今天学了“万年牢”这篇课文,让我很是受益。
我从这篇文章中体会到了做人就要做一个诚实可靠的人,不能说谎,这样别人才会信任你,相信你,做生意也是如此。我们身边也有很多这样的“万年牢”。
我的一个朋友,一个很好的朋友,我们经常互相换书看,她很爱看书,一本书会反复地看好几次,可不管多么喜欢,她也定期还,从不失信。看她爱不释手,我就让她多看几天,她坚定地说:“那怎么行呢?都说好了,怎么可以说话不算话呢?这是最基本的做人原则,如果没看好,下次我会再找你借的。”就因为她的诚信,我每次借她书都很爽快,从不担心她会借书不还。
有一次,她不小心把墨水洒到我心爱的《海底两万里》上,她知道我喜欢这本书,就不停地向我道歉,还说去给我买本新的。我忙说:“没关系,书还能看,我们不是好朋友吗?”第三天,她还是拿了一本新的给我,我很感动,我要还给她,她坚决不要,我只好把那本旧的给了她。
可社会上有些人却不诚实。有一次,我在外地旅游时,买了几盒当地的食品带回家。东西很有些重,我还以为有很多呢?可回家打开一看,在商店里看见的布的底座变成了一大块铁的,原本一盒子的美味食品只有半盒子了,价钱还挺贵,受骗了呀!
我们要做一个“万年牢”,不能弄虚作假,这样只能害人害己!