一转眼,我已经是个五年级的学生了,再读一年的时间,我就要毕业,就要离开我最亲爱的母校了。
如果现在让我回忆以前学过的课文,哪篇课文感触最大,那就属《万年牢》了。
文章主要讲了作者的父亲是走街串巷卖糖葫芦的,他做的糖葫芦在天津特别有名。父亲的糖葫芦之所以做得好,是因为他用的都是最好的材料,如果材料有一点掉皮损伤的都要挑出来,“蘸糖葫必须用冰糖,绵白糖不行,蘸出来不亮。煮糖用铜锅,铁锅煮出的糖发黑。”从这些句子里,我仿佛看见了一位真诚、老实,不弄虚作假的老人。
父亲曾经在一家大字号柜上做糖葫芦,但是老板却十分黑心,不断地提高价钱,叫父亲掺点儿假。父亲不满意,就辞掉了这份工作,宁愿提篮叫卖。
父亲的老实,与黑心的老板弄虚作假形成了鲜明的对比。使我们进一步从父亲身上看到了中国劳动人民真诚、实在、勤劳的美德。
这篇课文让我想起了一件事,有一天傍晚。我放学时看见一家商店门口的人在吵架,忙去问问旁观人怎么回事,原来事情是这样的:一个人到这家商店来买东西,不小心掉了五十元钱,自己却没有发现,黑心的店主看见了,待那个人走后,悄悄地拾起地上的五十元钱,高兴地放进口袋里。不一会儿,那个买东西的人急匆匆地跑回来了,她焦急地问店主有没有看见她掉的五十元钱,店主装出一副无辜样儿若无其事地回答:“没有。”买东西的人生气了,她记得一清二楚:钱就是在她来这家商店买东西时不见的,于是就跟店主吵得面红耳赤。正当我要走的时候,一位老大爷过来了,他拉开正在争吵的人,不知对他们说了一些什么话,那位黑心的店主,低下了头,不情愿地从口袋里拿出那五十元钱还给买东西的人,那个买东西的人便走了,大家也散开了。通过这件事,我知道了做人必须要做一个可靠实在的人,不要贪图小便宜,否则后果是极其不好的。
读了《万年牢》这篇课文,作者父亲的形象深深地印在了我的脑海里,他的这种行为告诉我们:无论做人,还是做事都要像万年牢那样,要堂堂正正做人,踏踏实实做事。