听人们说,爱迪生是伟大的科学家。今天,我怀着无比喜悦的心情读了《外国科学家的故事》里的《爱迪生》这篇文章。爱迪生确实是伟大的科学家,他一生中发明了一千多种东西,获得了很多国家高级学术机构颁发的奖彰,受到了全世界人民的尊敬和爱戴。
爱迪生刻苦钻研,永不满足,也不怕失败,经过无数次试验,发明了电影、留声机、电灯芯等。这些发明使人类社会快速走向现代文明。
爱迪生取得如此巨大的成就,并不是容易的。有一次,爱迪生在火车上做试验,火车开动时猛地一震,把一瓶磷震翻了,磷一遇空气马上燃烧起来,许多人赶来才把火扑灭。车上气极了,狠狠地打了他一耳光。这一打不要紧,竟把他的耳朵打聋了。又一次做实验时,硫酸烧毁了他的衣服。还有一次,硝酸差一点弄瞎了他的眼睛。但是爱迪生并没有被吓倒,仍然继续进行他的实验,终于取得了惊人的成功。
我多么渴望像爱迪生那样,到知识的海洋中去遨游,为人类造福啊!然而,同爱迪生相比,我真感到羞愧万分。平时我学习不刻苦,连数学题都不认真做,一遍做不出来,就不想动脑筋再做第二遍。有时还乱发脾气,有时甚至让妈妈帮着做。
《爱迪生》这篇故事使我体会到:要取得优异的成绩,是不容易的,必须付出艰苦劳动。古人说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”在平常许多小事中,不也都包含着这个深刻的道理吗?今后我一定学习爱生迪那种顽强进取的精神,刻苦学习,勇于实践,努力攀登科学高峰,长大后,做一个像爱迪生那样的科学家,为祖国的科学事业奋斗终身。