上学期,我们学校为了提高我们的科学知识,为每位同学发了一本《玩转科学》的书。从此,每逢双休日,我便抱起这本津津有味地看了起来。其中的一个故事让我很受启示。
伽利略,大家都知道吧!他是意大利伟大的科学家。这个故事讲述了2千多年前的哲学家——亚离士多德曾经说过:10磅重的铁球和1磅重的铁球同时落地,当然是10磅重的铁球先落地,而且速度是1磅重的10倍。这句话使伽利略迷惑不解,他决定做一次试验,然而10磅重的铁球与1磅重的铁球同时从高处落下来,同时着地了。
记得有一次,我也做了一件玩转科学的事情。一年前,我从一本书上看见一个问题:鸡蛋从高处掉下来会烂吗?答案是会。我对这个问题也产生了疑问,我也学伽利略一样试一试。我对自己充满了信心。我拿了一个鸡蛋,站在桌子上往下一扔。先是啪的一声,再是蛋清慢慢地流了出来。哎!失败了!为了保证蛋壳和蛋清不分开,我特意包了一张卫生纸,也学刚才的样子往下扔,但结果照样失败了!我冥思苦想,终于想到了一个好办法。我从废旧的柜子里拿了一块海绵,我把鸡蛋放在海绵里,仍然站在桌子上,我闭上眼,咬紧牙关,等待出现一次新的结局。奇迹出现了,鸡蛋刚着地,下去看。原来鸡蛋稳稳当当"坐“在海绵里,可真像个乖娃娃。我的实验终于成功了!
通过这次实验,让我真正的明白了一个道理:科学实践中只要觉得有问题的地方,就可以大胆地去试验,让事实的结果去证明。我相信我自己,我只要努力,将来我就可以当一位出色、有名的科学家了。