读《名师高效课堂的引导艺术》有感
西方有这样一句谚语:你想幸福一天,那你就带着家人去野炊;你想幸福一个月,那你就去结婚;你想幸福一年,那你就继承遗产;你想幸福一生,那你就爱你自己的职业!是的,爱你职业,才能幸福一生。一个爱教师这个职业的教师,就可能幸福一生!爱自己的职业就认真去研究教育,钻研教学,从而使自己了解教育,爱上教育。而研究教育、钻研教学也有一个前提,就是读书,正如《弟子规》所说:“至要莫如教子,至乐无如读书。”读经典的教育名著,读专业教学书籍。因此,读书成为教师基本的工作方式、生活方式,更是教师成长的方式。教师常读点书,心中就有理想,就有信仰。教师博学,就可提高自己的威信,学生就爱服从你,学生爱听你的课,你布置的作业学生会做得更认真,你的教学成绩就会更好。教师常读点书,就更有教育智慧,备课就更快,上课就更生动,你就能体会到更多美感和成就感,就不用埋头苦干,而是抬头巧干。 任何书都有值得我们学习的地方,无论什么样的书,都要取其精华,弃其糟粕。我们要读有所悟,读后要进行积极交流,实现好书共享。并且与人分享也是一件很快乐的事情。本学期我认真读了一本有关让学生爱上课堂方面的书籍——《高效课堂的引导艺术》。这本书正是通过对多位名师课堂引导艺术进行提炼与总结,为广大教师提供了高效课堂的引导艺术的范式。情景引导、课件引导、提问引导等方法,都是名师们在日常教学中总结出的有益经验。专家对每篇案例的点评,更能使我们教师对名师的教学方法领会得更透彻、更深刻。书中共阐述了高效课堂的五种引导艺术:一、组织引导艺术;二、情景引导艺术;三、情绪引导艺术;四、思维引导艺术;五、习惯引导艺术。书中让我受益的东西太多,无法一一道来,只能把其中对我启发极大的一些课堂引导艺术记录下来,并谈谈自己在以后的教学中如何去运用。
读《名师高效课堂的引导艺术》有感
在课堂的情绪引导艺术中,书中认为“被赏识的学生更主动”即赞赏有方,激发自信。教学是一门科学,也是一门艺术而赏识教育是生命的教育,是爱的教育,是充满人情味、富有生命力的教育。赏识教育是让教师和孩子觉醒,让孩子的生命状态得以舒展!因为每一位孩子觉醒的力量是排山倒海、势不可挡的!赏识教育是承认差异、允许失败的教育!是让每一位教师都成为教育家,使孩子舒展心灵、发展潜能的教育!同时它也是让教师与孩子成为朋友、共同成长的教育!那么如何在课堂教学中进行赏识教育呢?通过阅读本书,我可以向这些优秀教师学习,在教学中汲取他们的经验,在课堂中根据教学内容和学生情况灵活运用各种引导艺术,让学生感兴趣,像磁石一样牢牢抓住他们,力求学生爱上课堂,爱上学习。赏识是一种尊重,运用赏识教育就要学会尊重孩子。在语文课堂中,如果老师仅仅做到信任学生,却不注意尊重学生,单有居高临下的信任是苍白无力的,是不被学生认可的,一定要懂得教育的艺术。
书能让愚人变智者,落后变先进,平凡成伟大。读书的人生是美好的,美好的人生要读书。我将会不断地学习,不断地反思,不断地转变。在今后的教学实践中,我应该通过向这些优秀教师学习,不断在教学过程中汲取他们的经验,找出自己的不足,使我的学生爱上课堂,爱上学习。我深知,得法于书中,最重要的还是要用法于教学中,并且不拘泥于法,才是真正的学会贯通。