叶圣陶读后感
同学们,你们一定知道叶圣陶老先生吧!对,他就是写《爬山虎的脚》的作者。今天,我读了《叶圣陶读本》,这本书让我回味无穷。
令我印象最深的是《含羞草》这篇课文。主要讲的是:一棵含羞草有一天发生的事。这篇童话看似简单,却蕴含着深刻的哲理:做人做事都要谦虚。
期中试卷发下来后,我是欢喜参半。语文98,数学100,考得还可以,但是英语由于粗心没有发挥好,仅考了82分。虽然这门没有考好,但是自认为那两门考得不错,所以心里还是有点沾沾自喜。妈妈看出了我的浮躁,语重心长地说:“考试成绩的高低并不重要,重要的是你考完后对自己的总结,它反映了你最近的学习态度、学习方法和学习的效果。所以,考不好不能萎靡不振,考好了更不能骄傲自满。”听了妈妈的话,我不好意思地低下了头。
这件事虽然已经过去一个月了,但仍在我脑海里挥之不散。我应该像文中的小草学习,做个谦虚的人。不能像玫瑰花那样只想着自己,不考虑后果。在人生的道路上,我一定谨记“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句名言,做一棵“含羞草”一样的人。