《云雾中的古堡》主要讲的是在巍峨险峻的高山云雾中有一座古堡,故事里的两个主人公:麻石和森仔,想爬上山见到那一所古堡,成为家乡里第一个见到古堡的人,所以他们决定开始爬山,可是那时他们只有七岁,年龄太小,力气也不够,所以失败了,引来了一大堆嘲笑。当到了十四岁的时候,他们已经是身强力壮的小伙子了,所以又去爬山,因为不管怎么样,他们一定要成为第一个看到古堡的人。在爬山的路途中,他们多少次想要放弃,但他们一想到七岁时的嘲笑,就努力往上爬,历尽千辛万苦终于爬到了山顶。
虽然最后他们没有见到古堡,映现在他们眼前的只是一块块的石头,但是他们靠着坚强的意志力,勇敢顽强的精神爬到了山顶。他们达到了自己的目标,赢得了人们的阵阵欢呼声。
这个故事,让我感受到了主人公那种遇到困难永不低头的顽强精神。还让我明白了一个道理:那就是做什么事情都要一心一意专心致志地去做,只有这样才会成功。就像我们学习一样,只有我们平时多付出一点,专心致志地去学,才会有相应的收获。有些人学不好,那并不是因为他笨,而是因为他没有努力、专心地去学而已。只要努力地去学习,专心地去听讲、认真地去看书,怎么会学不好呢?
“世上无难事,只怕有心人。”同学们,努力吧,努力马上就有收获。