读《变形记》有感
小升初的暑假里,我在舅舅家的书橱里寻出一本书,是卡夫卡的《变形记》。打开书便看到一段话:“一天早晨,格里高尔·萨姆沙从不安的睡梦中醒来,发现自己躺在床上变成了一只巨大的甲虫。他仰卧着,那坚硬的像铁甲一般的背贴着床,他稍稍抬了抬头,便看见自己那穹顶似的棕色肚子分成了好多块弧形的硬片,被子几乎盖不住肚子尖,都快滑下来了。比起偌大的身驱来,他那许多只腿真是细得可怜,都在他眼前无可奈何地舞动着。”我被深深的吸引了。
哈哈,找到一本有趣的童话,我轻呼一声。很好奇格里高尔这样一个大活人变成了一只大甲虫该怎样来生活。于是,我迫不及待地往下读。一开始觉得一个人从大甲虫的外壳来看世界,很有趣,也很搞笑。脑海里能把文字变成影像,想着大甲虫那滑稽模样就觉得可笑。但是,随着情节的推展,我发现了格里高尔并不是一个幽默的笑料。他在变形之前是一个为生活辛苦奔忙的可怜人,父亲破产,母亲生病,妹妹上学,沉重的家庭负担和父亲的债务,全部压在格里高尔一个人身上。
他还是一个具有善良、忠厚品性而又富有责任感的人。对父母他是个孝子,对妹妹他是个好哥哥,对公司他是个好职员。为了还清父债,改善家庭生活,他拼命干活;为了替父还债,他在公司忍气吞声。能够担起生活的重担,他就是一个有用的人。如果故事没有变形的情节发生,也许格里高尔会一直这样生活下去:努力而辛苦地工作,挣钱,承担家庭负担,最终妈妈康复了,妹妹工作了,父亲的债务也还清了,生活好起来了,再不用委曲求全地受老板的气——辞职,过自己想过的自由独立的生活了。
但是小说没有“也许”,格里高尔变形以后再也没有变回人形,这无疑是一场令人心酸悲剧——他最终以一个大甲虫的形象孤独地死去了。曾经的家庭顶梁柱被亲人无情的抛弃了。父亲恶狠狠的驱赶,妹妹的厌弃,还有那致命的苹果之击都压得人喘不过气来,格里高尔何以承受?何况他还要承受内心的煎熬:惊慌、忧郁、自责、绝望……掩卷不禁沉思,我在思考:这样的事情会不会在中国发生呢?
我有些不确定。中国有句古话叫做“久病床前无孝子”,面对生病的父母,尚且还有不孝的子孙,不说精神需求的满足,甚至连吃饱穿暖的要求都不能正常实现。电视的民生新闻不是经常会播出某地的老人子孙满堂却孤苦无依么?当老人健康时候,可以为子孙贡献力量,子孙便依赖老人;当老人生病需要照顾,子孙却以各样理由和借口推诿。有多少辛酸的老年“格里高尔”在哭泣啊!
然而,我又想起很多人间真爱的故事,有背起残疾父母求学的大学生,有割肝救子的伟大母亲,有为了工作而献出生命公安民警和消防员……发生在他们身上的事迹,又让我眼前一亮:人间自有真情在。他们能够担起自己的责任,用自己的努力,把平凡的自己写成一个大写的“人”!
在生活中,每一个人都要担好自己的责任,做好自己的角色:是学生就好好努力学习,争取学好科学文化知识,成为一个有用的人;是工人就好好努力工作,生产出合格的产品;是公务员就好好努力为人民服务,为创建和谐社会添砖加瓦。只有每个人都做一个有责任心的人,做好自己的事情,我们的生活才会幸福安康,我们的国家才能繁荣富强!那样,我们就可以自豪地说:中国,没有格里高尔!