《骑鹅旅行记》读后感
我一直喜欢读关于动物的书,当我看到《尼尔斯骑鹅旅行记》时,它的书名就吸引了我。
在书中,尼尔斯刚开始是一个调皮捣蛋的男孩,特别喜欢欺负小动物,后来因不停地捉弄精灵,被变得只有拇指那么大,不小心与鹅和大雁开始了空中之旅,一路上经历重重困难,慢慢地尼尔斯的性格发生了巨大的变化,还成为了动物们的朋友。
看着尼尔斯与动物们的故事,我想:人为什么就不能好好对待动物呢?据我所知,在日本有一个节日叫“杀海豚节”,每到这个节日,当地渔民要真得到海边去杀死许多海豚。当我知道这件事时,我的心都碎了,人怎么可以做出这样的事?地球上每一个生物都是平等的,人和动物应该在地球上和谐相处,既然我们人类更聪明,那我们更应该用我们的聪明才智想想怎样去保护动物,而不是怎样去杀害动物呀!
我非常喜欢动物,不忍心杀死每一个动物,在我眼里,每一个动物都是可爱的,没有好坏,哪怕是一条毛毛虫。
记得小时候,有一个暑假我和妈妈去了温哥华,妈妈的几个好朋友请我们吃饭,点菜的时候,还特意点了一道鱼翅,当我看到用新鲜的鲨鱼的鱼鳍做得鱼翅端上来时,我立刻为那条鲨鱼感到伤心,本来快快乐乐地在水里游,几分钟之后就为一道菜丧了命,这都是人类的过错!我当时是死也不吃这道菜,我还反复告诉那几位阿姨,不应该吃鱼翅,因为我再也不想让一条可爱的鲨鱼就为了满足几个人的一顿饭而失去自己的性命。
回家之后,我还在心里向鲨鱼道歉,我希望天上的鲨鱼知道:“我不是故意的,我不会再有下一次了,不,是我们人类不会再有下一次了!”我一边想,一边深深地叹了口气,因为我知道,我们人类还会有下一次。
动物给这个世界带来活力,让地球变得丰富多彩,我希望我们都和动物成为好朋友,一起幸福地生活在这个美丽的蓝色星球上。