《孤独小说家》读后感
有两年没写过东西了,突然想写书评还真的是不知道从何写起。
这次拜读了石田衣良的著作《孤独小说家》,故事情节中不乏让人揪心,让人喜悦的片段。我认为整本书的色调是暗淡的灰色,偶尔会有突然迸发出彩色,偶尔甚至会出现比灰色更厚重的黑色。
这本书讲述了一位中年作家青田耕平在妻子因车祸不幸遇难三年之后的生活。从书的描述中,脑海中得到了一个略微消瘦带着那一点点不自信甚至有一些懦弱,但在骨子里有着一份执念的中年作家兼单亲爸爸的形象。心中对于去世妻子死亡的执念或者说是爱与不舍,还有对儿子的愧疚以及自己无能的自责。儿子小驰,虽然总是用平淡的语气回答父亲的问话,却带着一份不应该在还在上国小四年级孩子的懂事。亡妻久荣,则是一个柔美的形象,要强中带着一丝柔弱与哀伤,但也少不了的一份幸福。书中三位和青田有交集的女性,书店店员:香织,女招待:椿,国语老师奈绪。各有各的特点,在此处不想多写,留悬念,要读了才能体会。到这里人物并没有交代全,青友会的各位作家,数位不同出版社的编辑比如大久保,冈本小姐,米山等,亡妻的母亲郁美对于青田再婚的极力撮合,其父的回答方式。我只能说这本书很好,真的很好。我分三次才看完,太过揪心,实在是没办法一气呵成地读完。过程有揪心有喜悦,但是最后的结局却让人心中一酥。
一本好书总是让人很难从书中出来,就好像我曾经在哪里活过。