灾难来临之时,张家春老师正在初二(1)班做物理实验,突然脚下一阵剧烈晃动,张老师马上反应过来:“同学们,快跑,地震了!”因为是底层的第一间教室,张老师处于逃生有利的位置,但他却没有逃跑,而且还指挥同学们撤离。砖头、碎石、泥块倾泻而下,教室门框变形了,再也无法承受这样大的压力了。眼看生命之门就要关闭,张老师一个箭步跨过去,用魁梧的身躯顶住门框,撑起孩子们求生的希望。一个又一个孩子从张老师的双臂下面穿过去,40几个孩子逃过了死亡的厄运。灰尘包围了张老师,砖块袭击着张老师。当张老师使出最后的力气救出最后一个男孩时,无情的水泥板砸下来……张老师被垮塌的废墟天没了—这位年仅29岁的汉子,用自己的生命讲完了他最后的一课!
在生死关头,我们的老师,用勇敢无私的行动,诠释和升华了人民教师的不朽师魂,筑起了一座爱的丰碑。
我为这样一位老师而感到自豪,我想对张家春老师说:“张老师,您安息吧!”我永远不会忘记您!