“万年牢,是指什么?牢固?结实?”第一次读到课题,我不禁这样想。可学完了本课,我才深深地体会到万年牢的深刻含义······
“我”父亲做事一丝不苟、认真实在,选料严、工具好、手艺精,做出的糖葫芦工艺高、质量好,这叫万年牢。这样的好产品受到顾客信赖,赢得众多的回頭客,生意经久不衰,这叫万年牢。父亲教我做个可靠的人,实实在在的人,这叫万年牢。
这三处“万年牢”之间有着密切的关系。万年牢的产品质量赢得了生意的万年牢,万年牢的生意靠的是诚实、守信的“万年牢”人品。我被“父亲”办事认真、实实在在、讲究商业道德的高尚人格感动了,他告诉了我们做人要认真、实在、正直的道理。可现实中,懂得并照作的又有几个?大多数商贩都像文中的老板一样以次充好、缺斤少两、偷工减料,真是太不讲道德了!真应该是像文中的父亲那么做:“公平买卖走正道,顾客点头声好,回头再来这是宝,做生意讲实在是万年牢。”他们应该感觉到自己的言行违背良心了,从而货真价实,得到广大群众的信任。我也要真诚地为人、做事,成为老师心中的好帮手,同学心中的好榜样。
我们做什么事,都要像文中的父亲那样,不仅质量“万年牢”,生意“万年牢”,更重要的是人品“万年牢”。希望大家在成长中做到三个“万年牢”,实实在在做人,老老实实做事!