我已经上六年级了,在这六个春夏秋冬中,我不知学了多少篇课文,而使我感受最深的还是《养花》这一课,因为这是我最喜欢的一课,我认认真真地读,这编文章,主要表现了老舍先生养花的乐趣,读完后我受益匪浅。
老舍先生在养花中付出艰辛的劳动,‘‘特别是遇到狂风暴雨,枪救花草。使腰酸腿疼,热汗直流…这多么有意思。从中我悟出了不劳动连棵花都养不活,这难道不是真理吗?我以前做什么事都依赖姑姑,就连打扫房间,洗碗,这么简单的家务都叫姑姑帮我做,我没次都是衣来伸手。饭来张口。简直成了家里的‘小公主’,自从我读了《养花》这一篇课文,我深受感启发,只有劳动才能有收获。我改掉了原来的习惯,再也没有依赖姑姑。我每天放学回家,做完作业,就把每一个房间打扫得干干净净,再帮姑姑做力所能及的事,有时我累得满头大汗,衣服都脏了,但我心中有一种说不出来的快乐,姑姑还夸我是好孩子,我心里甜滋滋的。
让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜于吃药。这句话我体会更深了,我上六年级了,作业猛增了许多,任务也越来越重了,放假4天,我背着沉重的书包回到家,一回到家一句话没说,又要马不停蹄的写作业,写作业时间长了,我就想睡觉,如果我哽要坚持把作业写完,作业本上会出现歪歪扭扭的字,我就用老舍先生的方法,到屋外去走几圈,这样就不会写作业睡觉了,我就去写作业,果然写作业水平提高了许多。我就把这个方法告诉了许多同学,同学们都说:“这个方法不错,你真聪明。”我就像喝了蜜一样甜。
老舍还在《养花》这一篇文章里讲到“看着友人拿走自己的劳动果实,心里自然特别的高兴。”这一点都很不假,我同有感受,我喜欢画画,我每一周回去都画了几张贴在卧室里面,使自己的卧室更美丽,有一次,表妹来我家玩来到我卧室看到五颜六色的动物画,校园画送给他们,他们非常高兴,我把画送个,让他们共同分享着辛勤劳动的成果。
读完《养花》这一课,要想让自己的生活变得有意义就要付出艰辛的劳动,我从这篇课文里获得了许多知识,我感谢老舍先生。