读《孔雀东南飞》有感
《孔雀东南飞》里的刘兰芝,算是个悲剧人物。新婚两三年,就被婆婆嫌弃,硬逼儿子焦仲卿与之分手;回到娘家的刘兰芝,在兄长的威逼下再嫁他人;新婚之夜刘兰芝投水而死,焦仲卿闻讯也吊死树上。刘兰芝为何不讨婆婆欢心,成为一个谜。
。婆婆的理由是:“此妇无礼节,举动自专由。”但在《孔雀东南飞》里,根本看不到刘兰芝有什么“无礼节”、“自专由”的表现。先看她面临被休厄运,跟丈夫只抱怨自己“妾不堪驱使,徒留无所施”,没有一句责备丈夫的话。再看她被休回娘家前怎么跟三个人告别:跟婆婆告别时,一是自责“生小出野里,本自无教训”,二是惭愧“受母钱帛多,不堪母驱使”,三是担忧“今日还家去,念母劳家里”;跟小姑告别时,除了哭诉与小姑情谊,还不忘叮嘱:“勤心养公姥,好自相扶将”;跟焦仲卿诀别,忧心忡忡,但依然“感君区区怀”。突遭巨变,仍始终有礼有节,怎么可能是个“无礼节”、“自专由”的人呢?回娘家后,对于母亲的责怪、兄长的威逼,她也都没有尖刻任性的言行,直到被逼再嫁,还是自制婚衣,梳妆打扮,丝毫没有礼数上的悖逆。足见婆婆嫌弃她是另有理由的。
有人说刘兰芝被休原因是没有生育,但别忘了,她和焦仲卿才“共事二三年”,要嫌弃也还不到时候。真正的原因,我认为可在刘兰芝的自述中找到:“十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书。”“织素”“ 裁衣”属女红,自然无碍,“弹箜篌”“诵诗书”就犯了“女子无才便是德”的大忌。婆婆如果是标准的“无才”女,看到媳妇又“弹箜篌”,又“诵诗书”,恐怕会有说不出的“羡慕嫉妒恨”。但婆婆不爱儿子爱,儿子还爱到了“今若遣此妇,终老不复取”的地步,这更是令婆婆无法忍受的。为什么婆婆容忍不了儿媳与儿子的恩爱呢?这似乎可以在唐婉的悲剧中得到解释。
刘兰芝是艺术人物,唐婉是历史人物。生活的真实,能印证艺术的真实。南宋的唐婉,初嫁陆游,夫妻恩爱,但见弃于陆游母亲,被迫与陆游分离,同样迫于父命,再嫁同郡赵士程。后来,陆唐相遇于沈园,陆游百感交集,在园壁上题写了著名的《钗头凤》词:红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!……唐婉读后也依律赋了一首《钗头凤》:世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独雨斜栏。难,难,难!……唐婉悲剧也被人说成没有生育,其实,从陆游20岁结婚到与唐婉分手,也只有两三年时间。真正的原因恐怕也是两个:一是唐婉过于有才,这从唐婉的一首《钗头凤》即可看出;二是她与陆游过于恩爱,这从两人分别十年还能写出这样的《钗头凤》即可证明。宋人刘克庄在《后村诗话续集》里说:“二亲督教甚严,恐其惰于学也,数谴妇,放翁不敢逆尊者意,与妇诀。”可资佐证。
怕儿子沉溺于夫妻恩爱而耽误功名,这是两个婆婆嫌弃儿媳的共同原因,刘兰芝与唐婉的悲剧,皆可溯源于此。