读《兰花草》有感
这个周末,我过的非同一般,我读完了《兰花草》这本书,读完后,我受益匪浅,不禁为蓝蓝那月光般纯洁的心感到快乐,却又为蓝蓝的离去感到惋惜,这本书是著名作家金波爷爷写的,他的想象力让我佩服!
春天,是一个晴朗的天气,可是天空中莫名其妙般下起了蓝雪花,蓝雪花给小村庄铺上了一层蓝色的地毯,盲人梅奶奶似乎感受到了雪花的清凉,居然说:“我看到了蓝色的雪花了!”人们都为他高兴,我在为梅奶奶送东西时看见了蓝蓝,蓝蓝全身都是蓝色的,他与梅奶奶正玩耍着,梅奶奶似乎也回到了童年,梅奶奶有个兰花草园,以前,这里开满了蓝色的花朵,可是,梅奶奶失明后,兰花草也紧跟着凋谢了。蓝蓝见奶奶失去了以往的微笑,便召唤动物们重新种植兰花草 , 可是,从此蓝蓝永远消失了,在天边守护着我们。
蓝蓝用生命挽回了兰花草的生命,用生命使奶奶露出了笑脸,这难道不是舍己为人吗 ? 正如现实生活中最美老师张丽莉,她一心只为了学生,她全身心投入到教育事业中。她有一颗雪一般纯洁的心,那天放学,同学们正在过马路,一辆大巴车疯狂的往前冲,张丽莉老师看见了,不管三七二十一,冲到学生身旁,把学生往前一推,学生安全了,可是她自己却被压得下身残废,这个花季少女,就为了学生失去了青春的灿烂,张丽莉老师为了学生能不顾一切,不正如蓝蓝一样舍己为人吗?
这本书是我一生受益,它让我知道了舍己为人的美德,每个人都要向那些为别人付出的人致意,她们是我们的榜样!