动物世界读后感
《动物世界》是一本讲述动物们的书籍,知识非常丰富,语言特别优美有趣,读起来朗朗上口,十分过瘾。
地球上的每一个生命,无论强大还是柔弱,都应该得到平等的尊重。动物,这些立足于天地之间,立足于生物圈,自古以来就与我们一起生活在这个地球上的生命,我们却很少做到与他们和睦相处,甚至微乎其微;我们所做到的,是将他们当做宠物玩弄,圈养,而更多的便是对他们无情的杀戮和沦入盘中餐的悲惨命运。因为:它们的生命在部分自诩为人类的眼中是那么卑微,那么微不足道。读了这本书,心中深深受了感动,原来众生平等,每种生命都拥有属于自己的生活,绽放自己的精彩,甚至远远超过了我们人类。
其实,动物和我们一样,在属于它们的乐园里,也在不断地沟通着、唱着歌、跳着舞。在城市或田野中行走时,在森林小丘间漫步时,
在清澈见底的海边玩耍时,在碧蓝的天空下翱翔时……也许都有它们的身影,哪里都是它们的乐园。
你听,婉转歌唱的黄莺、咆哮不绝的狮子、对月嗥鸣的野狼;你看,森林中威风凛凛的老虎,趾高气昂、优雅翻飞的蝴蝶,翩翩起舞、调皮活泼的鱼儿,自“游”自在,它们不都显得很快乐吗?
在这个动物王国里,它们都拥有和人类一样的规章制度和人类的情感。例如:袋鼠妈妈会把小袋鼠放在自己温暖舒适的口袋里、企鹅爸爸风吹不摇,雨打不动得守护着幼儿,直至企鹅妈妈归来、成群的大雁决不会丢下任何一只伤员,排为“人”字飞行、夏日树上喋喋不休的高歌的蝉,歌声看似烦躁浮夸,但却是蝉掘土四年,破土而出的收获。那钹的声音能高到足以歌颂它的快乐如此难得,而又如此短暂。
所有的动物们都是地球的生态系统中生物链的一环,缺一不可,任何动物的生命都应该得到平等的尊重,地球不应当被人类霸占、独享,因为人类并不是一个孤独的存在,在地球上的所有生命包括蜘蛛、黄蜂、麻雀、老鼠在内,都在同一个紧密联系的系统之中,人类与动物应和谐共处。