读《昆虫记》有感
我从未想过虫子的世界是什么样子的。每天,我们来来去去,可曾注意过这些小小的东西?答案多是否定的。可有一个人就不一样了,他可是天天都在观察它们呢。他是谁?他就是《昆虫记》的作者:法布尔。
我之前从未读过它,直到xx岁的一个午后,我才第一次拿起它。那天的阳光很暖和,照在我和书上。不知是不是因为这样,我感觉书中的文字也是暖暖的。我感觉它把我带入了一个神奇的世界:我们平时从未注意过的虫子竟有这样的秘密,毫不起眼的它们竟有如此神奇的技能。
随着阳光和法布尔,我进入了昆虫的世界,目睹了一个个神奇的故事。我见过了红蚂蚁的行军、蝉的悲哀、蟋蟀的住宅、漫天飞舞的大孔雀蝶和小条纹蝶、致命的蜘蛛和张牙舞爪的蝎子……我很惊讶,也很兴奋,我从不知道它们的世界也是这么丰富多彩。直到夕阳西下,我才合上了这本有趣的书。脑子里全是书中的情节。
这个暑假,我又读了一遍《昆虫记》,一样的书,却读出了不一样的感觉。一个人能用一生的时间来观察和研究昆虫,已属不易,而又将观察到的现象写出一本著作,更不能不说是奇迹。《昆虫记》反映了法布尔对自然界的无限热爱和对大自然的向往。《昆虫记》不仅是一本描写昆虫的著作,更是一本描写得生动有趣的故事书。
“不,它仍然没有停止劳动,它还在用它微薄的余力守护着这个家,它已经不能再做母亲了,可是它依然能够为家人守门,抵挡不速之客。”这是书中的一段文字,这是一段科学的描写,也是一段故事啊。
这是一本科学的故事书。