《骑鹅旅行记》读后感
暑假里,我读了一本有趣的童话书——《尼尔斯骑鹅旅行记》。书中讲述了一个叫尼尔斯的小男孩,他原来很调皮,经常欺负小动物,动物们都不喜欢他。有一次,他捉弄小精灵,结果被小精灵施了魔法,变成了“大拇指”小人。正当他伤心时,家中的一只雄鹅想跟着大雁飞走,尼尔斯抱住它的脖子不让它飞走,不料被雄鹅带上了天空,开始了神奇的骑鹅旅行。
在半年多的长途旅行中,尼尔斯看到了祖国的美丽风光,听到了许多古老的传说,结交了许多动物朋友,也经历了许多困难和危险。尼尔斯从旅行伙伴和动物朋友身上学到了很多优点,逐渐改正了自己的缺点。虽然尼尔斯的个子变小了,力量也变小了,但他还是尽自己的最大努力,帮助了雄鹅莫顿和大雁阿卡,并和它们结为生死之交。旅途中,尼尔斯还帮助了小灰雁邓芬、老鹰高歌、农庄里可怜的老妇人……尼尔斯逐渐成长为一个聪明、勇敢、善良、诚信、懂情意、乐于助人的好孩子。尼尔斯的英雄事迹感动了小精灵,它解除了魔法,让尼尔斯恢复了原形,回到了自己的家,回到了父母身边。
读了这本书,让我明白了:动物是人类的好朋友,它们也有感情,我们应该爱护它们、保护他们,而不是欺负它们、伤害它们。很多动物都能给我们带来帮助:警犬可以帮助警察抓坏人,小猫可以捉老鼠,青蛙可以吃害虫……动物给人类带来的好处数也数不清,我们要保护动物,保护它们的生活环境,和它们友好相处!
读了这本书,让我明白了:做人要正直善良、坚强勇敢、诚实守信,要做一个对社会、对国家有贡献的人。我们要向成长后的尼尔斯学习,学习他善良、诚信、助人为乐的优秀品质,学习他机智、勇敢、永不放弃的宝贵精神,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的人。
《尼尔斯骑鹅旅行记》真是一本好书!