读《小哨兵》有感
今天,我读了《爱的教育》。其中的每月故事《伦巴第的小哨兵》,给我留下深刻的印象。
故事发生在1859年,法国和意大利的联军为了救助伦巴第,与奥地利发生了一场战争。在六月的一个早晨,一支意大利的骑兵侦察小队沿着乡间小路走来。不远处就是敌军阵地,在经过一片树林时他们发现了一个孤儿男孩,便叫男孩爬上大树侦察一下情况。但不幸的是,敌人们发现了这位十二岁左右的男孩,突然,尖锐的呼啸声掠过空中,啊!一枚子弹打中了男孩的右肺,男孩立刻从树上摔下来,彻底停止了呼吸。
黄昏时分,意大利部队向敌人发出了全面的进攻,当军队经过安睡的男孩身边时,看到男孩那苍白的脸上露出笑容,仿佛向战士们表白自己为国家献身而感到无比的幸福、光荣和满足,死而无憾。
士兵们不约而同地向这勇敢的孩子敬礼,还用三色国旗蒙住男孩的尸体。
多么令人感动的场面!多么动人的故事!我十分敬佩男孩为了祖国的解放、人民的胜利,不怕牺牲、英勇献身的精神。今天,我们生活在和平年代,一定要好好学习,掌握过硬本领,将来报效祖国。