这个故事讲述了1859年隆巴尔地解放战争时期,一个隆巴尔地的男孩,帮助军官爬到一棵大树上探视敌情,结果不幸的被敌军的子弹打中左肺,光荣的牺牲了。
像隆巴尔地的男孩那样为祖国献出宝贵的生命,无疑是一种伟大的美德,是值得我们去学习的美德。
在我们日常生活中,美德也一样会无处不在,也一样会在你的身上存在,就比如大街上的乞讨者,在向你乞讨时,请不要那么小气,吝啬!不要像个守财奴!让你钱包里的五角钱或一元钱甚至更多的钱送给他们吧!你想一想,如果就是你那几元钱,可能就会救活一个人,人家会因此多么的感谢你呀!就像《乞讨的大学生》里所说:“你是一个人的救命恩人,以后,那个人也可能成为你的救命恩人!”
人与人是平等的,所以不要让你的心肠变得那么冷硬吧;让我们的心永远是温暖绵柔的液体,流淌在生命的河流里,不要混入杂质,更不要冻结成冰!
人这一生终究是要死的,最终还是叶落归根,所以不妨在叶子开得茂盛的时候,为祖国做出贡献吧!
请大家一定要记住:勿以善小而不为!