《论语》是春秋时期的一部伟大作品。这本书记录了孔子和他的弟子的评论。《论语》是一颗灿烂的明珠。在过去的2500年里,恐怕世界上最熟悉的是《论语》。今年暑假,我有幸读了这本书,感受到了无限的智慧。
见贤思齐。见不贤,内心自省。它让我的心久久不能平静。它总是提醒我,当我看到一个比自己更有才华的人时,我应该虚心学习,以她为榜样,不应该嫉妒。如果你遇到一个没有才华的人,你也应该反思自己,思考自己是否有和他(她)一样的缺点,以便及时调整自己的修养。
今天,随着社会的快速发展,我们也应该调整心态,反思当天的所作所为,正如《论语》所说:我一天三省我的身体:我们是否尽最大努力为别人工作?和朋友交流有什么不诚实的地方吗?老师教的作业不仔细复习吗?总之。我们每天都要这样做,这样我们才能不断进步。
我也觉得知之者不如好之者,好之者不如乐之者。也就是说,学习不仅是为了理解真相,也是为了实践它。如果我们把学习当作无聊和无聊的事情,就很难学好我们的作业,所以试着用快乐的心情学习,这样我们就会学得更好。正如我所说,我们的许多学生也认为学习是一件非常痛苦的事情。如果他们读了这句话,他们会震耳欲聋。
正如宋朝宰相赵普所说:以半部分论语治天下。有心的同学为什么不读《论语》?我相信你会比我收获更多。