《骑鹅旅行记》读后感
最近,我读了瑞典女作家塞尔玛·拉格洛芙写的《骑鹅旅行记》,这本书很有趣,它里面的故事吸引着我,使我深深地着迷了。通过阅读,我认识了一个聪明、活泼、淘气、有点粗野,对读书毫无兴趣的男孩子尼尔斯,了解了他骑鹅遨游祖国河山的经历,并因此而成长为一个善良、勇敢、乐于助人的好孩子。
这本书中的主人公尼尔斯是一个瑞典乡村的男孩,他只有十四岁,他的父母是勤劳、善良的农民,但他与父母截然不同,他专爱搞恶作剧,常常欺负小动物。一个美丽的春天,尼尔斯的父母上教堂去了,他因捉弄了一个小精灵而变成了一个拇指大的小人。由于他经常欺负小动物,所以遭到了家禽的嘲笑和欺负。正在他伤心难过时,家中的一只雄鹅莫顿看见空中飞行的大雁,它也想去蔚蓝的天空中飞翔。尼尔斯为了阻止雄鹅飞走,紧紧抱住它的脖子,不料,雄鹅腾空而起,带着他一起飞上了高空。从此,他骑在鹅背上,跟随大雁走南闯北,漂洋过海,一直飞到最北部的拉普兰普。
尼尔斯骑在鹅背上,看到了许多美丽迷人的自然风光,那些巍巍高山、茫茫大河、黑黑森林,还有那碧绿色的麦田,褐绿色的花园看上去是那么的色彩斑斓。旅途中或雄伟或壮观的景象都让他惊奇不已。在前行的路上,他凭着机智聪明,勇敢地从狐狸口中救下大雁,他帮助母松鼠找回孩子,使它们获得了自由,帮助大雄鹅解救小灰雁邓芬,帮助山羊除掉狐狸,成功解救绿头鸭雅洛,解救大灰熊,帮助大学生他在神奇的旅行中经历了各种困难和危险,受到了种种磨砺和锻炼,他不再顽劣,他变得温柔、善良、勇敢,他在施予爱心帮助小动物的同时自己也获得了快乐。
万物皆有灵性,动物是人类的朋友。尼尔斯在这次神奇的经历中得到了磨练,收获了帮助和友情,从而成长为一个懂事的孩子。我也要像尼尔斯一样,爱护小动物,并保护它们。在以后的学习和生活中,我要向尼尔斯学习,知错就改,和朋友和睦相处,互帮互助,互相团结,做一个积极向上、乐于助人、让人喜爱的好孩子。