“吃得苦中苦,方得甜中甜”读了老舍爷爷的《养花》之后,我深有感触,也更加肯定那句俗语,因为它告诉我们不管做什么事,只有付出艰苦的努力,才能取得成功。
我们大概谁都知道美国科学家爱迪生。他在发明电灯泡时选用了一千多种材料做灯丝,经过无数次的实验,结果没有一种材料适合做灯丝。当有人问他:“你真的失败了吗?”爱迪生却说:“不,我已经知道有一千种材料不适合做灯丝。”爱迪生一生,发明无数。他的发明几乎改变了整个世界,而他之所以成功就在于他坚持不懈地努力。
然而,当今社会有多少想不劳而获的人。当我们遇到一道难题时,会想:这道题太难了,问别人吧。当我们想学会一项简单的本领时,会想:太难了,等我长大再学吧。当我们接受一项任务时,会想;太麻烦了,还是交给别人做吧。这样的例子太多太多根本数都数不过来。不劳动,得到的只是一时的轻松,而失去的却是一次又一次收获成功的机会。
这时,不禁想到我自己。在我三年级刚接触作文时,我的作文水平一直处于班级的中下等。为了提高作文水平,爸爸给我买了好几本作文选,每天读一篇,每当我看作文书的时候,就想:唉!这实在是太不好看了明天再看吧!就这样明日复明日明日何其多,我一点也没有看,作文水平还是那样一点也没有什么长进,所以我的作文一直没有成功。
现在我想告诉所有的人:别再想着不劳而获,去努力奋斗吧,那时你会发现收获的喜悦是世界上最大的乐趣。