读《天龙八部》有感
《天龙八部》是我最喜欢的书,在武侠的世界里遨游玩耍,看着段誉在牢房里自学凌波微步,然后出逃。
一开始,我以为段誉只是一个跑龙套的,而且以为他是一个大反派,结果他却是一个至关重要的人物,而且在后来还练成了北冥神功中的凌波微步。故事情节曲折离奇,段誉无意间获得了7名无量剑门派弟子的内力,又在一个寺庙里学会了六脉神剑,又被鸠摩智所擒至江南,认识了王语嫣等,结交了乔峰、虚竹为金兰兄弟。
后来段誉的爸爸妈妈都自刎了,但是段誉成了大理国国王。
我十分佩服段誉,因为他经过不懈的努力,摆脱了重重危险,也获得了王语嫣的芳心,最终成为了大理国国王。如果我是段誉,在契丹武士攻击时肯定就投降了,更不要说和慕容复假扮的“李延宗”比试了。而且经过各种考验才活了下来,虽然段誉不会武功,但是他也保护了身边的弱小同伴,我也十分佩服他这种保护弱小的意识,如果不是他,很多弱小的同伴就会失去了性命。
而且他还曾经为一个武林高手吸了毒血,让那个高手活了过来。段誉虽然不是武林高手,但是他十分诚实,可以取得别人的信任,不会骗人和泄露秘密。他为人和善,不会无缘无故杀人,哪怕误杀了也会感到十分愧疚。
《天龙八部》告诉我们只要有百折不挠、善良和有保护弱小的品质,就可能像段誉一样成为大人物。