读《变形记》有感
在莫名其妙的悖谬模式中,人与人之间的关系陷入疏离。生活不再如我们预想的那般温暖、安全而惬意,所有明媚都被遮住了,取而代之的是父亲的气急败坏、母亲的惊恐不安、妹妹的冷漠厌恶。
读了卡夫卡的《变形记》,令人心寒的结局让人读完后,浑身充满了抑制不住的绝望。与此同时,人的异化过程也让读者反思现实,这部作品所要表达的情感究竟是什么?有何种现实意义。
是否有那么一刻,自己也变成了一只甲虫
一个毫无征兆的早晨,格里高尔莫名其妙地变成了一只甲虫。随着虫性和人性比例的剧烈变化,格里高尔的父亲、母亲、妹妹对他的态度也发生了巨大的改变。直到他将三个房客吓跑之后,全家人对他充满了憎恶,所有人都对他没了耐心,没多久他就在绝望与孤独中死去。
每个人都具有自然属性与社会属性。当格里高尔逐渐丧失人的味觉、视觉,虫性完全战胜人性后,隐藏在他微笑外表下孤独无助的内心,全都一股脑地抛向他所不理解的这个世界。他在这个堆满杂物的屋子里蹒跚而行,毫无目的却又不知所措,如同一个行尸走肉般麻木地生活着。
这荒诞的表现手法其实具有普遍现实意义。我们身边的同事、朋友,真的是我们所见到、所了解的那样子吗?我们展现在人前光鲜亮丽的一面,与自己的内心真的匹配吗?这种黑色幽默色彩其实充斥在我们的日常生活中。作者卡夫卡毫不掩饰地脱掉“公众的我”的外衣,借助一个变形的躯壳,来展示自我意识的存在。为了迎合时代的需要,我们往往停止思考自己的真实价值。同年和成长的创伤、异常孤苦的内心,不知道有多少读者要与之对号入座。
脱离了社会属性的个体,将不可避免地走向毁灭
作为一个社会个体,我们并没有自己想象的那么重要,也不可能成为无可代替的唯一力量。当格里高尔变成甲虫无法继续工作,成为全家人唯一的经济来源时,他的父亲、母亲、妹妹为了生计,虽然极不情愿,但也找到了一份工作。大家对格里高尔的态度也从依赖到厌烦,最终变成了憎恶。
在巨大的社会及生存压力下,人们仿佛变成了如机器一般的昆虫。当这个昆虫对于压力做出了一些应激反应,使得自己发生了不可思议的改变之后,人类社会中最现实一幕可能就此上演。当自己的内心经过自我救赎,原谅了自己的改变后,自己未必会被特定的社会环境所接纳。而我们也不应该掩耳盗铃般的生活着,而应努力寻找突破口,改变纠结的现实。
麻烦没有降临到自己头上,人人都可以泰然处之。但是如果脱离的社会存在,失去了意识、思考、理性,就不可避免地接受那只嵌入身体的大苹果,最终孤独地走向灭亡。