寒假,我阅读了著名作家老舍爷爷的作品《养花》。《养花》这篇课文,充分表达了老舍爷爷对劳动的热爱与热情,老舍爷爷对花倾注了很多的感情,把养花当成一种快乐,一种享受。使我对劳动中的酸甜苦辣有了深刻的体会。
多得些知识并不是坏事。是啊!有知识怎么会是坏处呢?要想尝到学习的甜头,就得要劳动,要付出,这样才能获得更多的快乐和甘甜。人们常说:不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。若不劳动,不付出,不尝尽酸甜苦辣,那怎样掌握更多的知识呢?
要是天气突变,就得全家动员,抢救花草,腰酸腿疼,热汗直流也不在乎。劳动中要是没有苦,又怎么会有甜呢?世间没有不劳动就获得的快乐,也没有可以不吃苦的劳动。老舍爷爷的经历不正是一个有力的证明吗?劳动先苦后甜,我写作文不也要绞尽脑汁、冥思苦想吗?吃完了苦,看到自己满意的作文,心里是多么甜呀!
不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?多么富有哲理的话呀!这句话将永远是我的座右铭:只有劳动,才能创造出美好的生活。试问,不劳动又哪来什么作为呢?
读了《养花》这篇课文,我深深认识到了劳动的真正含义:在尝尽了酸咸苦辣之后,才会有不尽的甘甜。