学过了《万年牢》这篇课文,我有了很多的感触。那么,我就用一个亲身经历的事件,来证明做人要讲诚信。
那是一天早晨,我早饭没吃饱,垂头丧气地来到学校门口。正巧学校还差20分钟开门,再说我口袋里还夹有10元钱,于是,我跑到一个招聘上写着“串炸里脊肉”的小摊,想让小贩给我炸5串肉。
小贩满面春风地迎上来,对我说:“你是今天第一个来买我们的炸肉,我再送你两串!”我一听,何乐而不为?于是,我就喜滋滋地接受了。
小贩熟练地用他那双油乎乎的手串好肉,放入油锅内,那热油发出的“吱吱”响声,让我兴奋地想要跳起来。
炸好肉,我付了钱,就高高兴兴地跑了。在学校门口吃完了肉后,我拿出餐巾纸擦擦手,又抹了一下嘴巴,就进了学校。在学校里,上午前三节课很快就过去了。到第四节课的时候,我肚子隐隐约约地有点痛,我没在意。
到了中午,我吃好饭,在教室看会书,就上床睡觉了。在床上,我肚子突然疼得很厉害,用被子裹着还是不管用。熬过了下午三节课,我立即又跟那输水用的针头打交道了,唉,真惨!急性肠炎!
我真的想让那位小贩向《万年牢》里面的父亲学学呀,学学父亲那种认认真真做事,踏踏实实做人的万年牢品质啊!