《孤独小说家》读后感
《孤独的小说家》,一本不太厚的书,却可以让你一直回味。一本悬疑作家写的书,却处处充满着温情。这是一本追梦的书,却不是一本梦幻的书。简单的语言,朴实的情节都仿佛让我们跟随着作者一起追梦。
小说以一个单亲爸爸青田耕平为视角,曾作为新人作家红极一时,之后十年却平淡无奇,但他仍坚持着写作的梦想。人需要有梦想,才能筑造自己的人生。这让我想起了我的学生,他们正是敢于做梦的年龄,但可能我们教学中不经意间的举措,会扼杀学生的梦想。所以,梦想教育对学生的终身发展至关重要。
有人说:“每个人都是个体,注定生来孤独”。我却觉得梦想在,就是陪伴在。没有谁会比梦想更了解你。身为一名教师,我们的教学就是帮助学生寻梦、追梦的过程。只有我们满怀对教学事业的热爱与梦想,才能让学生在人生的道路上,勇敢追梦。有人说:“梦想最终会败给现实。”但我想告诉我的学生,梦想其实败给的是人心。在成长的道路上,你们会遇见很多的困难,无论是学习上,还是生活上,渡过难关的唯一法则就是坚持。只有坚定自己的信念才能做好一件事情。人心不倒,梦想就不倒。
当然,追梦的路上不可能是一帆风顺的。书中的一句话对我的触动特别深,“人,就是一种只会关注他人失败的动物。这个国家只教给孩子成功,却对失败不屑一顾”。也许,失败才是孩子们梦想道路上最大的障碍。有多少孩子是因为曾经摔倒,就再也站不起来。我们当今的教育教学中缺少的也正是这种失败教育。所以,在教育的过程中,我们要教会我们的孩子如何站起来,摔倒了不要怕,坚持下去,坚定自己的信念,最黑暗、最绝望的时候,正是你离梦想最近的时候,你只需要再站起来一次。
教师,是追求自己教育梦想的人。教师,更是让更多的人去追寻自己梦想的人。作为一名教师,只有我们坚持着自己的梦想,我们才能帮助更多的孩子筑造自己的梦想,实现自己的梦想。有梦才有未来,梦想没了,人心也就没了。所以,无论你现在身在何处,无论你有多少无可奈何,你的梦想,如果还没有熄灭,就让它永远燃烧吧!