《卡耐基成功之道》读后感
初看<<卡耐基成功之道>>这个题目,我也就知道成功不是一件容易的事。看了整本书之后更觉得成功不是偶然。甚至在成功之前,他还经历了不少苦难。,而他却坚持下来,这种坚持不懈的精神很让人为之感动。
“人的一生犹如一盘漫长的磁带,它将忠实地记录下各种路人的音响,有无为者的叹息,绝望者的哀鸣,玩世者的贫笑,也有进取者激越昂扬的高歌,改革者奋不顾身的绝唱,开拓者震天动地的呼啸……”这句话说得很好,在困难面前,如果叹息或无动于衷,最后都不可能解决问题,如果能够奋进,扬起前进的风帆,也许结果就和前者大相径庭,而只要有努力,即使结果不怎么样,但是至少在这个努力的过程中,也会学到不少东西。
卡耐基很赞成这样的一种观点:即一个人事业上的成功,只有百分之十五是由于他的专业技术,另外的百分之八十五要靠人际关系、处世技巧。因此,他的基本哲学思想,就是着眼于人的自信心的培养和人与人之间的沟通、交往宽容,并汲取了行为科学和心理学的新成果,使人们成为事业成功、家庭幸福、个人快乐的人。人是群居的动物,因此一个人不可能脱离群众,脱离社会而生活。很多时候,人际关系,处世技巧真的十分重要。如果不能做一个对别人宽宏的人,根本是不会成功。在生活中也要雪会处世的技巧,才能立足于众人,受到大家的尊重。一个有口碑的人就一定有他的成功之处。
人的一生中会遇到各种各样的困难和折磨,逃避是解决不了问题的,唯有以乐观的精神去迎接生活的挑战。卡耐基便是生活的强者,他不仅克服了生活中的种种障碍,而且在自己的演讲生涯中创造了非凡的业绩。
在戴尔·卡耐基的生活中始终充满着乐观的情绪,每一次失败不会带给他痛苦,反而增强了他与困难作斗争的信心和经验。他的乐观感染着他周围的人,包括他的朋友、同学和学生,甚至只见过他一面的人,也会为他的乐观情绪所鼓舞。像他这样把困难当作是考验,而不是阻碍他前进的绊脚石的乐观精神,是值得大家去学习。
对自己要求很高,每次演讲之前都是做足准备,在他每次上台讲演时,心中便有一种神圣的责任感,那就是对自己负责,对听众负责。如果我们也能像戴尔·卡耐基一样,在做每件事之前都认真做好准备,那样才是对我们的人生负责。而不是糊糊涂涂,得过且过。所有的胜利都是自己努力的结果,只要你对自己负责,对自己充满信心。
卡耐基在教学过程中,给学生灌输的便是这种热忱的精神。他自己身体力行,首先用自己的热忱影响着他的学生,学生们掌握了这种方法后,在每次训练及正式场合中都会取得或多或少的成功。当卡耐基先生看到学生们因拥有热忱而取得进步时,内心感到异常的激动,他更加发奋地工作,常常在学校里和他的同事们积极讨论下一步的工作计划,直到深夜。
实际上,热忱与内在精神的涵义基本上是一致的。一个真正的人,他内心的光辉熠熠发光,一种炙热的精神本质就会深深地植根于人的内在思想中。也许正是他这种积极的,向上的生活态度激励了很多人,他也受到越来越多的人认可。
卡耐基认为:表现真诚就如同表现微笑一般简单,如果你做了,你很快就能相信自己;而后,由衷的真诚感觉将随行动而至。这本书是一本很激励人心的书,另我重新找到自己前进的方向。