《骑鹅旅行记》读后感
正当夕阳亲吻山腰时,我兴意盎然地翻开了《骑鹅旅行记》这本书。
这本书的作者是瑞典的塞尔玛拉格洛夫,她于1909年获得诺贝尔文学奖,是世界上第一位获得诺贝尔文学奖的女性,代表作有小说《贝林的故事》和童话《骑鹅旅行记》,其中我最喜欢的就是她的那本《骑鹅旅行记》了。
这本书主要讲一个不爱学习,喜欢恶作剧的小男孩——尼尔斯,由于捉弄了一个小精灵,被变成了拇指大小的小不点,并被家里的大白鹅带上高空,开始了一段奇异的冒险之旅······
在这本书中,我最喜欢的人物就是这本书的主人公——尼尔斯。
尼尔斯骑着大白鹅,跟随一群大雁走南闯北,饱览了祖国的山山水水,旖旎风光,学习了祖国的地理历史文化,当然也遭遇了各种障碍,奸猾的狐狸、贪婪的灰老鼠、凶残的乌鸦······但经过这段神奇的旅行,尼尔斯也逐渐改掉了以往的种种坏毛病,变成了一个勇敢、机智、善良、乐于助人的好孩子。
看到了书中的尼尔斯,我的脸不禁红了起来。
想想生活中的自己,出门经常丢三落四,不是忘带铅笔盒,就是忘带作业本;在家里因为遇到一只小小的蟑螂而吓个半死,十分胆小;有时候做事舍近求远,笨手笨脚。要是把我和尼尔斯放在一起,那简直就是“一个天上,一个地下”呀!看来我真得“痛改前非”了:出门前,先检查一下东西是否带齐,帮助妈妈做一些力所能及的家务,善于动手动脑,不让父母操心,做个有耐心,乐于助人的男子汉。
合上书,我的思绪早已飞向了远方,我多么希望可以和尼尔斯一起骑着鹅,与大雁一同走南闯北啊!(大碶小学陈笑宇)