲究制作的工艺、手艺高超和保证产品质量;再讲父亲受雇于老板后因不满老板偷工减料、弄虚作假,欺骗顾客的行为而辞掉工作。父亲的认真、实在、正直的品格影响和教育了下一代,为孩子树立了如何做人的榜样。
今天学习的是第一课时,这节课的目标是整体感知课文大意,掌握12个会写字,认识14个生字。首先,我让学生聆听了课文录音,把自己不认识的字词加上拼音,接着快速读课文,思考问题:课文主要写了谁?写了他的什么事?学生读课文后,小组讨论回答。学生回答问题,不会运用总结性的语言,读课文中的段落,语言比较啰嗦,我又简单总结了这个问题的答案。其次,学习课文中的词语,通过齐读、开火车的方式检测学生的会认字。有个别学生没有掌握,通过学生再次齐读纠正。最后,师范讲解会写字。课后,梁老师在评课时说到会写字示范讲解后,可以留部分生字让学生总结书写的规律,这是以后我课堂中要注意的。李老师说对学生的评价要多用激励性的语言。以后教学过程中要多注意这些问题,积极向其他老师学习!