《骑鹅旅行记》读后感
书,是一种神圣而美好的东西,它带给了我们精神上的享受,是必不可少的精神食粮,每一本书都蕴含着各种宝贵的知识,让人感悟深深。若傍晚闲暇,你便可泡上一壶茶,坐在窗前悠悠地看书。看阳光跳跃在书页间,听着咕噜咕噜的煮茶声。黄昏一抹霞光,似乎抹到了书上。泛黄的书页顿时亮了许多。
有这么一本书,它是全球优秀的童话作品中唯一一部获得诺贝尔文学奖的作品。这本神奇的童话书名字就是《尼尔斯骑鹅旅行记》。这,也是我最爱看的一本书。《尼尔斯骑鹅旅行记》讲了这么一个故事:男孩你尼尔斯天性十分顽皮粗野,爱捉弄小动物。之后他捉弄了小精灵,受到了惩罚,被变成了一个很小的小人,没有身体上的优势,他反被动物们欺负了。后来他骑上白鹅跟着大雁们开始了一场从南到北的长途旅行。在这次艰苦的长途旅行中,尼尔斯饱受困难的磨练,这让他也渐渐明白了许多。于是他回到家中后恢复了原型,也变成了一个善良勇敢又懂得保护动物的大好人。这部作品既幽默而又生动形象,十分引人入胜。情节跌宕起伏,我读得可真是津津有味呢。同时,我还明白了不少人生的哲理。
第一章节中,尼尔斯变成了拇指小人,力气变小了,而遭到了动物们的报复。这让我明白不但要善待小动物们,而且要对任何人和任何动物都友好、宽容,不然他们也是会牙还牙的!
最后的那一章节中我深深的领悟到:并不是所有的朽木都不可雕也,尼尔斯从前那么顽劣调皮,最后还不是变成一个替家人分忧,人见人爱的好孩子么。 《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书完全全把我给迷住啊!我忍不住看了一遍又一遍,连妈妈叫我吃饭我都没听见。我觉得自己仿佛也进入了尼尔斯的神奇故事里,这本看似薄薄的书,带给了我深深的感悟。这对我的人生肯定有很大帮助。如果我是一棵树,那么这本书就是最好、最天然的肥料。结出来甜甜的果子,自然是这篇作文喽。