木偶奇遇记四年级读后感
大家都听说过一个贪玩、调皮、爱说谎的小木偶——皮诺曹吧!今年寒假我就读了一本《木偶奇遇记》。
这本书讲述了一个老木匠杰佩托将一块能哭会笑的木头雕成木偶,并把获得生命的小木偶当儿子,起名叫皮诺曹。老人买掉了上衣,供皮诺曹上学。可皮诺曹一心贪玩,为了看马戏不惜卖掉课本。在获得好心马戏团团长的五枚金币后,回家的路上受坏人的欺骗,浑然不觉的皮诺曹还险遭杀害,幸亏巧遇仙女而得救。他一心想成为一个爱学习的好孩子,可是又经不起诱惑。在坏朋友的怂恿下又逃学到海边看鲨鱼,后被卖到玩乐国,小仙女教育他不能说谎,每当他说一次谎他的鼻子就长一截,他连说三次谎,结果鼻子长得连在屋子里转身都不能了,还长出驴耳朵最后竟然变成了一头驴子,被别人卖来卖去,受尽折磨。后来还是仙女搭救了他。最后,他们父子在鲨鱼腹中意外重逢,并设法逃了出来,在海边住下。从此,小木偶每天去做工,有空还编篮子,晚上读书、写字。最后终于成为一个诚实、听话、又爱学习,还能帮助父母的好孩子。
这本书里皮诺曹总是在不断地犯错,不断地历险,又在不断地明白事理,吸取教训,书中通俗、幽默的语言不时的让我捧腹大笑,同时也让我明白了做人的基本道理:诚实、知错能改、爱学习、尊重父母……