《孤独小说家》读后感
一个冬日的午后,阳光静谧,透过薄纱在地板上投下斑驳的影子,一切都是慵懒的样子。目光被浅蓝色的封面所吸引。蓝,如同它的书名一般孤独。封面赫然印着“就是这本书!日本人气第一的作家!”,“十年前的梦想,如果还没有熄灭,就让它永远燃烧吧。”不得不说,这类博眼球的字句,对于当时还沉迷于心灵鸡汤的我确实很具吸引力。
慢慢翻阅,渐渐被故事情节所吸引。作者以细腻的感情,平实的语言讲述了一个写书十年,仍寂寂无名的小说家——耕平和他虽还在上小学,却无比懂事可人的儿子——小驰之间的生活琐事。平淡之中,透漏着一个无名作家靠微薄收入养家的艰辛,虽然小说不被看好,从未加印,但耕平仍坚持着写作。同时,妻子离奇的死亡,成为耕平内心挥之不去的疑惑。
一个从不加印,甚至被减印的作家,总也写不出卖座的作品,而身边的朋友却好像轻而易举就能写出很棒的东西,经济上和心理上的焦虑及压抑,连上小学的儿子都能感受到,时常被儿子的调侃、安慰。在自己小说截稿之际,阅读了一位青年作家同样以自己家庭为原型写的小说,那种笔触、那样的情节安排,让耕平自叹不如,内心一度无法平静,无数次的否定自己,甚至低落消沉到无法修改自己的小说。
好在他有一群力挺他的朋友,一个细腻懂事的小暖男,他们时常安慰他,给他动力。小驰为了让老爸散散心,求助于椿,一起与野外郊游,为老爸制造约会的机会。经历过一次与日本文坛重要大奖擦肩而过的耕平,也渐渐明白了“最黑暗、最绝望的时候,正是你离梦想最近的时候。你只需要再站起来一次。”
最后,《父与子》获得了第一百五十届直木奖,是单独奖项。当他在记者会上时,他的儿子小驰坐在老爸的腿上回答记者提出的问题,老爸在家是一个什么样的父亲时。他说“经常在家自言自语的说,写不下去了,书卖不出了,自己没有才华啊什么的”。当记者都被他的回答逗乐的时候,他继续说:“但是老妈死了以后,老爸一个人照顾着家里,照顾着我。虽然我也有经历过一些痛苦,但对我来说,老爸是最棒的,最强大的爸爸。”
小说没有华丽的辞藻,没有花哨的修辞手法,平铺直叙、娓娓道来,好像生活中最常见的一杯白开水,无味但却最实在。小说没有大起大落的命运转折,没有曲折离奇的感情故事,缓缓讲述着一个以写作为生的单亲父亲,带着儿子过着平凡生活——送孩子上学、做饭洗衣服、和朋友聚会、念叨没钱还房贷、截稿之前熬大夜、首次提名后的忐忑等等。或许就是这种完全契合我们平常生活状态的情节,才这般引人入胜。