我认为,紫岗是一个伟大的母亲,因为她会不惜一切让后代成为狼王,这正是紫岗一生的梦想。在培养黑仔时,紫岗把大部分食物全给黑仔,甚至让其他狼崽骨瘦如柴,也要让黑仔长得高大强壮,可惜最后死于非命——嬉戏时被只金雕叼走了;在培养蓝魂儿时,紫岗鼓励蓝魂儿做一个小狼王,去闯进棕熊的巢,与狼王争食,正当紫岗觉得梦想要实现时,蓝魂儿却魂断捕兽夹;在培养双毛时,紫岗更是枉费心机,她牺牲了一条前腿,牺牲了机会,更牺牲了自己的青春,只想让双毛成为自己心目中的‘超狼’,可最后,紫岗的梦想破灭了,双毛在决斗的最后关头显出了奴性,死在狼王的尖牙利爪下。最后把梦想寄托在女儿媚媚身上,为了保护媚媚的狼崽,也保护自己唯一的希望,她牺牲了生命。假如紫岗没有和金雕同归于尽,亲眼能见到自己的后代当上了狼王,那该多好呀!读完这本书,我心中不禁涌起一股暖流,紫岗把我深深的感动了。
这本书赞扬母爱的伟大,母爱,是不惜一切为儿女,是滋润心灵的泉,是世间最美好的东西。读了这本书,我也更加感受到了妈妈照顾我们的辛苦,也激励我们努力学习,长大后回报父母。