合上《我们爱科学》杂志,我不禁感慨:内容真是丰富多彩啊!不仅有科学知识、科学故事,还有妙趣横生的智力游戏呢!天文的、地理的、军事的、生物的、环境保护的、UFO的……篇篇都让人大开眼界。
有一期介绍了一种鸟,信天翁。信天翁是14种大型海鸟的统称,是世界上最大的海洋鸟类。信天翁寿命相当长,平均可存活30年。信天翁在岸上十分驯顺,因此,俗称“笨鸟”。信天翁善于滑翔。能够不需要拍动翅膀,在空中停留几小时,它们能喝海水,以乌贼为食,也常跟随海船吃船上的剩食。信天翁有防身绝技,当天敌迫近时,它们能分泌有强烈麝香气味的胃油,在天敌被胃油的气味熏退时,它们趁机逃之夭夭。真有趣。
还有一期介绍了“死亡之谷”黑竹沟。黑竹沟位于四川省峨眉山,被称为中国的百慕大。它有个名字叫斯豁,彝语里是“死亡”的意思,因此人们把黑竹沟叫“死亡之谷”。传说在沟前有一个叫关门石的峡口,一旦有人声或动物声,就会惊动山神吐出阵阵毒物,把闯进峡谷的人畜卷走。1950年以来,多人在这里神秘失踪。沟里经常神秘地出现浓雾,有村民曾亲眼见到高约2米,浑身长满黄褐色绒毛的野人。黑竹沟还有很多珍奇的野生动植物。有一种黑白相间,条状花纹的大熊猫和另一种黑白相间,圆状花纹的“花熊猫”更是稀有。人们都知道大熊猫吃竹子,但这里的大熊猫不一样,它们经常跑到彝家山寨吃牛羊猪。还有猎手曾在黑竹沟捉到过黑豹,据说这是在亚洲第一次发现黑豹。还有人曾发现过翅膀一米多长的大鸟,有专家认为这可能是幸存的翼龙。真神奇。
《我们爱科学》不仅让我懂得了更多的科学知识,开阔了我的视野,还丰富了我的生活,使我更快乐!我喜欢《我们爱科学》!