读《变形记》有感
《变形记》是奥地利作家卡夫卡的一篇中篇小说,最早知道这篇小说是在以前上高中的时候学过一点,当时只看到了表层的东西,觉得人变成甲虫挺有意思的,现在仔细阅读,感觉作者要表达的思想还是很深奥的。
《变形记》最大的一个特征就是它的荒诞性,整个故事都是荒诞的,不合情理的。就像开头的描述一样,直接讲述主人公格里高尔变成了甲虫,并没有交待原因,更荒诞的是,在格里高尔变成甲虫之后,他表现得如此平静,仍然还是按照往常一样去上班,做自己的事情。这些不禁让人感觉到甚是荒诞。除此之外,我还体会到了这篇小说中的人情冷漠和世态炎凉。主人公格里高尔为了补贴家里,尽心尽力工作,还帮助妹妹挣学费上学,在他没有变成甲虫的时候,一家人对他很是热情,但是当他变成甲虫失去工作之后,他的家人变得非常冷漠,甚至把他赶出了家门,最后格里高尔只能在角落中默默地死亡。从这里就可以看出作者想要表达的思想情感,讽刺了人们的冷漠无情以及当时的世态炎凉。我感觉格里高尔也是可悲的,他已经变成甲虫甚至被家人抛弃之后,他还是想着要为家人挣钱,就像一个机器一样,没有自己的思想。
从这篇小说中,也可以看到作者的影子,当时的卡夫卡也可能和格里高尔有着相似的经历,他们同样都是孤独的,没有人能够理解他们,当然,也正是作者的经历促成了这篇著名的小说。