爸妈不是我的佣人读后感
今年暑假时,我读了一本书《妈妈不是我的佣人》,令我感触颇多。
书中讲述了城市里的小男孩阿章暂时来到乡下小学读书,习惯了城市里的奢华生活,在乡下,状况百出:不是把作业放在家里忘记带来学校,就是把上美术课的颜料落在家里……结果被老师惩罚,被同学嘲笑。
阿章深受挫折,又遭到表妹大声抗议:“你为什么要我妈妈帮你打扫房间呢?我不知道你妈妈是不是你家的佣人,但是我的妈妈不是!”阿章这才想起,以前在睡觉前,妈妈会帮他备齐该带的东西;还经常帮他打扫房间。阿章之所以成绩优异,甚至还获得全班同学的爱戴,成为班长,这些都要归功于妈妈的辛勤付出。这篇文章里有几次提到阿章在家里被妈妈宠坏,而在学校里做什么事情都不顺心。
文章中有一段中讲到:阿章经历了不断的挫折和失败,使他从一个懒散、懦弱、自私的小男孩成长为一个独立、勇敢、节俭、关爱他人的小男子汉。
从现在起,我开始不断反省自己:在学习上,遇到不懂的问题,会请教父母。总之就是没少让父母操心。我决定向阿章学习,改变我自己,让妈妈少操一点心。所以我决定开始做一些自己力所能及的事情,如:洗碗、拖地、整理自己的房间……学习上我也在努力,假期里每一天都会到书店看一些有意义的书,提高自己的写作水平。
直到现在,我才理解这句话:世界上所有的爱都是以聚合为目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱就是让孩子尽早成为一个坚强、独立的人,从父母的生命中分离出去,这种分离越早就越成功。
现在我终于明白了,有一种童年是红色的……