季羡林散文精选读后感】
季羡林先生的散文有着极深的古文化底蕴,字里行间溢出的是文言、诗赋的文风遗存,旧有的根基与五四文风的血脉在这里交融,飘绕的情愫仍保存着当年的温度。
读季羡林先生的文章仿佛时光流转似曾相识之情油然而生,唤醒沉睡心壑的先贤雅客不再恍若隔世,冥冥间似乎蠕活了。这些原本只有在寂夜深沉时才有的我和先贤的窃窃私语此刻竟呈在了眼前,感叹之余我不禁暗呼,文字的魅力原本还可以这样的。
我对文坛泰斗的佳作是无论如何也会挤出时间来阅读的,其中的“听雨”文字温润朗爽,老道冲淡,动情之处的描写尤如诗赋词章的倾述,段落的结尾必是心境袒露的感慨,这颇有点诗词古风的白话延绵,任凭晶凉的雨水纷纷地坠入眼眸涌进干渴的心田。这心田里萌动着悠远的牵绊,那是先生家乡辽阔原野上青春的麦苗,麦苗随风涌动撩拨着先生纷乱的心弦,故乡温厚的热土上,儿时的足迹还能辨么?那已不重要了,当你踏上故乡土地的那刻土地就永远的记住了你,一如先生的血液流淌着农民的血。北方的春天苦雨,这让先生的心放不下,因为故乡的农民最放不下的就是粮食的收成,干渴的大地亦会贪婪地吸尽麦苗最后一丝勇气。城里与故乡之间多了剪不断的乡愁,以至于城里少雨就连先生的梦也是湿润的。乡愁载着牵绊的思绪飞到遥远的故乡带去心中的甘露也带去了青春的勇气,唱响天地间浑然一片生命的赞歌。能解先生乡愁的莫过于春雨的绵绵,这适时的雨露化开了先生久郁的心结,归来的心绪带着久违的释然洞见的是一派生机,是对生命永恒的渴望,以致心境久久不能平复,希望雨不要停(雨声长久响下去)让乡愁在温润中永远融化。
莫名忽想起唐人刘长卿的诗句“春风倚棹阖闾城,水国春寒阴复晴。细雨湿衣看不见,闲花落地听无声……”不禁惆怅,有多时未回故乡了。