《骑鹅旅行记》读后感
这个寒假,我认真阅读了《骑鹅旅行记》这本书,收获颇丰。
书中讲的是一名叫尼尔斯的十四岁小男孩的故事。他是一个不爱读书学习,调皮捣蛋,好作弄小动物的男孩。有一次他捉弄了一个小狐仙,变成了一个拇指大的小人儿。他因为害怕自己家的雄鹅飞走,所以抱住了鹅脖子,不料被雄鹅带上天空。自此,他骑在鹅背上,跟随一群大雁经历了一次长途旅行。通过这次旅行,尼尔斯增长了许多知识,也经历了种种困难和危险,最后尼尔斯回到家中,恢复原形,变成了一个温柔、善良、乐于助人且又勤劳的好孩子。
读了这本书之后,我懂得了一个人要有良好的品德。我也认识到要成为成功的人,不仅要有刻苦学习知识的渴求,还要善于向别人学习,克服和改正自己的缺点。我跟随尼尔斯的漫游,饱览了瑞典的锦绣河山,学习了它的地理、历史知识和文化传统,也熟悉了生长在这片土地上的各种动物和植物。历史、地理这两科学起来是比较乏味,但这本书却告诉了我学习的技巧,那就是结合实际的山川河流、地形地貌去学,才能发现他的奥妙和趣味,才能不知不觉地把丰富而宝贵的历史知识、地理知识学到脑海。我们在日常的学习生活中,也要学会理论联系实际,学以致用。像老师布置我们阅读,我不是读一遍就算了,我还做批注,写读后感,还有做读书手抄报。这样,我就能更好地掌握所学知识。
这本书还大量采取拟人的写法,并且把幻想同真实交织在一起,使整本书有了动感,有了情节,生动浪漫。读完这本书,我受到很大的教育,这本书值得我们好好品读。