这几天,我读了【叶圣陶专集】之一粒种一子,内容是:从前,有个国王,他有一粒神奇的种一子。在他一精一心的培育照顾下,一年后种一子发了芽,但却长得很难看,国王把它扔到小溪里,后来被一个商人捡到了,商人让五个园丁培育它。
两年过去了,它依然这么难看,就把它扔到了墙角下。再后来,又被一个士兵捡到了,他把这粒种一子带到了部队里。
过了几个月,他连根拔起,看见根长得核桃那么大,他又把种一子扔到了农田里。一个农夫看见了,就把它埋在土里,每天施肥浇水。过了好多年,那粒种一子长成了巨花,香气十足。附近的人都赶过来看这朵巨花……读了这个故事,我明白了,做任何事情只有坚持不懈,才能获得成功。