《论语》是古代著名的思想家、教育家孔子及他的弟子言行的。主要讲了学习的态度、方法,教育我们怎样做人。其中也让我懂得了不少。
"己所不欲,勿施于人。"这句话讲的意思是:自己所讨厌的事,就不要施加到别人的身上;自己不喜欢的事或物,也不能给到别人身上。开学时,我们班要发新的课本了,但有位同学发现有一本书的角有皱,就顺手和别人换了一下,这就是错误的做法。虽然只是个小事,但这展现了一个人的品德。我们应该为别人着想,从别人的角度思考。
"温故而知新。"这句话讲的是学习方法,它的意思是:温习旧知识后,就会有新的发现,新的体会。生活中,我们要对学过的知识巩固、复习,有些人非常聪明,但他总考不出好成绩,因为他学完并没有复习,所以学完就忘。对于我开说也是,我没次考试前都会复习,但有一次,我忘记了明天要测试,没有复习,考试时就闷了,感觉很简单,但总是想不起来。由此可见复习的重要性。我们也不能光考试前复习,学完的知识当天就要巩固,这样才不会忘。
通过阅读《论语》,使我明白了:学习要讲究方法,要有态度;遇到困难,就得去克服它;还懂得了一句话:"己所不欲,勿施于人。"真是让我受益无穷啊。