我今天阅读了《科学悖论故事》这本书,我懂得了许许多多的道理。康德说过:“世界上有两样东西最使人敬畏,那就是头上的星空和心中的道德。”如果没有人在科学的殿堂中以铺路石的身份造福他人,就不会有如今科学界的繁荣昌盛!正是基于前人的悖论,无数科学家才能不断开拓前进。
这本书讲述了很多的科学故事与悖论,它可以开阔我们的视野,把我们的生活变得有趣起来。再看这本书的同时,我们也懂得了一些道理。科学的道路是崎岖的,必须付出汗水与劳动,甚至生命,才能成功。
这本书里写的故事中,令我最感到奇妙的事是:萨维尔村里的难题——理发师的头发该谁理的故事可谓家喻户晓。在萨维尔村,理发师挂出一块招牌:“我只给村里所有那些不给自己理发的人理发。”有人问他:“你给不给自己理发?”理发师顿时无言以对。如果理发师不给自己理发,他就属于招牌上的那一类人。有言在先,他应该给自己理发。反之,如果这个理发师给他自己理发,根据招牌所言,他只给村中不给自己理发的人理发,他不能给自己理发。这是不是听起来有点荒唐?可这就是著名的“理发师悖论”1918年,罗素因为反对第一次世界大战,被判监禁6个月,他在监狱中写出了【数理哲学导论】,提出了理发师悖论。在1919年发表,也被人们称为罗素悖论。当然,这只是书里的沧海一粟。书山有路勤为径 学海无涯苦作舟,只有努力才能走进科学的大门。
悖论,本来就是需要我们去思考的结论。自从看了这本书,我对悖论又有了新的了解。