文学作品的宝库中出现过这么个人物:他在一次出海的航行中,船只不幸遇到意外,而他侥幸逃生到附近的一座小岛上,以顽强的毅力在这荒岛上奋斗了28年之久,最终脱险。
他便是英国小说之父丹尼尔笛福笔下的“鲁滨逊”了。
整整28年,这段时间足以把一个小孩变成成年人,把一个年轻人变成中年人……看似十分漫长而又“难熬”的28年。鲁滨逊怎么会这么容易就度过了呢?靠的是顽强的毅力、坚强的意志力。
意志力有时就会有令人惊讶的力量。蚂蚁不就是一个很好的例子么!蚂蚁的身子非常小,但却能搬起比自己重几十倍的东西,相当于一个人搬起了几千千克的重物,靠的是什么?不是有不为人知的自然因素,而是因为,蚂蚁有非常强的意志力,它一旦失去了意志力,那么面对它的就将是死神的镰刀了。
可以说,笛福是一个预言家,他预见了当今社会的特点:勇者必胜,软弱的人便只能品尝失败的苦果了。我们现在都站在同一起跑线上,中学生涯的开始,等于一记发令抢,提示我们:起跑了!而在这条路上,一旦有人没有了对中学“艰苦”生活的毅力,那么只能停下来“休息一会”了,而这时,别人已经跑出很远了。
所以,不管是在人生道路上,还是在学习生活中,千万千万要记住:勇者必胜!