爸妈不是我的佣人读后感
在童年里,最不能错过的是书中有趣的字画、神奇的语言和刻苦铭心的道理,我们在一个个深刻的故事里有了不同的认知。《爸妈不是我的佣人》是一本可以改变人生观的书。
这本书讲述了一位叫胡小闹同学的生活起居,就如同是王子一般,每天早上被爸爸妈妈伺候着,过着衣来伸手,饭来张口的生活。可是,有一天这种待遇突然改变了。他们五(三)班来了一位新的班主任,随后便展开了关于胡小闹和班上最优秀的小樱桃以及“妈宝”闫石,展开了一场别开生面的独立和自律的竞赛,面对史无前例又对自己要求很高的竞赛,胡小闹坚持着每天阅读,认真做着自己分内的事,在这过程中,胡小闹和其它的两位同学都在尽心尽力地做着每一件不管大小的事情,有一天,他们去了一个贫困地区,度过了艰难又很有意义的十几天后,胡小闹和两位同学在独立和自律方面得到了提升,他们坚信自己是可以成功的。
这本书非常有意义,让我爱不释手!文中有一段话,时刻鼓舞着我,促进我独立的动力。那就是:爸妈虽然能够监督我们学习,但是他们不能替代我们读书学习。更何况,学习是自己的事儿,是为了充实自己,而不是为了应付爸妈。爸妈虽然现在能够为我们解决一切,让我们衣来伸手饭来张口,但是以后呢?我们必须要独立面对所有的一切:自己照顾自己,自己打理自己的生活,自己解决困难……如果我们从来不去尝试,又怎么能应付得过来呢?例如:从来都是父母为我们拿主意,我们自己没做过任何决定,将来面对抉择时,我们又如何辨别哪种选择对自己更有利呢?所以,我希望全天下的小孩都不要再把父母当做自己的佣人了!
虽然胡小闹同学的学习状况一直偏下,加之很多的挫折和困难围绕在他的身边,可是,他经过自己的不断努力,为了自己的梦想能够实现而坚持努力,永不放弃!这种精神是非常可贵和难得的,我一定要向胡小闹学习,学习这种顽强、遇到挫折困难却永不放弃,依然坚持到底的精神。同时他的精神也启发了我,做人一定要为自己已经制定的目标去努力奋斗!
因为我们是祖国闪耀的星星,想要闪烁得大家都看得见你,就需要加强自律,养成独立,我想要成为那一颗最闪亮的星星,成为祖国的栋梁,就要先养成最基本的独立,在独立中,让父母觉得他们对我的独立是有希望的,不再像过着“蓝血人”一样的高贵生活,自信的迈出属于最闪亮星星的第一步,在独立、自律中逐渐变得强健,就会发现更多的财富。我相信:我就是祖国的栋梁,这本书给了我足够的信心。
让学会独立与自律,下定决心不断努力,我的童年我做主!