读《变形记》有感
暑假里,我在网上看到了一部由湖南卫视推出的一档大型生活角色互换节目——《变形记》,节目组将一直生长在大城市,生活条件比较优越、性格叛逆的孩子和生长在山区里或黄土高原,生活条件比较恶劣,不怕困难的孩子安排他们互换人生,互换角色,走进对方体验彼此的生活。节目组全程24小时跟踪拍摄,维持七天的变形之旅。
城里的孩子在贫瘠的山里过着清贫而又艰苦的七天生活,他们被山里的孩子那种虽然艰苦但又快乐简单的生活,真切地感染了,想到自己的任性、叛逆和被他们伤害过的亲人、朋友,他们留下悔恨的泪水。山里孩子通过七天在城里的生活,让他们看到了城市的繁华、生活的优越,让他们感受到了这优越生活背后的一切,城里人也是同样需要付出辛勤劳动的。孩子们想要摆脱贫穷,渴望走出大山,坚信知识改变命运的那份执着是那么的坚定。
我也被这一个个故事感动了,看到动情处也会流泪,心情久久不能平静,想到自己过着无忧无虑的生活,要什么有什么,有时爸妈稍微多说几句,我就会嫌他们啰嗦麻烦,常常不理解父母给予的关爱。现在我理解了什么叫换位思考,山里孩子值得我学习的地方太多太多,我要学会感恩、学会珍惜、学会满足。