读书是件快乐的事,因为读书不仅仅可以汲取知识,还可以丰富内心世界。书,可以让我们在知识的海洋里畅快淋漓的傲游,可以让我们进入一个五彩斑斓的天堂,可以让我们充实自己,自信向上。
在这个短暂的寒假,我发现了一本特别有意思的书《马小跳爱科学》。我记得在一年级的时候我就迷上了马小跳同学,拥有了关于他各个系列的书。这本书是著名的儿童文学作家杨红樱主编的。这套系列书特别神奇,它会让你脑子里充满了问号,脑细胞飞转起来,想停都停不下来。
这本书让我知道了喜鹊到底是不是人类的好朋友,对我们有什么帮助?小小的蜘蛛靠什么去捕捉食物,又怎么把食物消灭的?知道了清明时节雨纷纷的含义,明白了雨润万物生百谷的道理。也明白了钻石是怎样形成的,水是不是无色无味的。其中我最喜欢的一篇是热闹的春季星空,因为我从小就对天空的星星充满了好奇,看着那些小星星一闪一闪亮晶晶的,就是不知道它们怎么来的。春天的星空里,会发现由7颗星组成的“勺子”,引人注目,那就是大名鼎鼎的北斗七星,它总是待在正北的天空中,是辨认方向的好帮手;报春的大熊座,是北方天空中最明亮最重要的星座,它们倒挂在北方的天空,尾巴指向东方,提示温暖的春天到来;还有座位于北斗七星南面的狮子座,6颗星组成的镰刀形状,像个反写的“?”。春天的夜空真热闹啊!
这本书让我彻底沉浸在大千世界的神奇空间里,随着马小跳一起揭开了许多科学世界的神秘面纱,知道了里面蕴藏着的许多科学道理和生活小常识,让知识充实着我的大脑,使我对科学无比向往,我们也要向马小跳一样,用好奇的眼睛看世界,多观察,多探索,多发现,勇于去攀登科学高峰!