今年我学了这样一篇课文,题目叫做《万年牢》。这篇课文讲述了一位父亲真诚的为人、做事的故事。
故事是围绕父亲做糖葫芦这件事,分两个方面来讲父亲做事认真和实在的。第一,先讲父亲做糖葫芦时选用的是最好的材料,讲究制作的工艺、手艺高超和保证糖葫芦的质量;第二,讲父亲因为手艺很出名,被一家老板请去当伙计,每个月有工钱,后来,因为不满老板偷工减料、弄虚作假、欺骗顾客的行为,不到一年,他就辞去了这份工作。
最后讲父亲教导我做万年牢,就是要做个可靠的人。
读了《万年牢》,我被那位父亲的高尚行为深深感动着。让我明白了这样一个道理:做人要诚实,要凭良心做事,才能心安理得,生活愉快。
父亲的认真、实在、正直的品格影响和教育了我们,为我们树立了如何做人处事的榜样。
以后,我也要学文章中的父亲一样,做一个可靠的人,实实在在的人,不管做什么事情都要认真、实在,学习更是应该这样,这样就一定会取得好成绩。