叶圣陶读后感
上周,妈妈给我买了一本《小学生叶圣陶读本》,原以为是本作文选之类的书,结果却是本童话小说。我在做完作业之余,好好饱读了其中的几篇。全书23篇短篇童话,每一篇都引人入胜,给人一种美的享受,这本书跟以往童话书不同,以往童话书都是以纯真、梦幻、美好的事物结尾的,但是本书不有童话的纯真,还融入了许多“成人的悲哀”在里面给予我无限的感慨,给我一种心灵的震撼。
当我读完本书的一个小故事《稻草人》后,感触颇深,文中的稻草人是个心地善良,非常有爱心的人。稻草人立在田野上,见到了一幕幕的人间悲剧,感受到了世界上最揪心的苦难。稻草人梦想着能提醒主人,能赶走蛾子,能帮助渔妇,能阻止一个女子的轻生。让我感触最深的情节是看到那位老妇人的麦子被啃得精光时,我的心中泛起了一阵痛楚,怎么可以这样?这些麦子都老妁人一棵一棵亲手种植的,而那些害虫却毫无费力的大胆偷吃了,不付出任何代价,我似乎看见了老夫人花白头发和两行混浊的眼泪。老妇人的遭遇是悲惨的,但是我想说,稻草人的命运更是可悲。稻草人的苦难无法说出,老百姓的苦难他都看得清清楚楚,但是他说不出任何话,帮不上任何忙!他用尽全力挥舞扇子也赶不走那些可恶的蛾子,他努力得不到任何效果,他的心里有着急,有怨,有恨,有惭愧,也许最后他倒在田野里,就是因为他再也不忍心看到人们在受苦了。
其实,稻草人就是我们现实生活中的一种人,一种默默无闻,无私奉献,却又不平凡的人,他们是值得我们尊敬,值得我们敬仰的人,同时更是我们要追求的榜样,我们应该学习的那种人。
只要是读过叶圣陶爷爷写的童话的人,一定都会有所收获。