读《教育的55个细节》有感450字
让我感受最深的是克拉克先生在教育过程的那种不畏困难、持之以恒的精神。书中有一个细节是这样的:他用了很长的时间去训练学生用眼睛来与人沟通。为了让他的学生能有更多的实践机会,他把学生分成两人一组,然后告诉他们,当你发表演说时,眼睛要注视着对方,语言要有更多强调成份,加入更多的感情色彩。每当他对学生提出哪一个要求时,他都让学生反复练习,直到他们能够养成习惯为止。
他跟学生做思想工作就像我们传授知识一样,不断的用练习来巩固。其实良好的习惯不是一朝一夕能养成的,而要通过反复训练才能养成。他长期坚持不懈地训练、教育学生,他的学生的行为习惯会不好吗?他做学生思想工作,我们远远比不上。我们跟学生做思想工作都很空泛的。如:平时要求学生说礼貌用语。就跟学生说:“见到别人要问好”别人给东西要说:“谢谢”等。在学生的脑海中根本留不下什么深刻的印象。并且在实施的过程中没有去跟踪、监督。因此,收获很小。甚至还责怪学生的行为习惯不好,其实我们老师也要负一定的责任。这些事情看起来很小,但会影响到孩子的一生。所以,我们教师做什么事都必须从小细节抓起,使学生养成良好的习惯,那我们工作起来也比较顺利。
这本书还给我一个最大的启发是:教师要充满激情,用快乐的心态对待每一件事,并且尽可能的为孩子创造更加丰富多彩、更有意义的生活,引导他们健康成长,尽量让他们感觉到自己处处受到关爱,给孩子们创造更好的惊喜,以增添他们生活的乐趣,并且热爱生活。