失去了父爱的孩子是单翼天使,失去了母爱的孩子也是单翼天使,他们虽然失去了父爱或母爱,但上帝却给了他们一对翅膀,让他们飞得更高更远。
我曾经看过一个关于单翼天使的传说:在我们还没有出生以前,世界上只有很多苹果。有的苹果因为长得分外可爱,上帝就忍不住上去咬了一口。这一口,就是一片幸福。这就注定了那个被咬去一口的苹果要遇到一些坎坷,它们成熟后就成了单翼天使。
书中的主角张小伟就是这样的一个单翼天使。在大家眼里,他是一个优秀生;在学校里,在班级里,有许多同学嫉妒他,嫉妒他的学习成绩,嫉妒老师对他偏心;有许多老师,因为他的学习成绩好,所以总是偏向他。表面上他和别的同学一样开朗快乐,可是在他的内心深处却有一道抹不去的伤痕。
在我刚刚看这本书的时候,我很惊讶,我想:这本书很明显是讲一个单亲小孩的成长经历的故事嘛,对于这样的书,我根本就没有兴趣。可是,我错了,在我看到“第七章黑暗中的对话”时,我被感动了。因为,我发现这本书让我深深地了解到单翼天使是多么孤单多么无助……它还让我了解到生活中的友情是多么可贵多么重要。在我们尝到了命运的苦涩的同时,我们学会了反省自己,学会了对抗命运,学会了坚强。更重要的是我们体会到了团结和友爱的重要。
我们每个人都是单翼天使,只有彼此拥抱才能展翅飞翔。我们不仅要学会爱,学会关心,还要学会宽容,这样我们才能拥有最坚强的翅膀,我们同样也可以在空中高高的飞翔。