鲁滨逊·克罗索,一个生活在一个富裕的上流家庭。
自从他如书生才怀状元梦地有了航海梦后,就未曾放弃。十八年了,这对一个人的梦想是有一定的挑战性的,能够坚持,看来他不是一个简单的人物。
自从大船遇难后,他原本可以在巴西好好的看看自己的种植园,可是他的梦想并没有因此而破灭。想一想,一个种植园的园主,在这样辛福的环境下,都没有改变自己多年的理想;这该需要多大的意志啊!
当他流落孤岛的时候,并没有产生多大的畏惧,而是坦然面对现实。来到这座孤岛之后,他并没有就地等待死神的到来,而是在思索着怎才能渡过眼前的危险。很难想象,一个受到困难威胁的人,还能理智地选择。
他的胆量超过了他的实力,但是他的理智更为重要。没有丝毫的松弛。为了生存,他不得不立即动身将船上的东西搬进自己的房子——暂时的别墅。
在自己没有相当优越的工具下,他还能仅靠一把小斧头,就能建造自己临时的住所,这极为不容易;并且历经几个月的期间,那该需要多大的耐性啊!如果换成是我的话,早就不成样子了。
当鲁滨逊发现自己所在的岛上有野人的脚印的时候,极力说是自己的脚印。这该需要多大的约束力呀!
多少年以后他收留了一个野人俘虏,并教化他成一个文明之人,并且完全听从自己的任何命令。我不知道他到底用了什么方法,让那个野人对自己唯命是从,并且成为自己最忠诚的仆人。
三十五年过去了,人生能有几个三十五年?再次回想他在小岛上的生活,不禁令我感慨万千。