Gregor死了,他死得波澜不惊,比他变形那天引起的震动小得多。他死了,父亲说,让我们感谢上帝;妹妹直到这时才发现,Gregor的身体已经完全干瘪了;母亲带着忧伤的微笑叫走了妹妹。Gregor死前的晚上,他的最后一瞥是落在母亲身上的。他回到自己的房间,怀着温柔和爱意想着自己的一家人。他消灭自己的决心比妹妹还强烈。
头天晚上,他是想去向妹妹表白,只有他欣赏她的小提琴演奏,他是想告诉她,他要把她送到音乐学院去深造。如果不是因为变形,他是计划在圣诞节宣布此计划的,而且很坚决,虽然为此他需要额外筹钱。变形这一不幸事件打乱了他的计划,也使得家里的经济状况恶化。
变形前,他是家里的经济支柱,他为能够让一家人过上安稳的生活而高兴。变形后,父亲不得不重新开始工作,妹妹也不得不帮着做家务,而之前,Gregor认为在妹妹这个年龄,她不应该为家里的事情操心,而是发展自己的兴趣,比如拉小提琴。虽然还有使女和老妈子,家里还是腾出房间租给三位房客。
Gregor的变形打乱了一家人的生活,改变了Gregor以及他妹妹的命运。卡夫卡设定的Gregor变形这一情节虽然在现实中不可能发生,但是世间大众的日常生活中,却不时有家庭发生重大变故,比如车祸,比如工伤,比如重大疾病等等。面对亲人遭遇的不幸,家庭每一个成员的生活都发生了巨大变化,这种变化不仅是经济的,工作的,更是心理的,情感的。
Gregor变形后,他的三位亲人从最初的震惊,痛苦,不接受,到关心,照顾,到无奈,到忽略,到冷淡,到不能忍受,这一系列心理和情感变化在我们芸芸众生的日常生活中是可以找到例证的。由此看来,变形这一情节虽然荒诞,由此引出的人间悲剧的的确确是符合现实主义的。