泰晤士河上的游轮夜夜笙歌,华尔街里的人们挥金如土,善良的格里高尔日夜奔波。在那个纸醉金迷的年代,又究竟有多少个格里高尔?
背负着偿还父母债务,帮助妹妹完成音乐梦想的重担,格里高尔不得不常年在外奔波,旅行带给他烦恼,饮食又差又没有规律,打交道的人不断变化,没有一个交心的朋友。他选择接受这所有的一切,并努力工作。可当他在一个平凡的早晨发现自己变成了一只巨大的甲虫后,所有的一切都发生了翻天覆地的变化。父亲的暴怒,妹妹和母亲的渐渐嫌弃老板的抛弃,让格里高尔一点点寒了心。他所爱的家人在搬家时选择丢下他,格里高尔终于在一个寒冷的夜里含恨而终。而他的家人们则重新开始了没有他存在的新生活。
在资本主义社会阶层制度下,人性异化,亲情变质。这是一个生产力快速发展的时代,也是一个人性倒退的时代。这是一个光鲜的时代,也是一个黑暗的时代。今天的我们生活在崭新的时代,但我依旧怀疑亲情会过期。
镇上有个90多岁的老奶奶,久病在床,七八个子女之中,仅一二人仍尽着自己的义务,俗话说久病床前无孝子,确实如此。我们总是对别人礼貌,关心着朋友,为陌生人感动,却总是忘记为亲情保鲜。在这个物欲横流的时代,我们的步伐太快,为生活忙碌忘了好好去爱。在这个快速发展的时代,我们的思维太快,信息飞速更替,我们忘了认真生活。我不想顾虑太多,我只想轻轻爱,浅浅笑,稳稳走。
无论别人如何,我终究不是格里高尔。人生如梦,我投入的的确是真情,世界先爱了我,我不能不爱它。我相信生活是一片光亮,不管别人怎么说,我只愿能够在这个大大的世界里守护心中小小的爱。