最近,我仔细阅读了孔子的名字——《论语》。其中,我对孔子的弟子曾子说:“我有三个省份,我的身体,我不忠于朋友,我相信,我不习惯。”我深受感动。
这句话的意思是:我每天反思自己很多次,为别人尽力了吗?和朋友交往诚实可信吗?老师教我的知识复习了吗?
我觉得曾子说的很对!的确,既然是为了别人做事,就要全心全意做好,不能偷工减料,否则会失去别人对你的尊重;朋友要诚实,不能搞阴谋;老师教的知识要及时复习。如果不复习,前后都会忘记,学不好。
几千年来,中华文明中出现了许多著名的人物。他们总是要求自己按照上述标准做事,并被人们背诵。三国时期,蜀国战败,刘备病逝。临终前,刘备把儿子托付给诸葛亮,请诸葛亮帮助儿子。诸葛亮不辜负刘备的重托,献身于死亡,为光复汉朝做出了巨大贡献。秦末季布,他一直说话算数,从不反悔,信誉很高,很多人都和他建立了深厚的感情。当时甚至流传着这样一句谚语:“得金百二,不如得季布一诺。著名作家巴金爷爷温故而知新。他的阅读方法有点奇怪。他拿出过去读过的书,一点一点地咀嚼,就像老牛反刍一样,可以进一步消化吸收。每一次回忆,总会有新的见解,新的理解,新的收获,新的理解。
三省五身是古人对自己的要求,尤其是在生活和知识方面。只要我们按照三省的要求去做,我们就会得到别人的赞扬和成功。我们应该更多地了解古人的优势,继承他们的思想和智慧,使我们的言行永远不会输给古人。