动物世界读后感
最近,我看了三本关于动物的科普书,今天,我来告诉大家一些有趣的动物事件和知识。
首先是关于蝾螈的防卫。蝾螈无论在地表、树上、或是地下都能用它们短短的四足十分缓慢地爬行。利害的是,它们可以用前足或者趾尖在池塘底部泥泞不堪的表面上行走,借助摆动尾巴来加快行走的速度,蝾螈大多体色鲜明美丽,但是它们是有毒的,它们利用这种鲜艳夺目的颜色告诫来犯者,所以那些蠢蠢欲动的猎食动物就会敬而远之了。当蛇侵犯时,蝾螈就会用分泌物把蛇的嘴巴黏住,直到黏住为止。有时,就会出现一条长蛇被蝾螈的粘液给粘成一团,动弹不得的场面。
其次是繁殖。蝾螈所经历的一系列动态发育过程称为蜕变。陆栖蝾螈在陆地产卵,幼虫的发育发生在卵内。当幼仔孵化出来后,看上去就像成年的微缩版。
最后是居住地。蝾螈有多孔的皮肤让谁和空气通过。在热天、干燥条件下,皮肤必须保持湿润避免变干。当天气变冷、变湿的时候,大多数种类居住在潮湿的地方或夜晚里爬出。水栖的种类住在小溪、湖泊、池塘和洞穴。
其实还有很多关于蝾螈生活方面的知识和趣事,让大家自己来找吧!也许有很多动物的生活也类似于蝾螈的生活。看书越多知识越多,知识多快乐更多!虽然有些动物很小,但是,它们的绝招很多。
最后让我把这套书介绍给大家吧!这套书的名字叫《动物世界百科全书》,一共上、中、下三本。有时我不看书的时候,我常常想一些问题:蛇类如何进食、猩猩如何筑巢、袋鼠爸爸如何育儿……
原来动物生活是这样的,我如果不看书,这些问题真是让我想破头也得不到真正的答案。