这篇散文是《叶圣陶经典作品选》中为数不多的珍品之一,叶圣陶老先生用质朴清新的文笔描绘了由“藕与莼菜”这两样再普通不过的食物引起的乡愁。文风在俗世的味道里又掺杂了几分脱俗的意味,在诉说着自己对遥远故乡思念眷恋的同时也很好地讲述了藕和莼菜的最佳吃法。
这篇文章与众不同的开头里没有华丽的词藻,没有用悲伤的词语渲染气氛,就连题目也普通得不像一位大作家的文章——“藕与莼菜”,看起来就像一位低年级学生的涂鸦之作,但也正是这质朴、不掩饰的语言最令人动容。
这篇独一无二的散文开头用与朋友吃饭吃到雪藕片,引起了对故乡吃藕的回忆——乡里的小孩子饿了、渴了,便折下一节藕,一大口一大口地享用,而主人家见了只是微斥两句便罢了。接着再巧妙地把家乡土生土长的丰满雪藕与上海那干瘪如柴的红杮子作了对比,突出自己对故土的怀恋。
“人是故乡亲,月是故乡明”,即使外面的菜肴多么美味,都不如家乡那嫩绿的莼菜。叶圣陶先生为了重温故乡的味道,亲自驾船去太湖打捞了许多新鲜翠绿的莼菜,整整打够了三餐的量,足见叶圣陶老先生对于莼菜的喜爱。
当然,这也不单单是一篇介绍美食的散文,在文中有这样一句话让我感触颇深:“所恋在哪里,哪里就是我们的故乡了。”从美食折射到思乡情结,叶圣陶老先生用美食来表达自己对故乡的眷念之情!