读《女孩和丹顶鹤》有感
这些年来,中国在我们勤劳的人民的双手的打造下,变得越来越强大,越来越美丽。
星期天,太阳照耀在金地毯上,格外闪亮。我在一本书中看到了一篇文章——《女孩和丹顶鹤》。
书中写到了一个女孩——徐秀娟,她十三岁就与父母在一起养动物,她喜欢动物,爱鹤如命,为鹤付出了一生的心血。她大学毕业后来到了我们盐城的射阳丹顶鹤保护区工作。
她在来盐城的路上只带了一支温度计,一个暖水袋,一瓶水和三只丹顶鹤。徐秀娟给它们分别取名为龙龙、丹丹和莎莎。徐秀娟宁可自己不吃,也让丹顶鹤把肚子填饱,她看到了几只丹顶鹤有点缩头时,就知道丹顶鹤冷了。当丹顶鹤冷的像一只缩头乌龟时,徐秀娟就会体贴地把丹顶鹤放在自己的怀抱里,为他们取暖。
到了盐城,徐秀娟更是爱鹤如命。她每天都和可爱的丹顶鹤们玩耍嬉戏,无微不至地照顾它们。
有一天傍晚,徐秀娟在数丹顶鹤时,突然发现少了一只丹顶鹤。于是,她就打着照明灯出去寻找丹顶鹤,她像骏马一样快速地奔跑,像疯狂的老虎一样嘶声呐喊着。突然,一不小心掉进了沼泽地里就没有上来了。
这个故事很感人,听了《一个真实的故事》这首为徐秀娟所写的歌,我更受感动。因为徐秀娟为了照顾丹顶鹤这些动物,十分辛苦,甚至献出了自己的生命。
读了这篇文章,我懂得了我们要保护动物,不能伤害他们。保护珍稀动物,从你我他做起。为了人与动物、人与自然的和谐相处,为了祖国越来越美丽,不管我们能做些什么,能不能改变什么,我们都应该贡献出自己哪怕小小的力量。