我对老舍先生的作品慕名已久,今天我又回味了《养花》一番,捧在手里尝得津津有味这篇课文讲的是老舍先生通过了自己的实践去养花,得到了许多乐趣。读完了它,我深有体会。
不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?对于这句话,我也有所了解过。做任何东西都要用自己的劳动能有丰厚的果实,如果只说不做,岂不是吹牛大王。就用我的学习来说吧:以前我很懒,回家后,做完作业总不读书,到了考试的时候就老是临急抱佛脚。所以成绩总是摇摇摆摆。之所以我会这样就是因为我不用功,没有付出努力。今后,我一定会改掉坏习惯,使学到的知识巩固起来,才能考到如今的成绩!
让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜于吃药。对于这句话,我更是领会到了。现在我已经是毕业班的学生了,学习紧张,作业繁多。每天放学后,都会把硬塞的知识带回家。回去不久,二话不说就要从书包里拿出作业,底下头,猛做下去。常常做了一会儿,就觉得头昏脑胀。时间一长,头晌就有许多星星在我头上盘旋着。再坚持一下,一行行整齐又整洁的字就变成了歪歪扭扭的蝌蚪文。现在,之所以我的成绩上去了是因为我有一个好办法:先做一会儿作业,又到屋外活动一下筋骨,如此循环,作业效率快了,也会比往常舒服多。我就觉得这办法好。让我的学习有了保障!
有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣这句话是写作者养花的经历和乐趣。我从中感受到:人或事物都经历过风雨的考验,重点是面对困难的态度。
读了这篇课文,我受益匪浅。既学到真理,又找到乐趣,还可以找到更好的学习方法!