叶圣陶读后感
寒假期间,我读了《小学生叶圣陶读本》这本书。叶圣陶先生笔下文章优美,使人感慨万千。
这本书写的都是叶圣陶美丽的童话、诗歌和散文。让我印象最深的一篇童话是《 小黄猫的恋爱故事》。
《小黄猫的恋爱故事》讲了一只小黄猫喜欢上了一只鹅,它们天天在一起愉快的玩耍。后来,鹅深深的爱上了小黄猫。小黄猫说爱它的洁白的羽毛、美丽的眼睛、头顶的鹅冠,鹅全部给了它。可是,鹅不见了。小黄猫疯狂的寻找。后来,鹅又出现了,跟小黄猫说它们还是做朋友好。这件事从此不了了之了。
看完这篇文章后,我觉得小黄猫是代表了一些爱慕虚荣,贪婪索取的人,而它这种不好的品质被善良的鹅发现了,满足它的欲望后离开了。这篇文章用童话来嘲讽现代人们的贪婪,无知。