读《现代爸爸》有感作文
这次看到林老的《现代爸爸》,一本超级暖心的爸爸经,也让我重新解读了爸爸在家庭中的重要性,所以把书送给爸爸,请他好好读读。任重道远的爸爸“读”了几天后,告诉我感触很深,很多都是他的心声,可是,这个写字的活儿,还是得我来…
家有一儿一女,特别认同林老在《怎样做个好爸爸》讲稿中提到的几点,其实同样也使用于怎么当一个好妈妈。于是我把这篇讲稿重点标记,和爸爸一起在晚上共读。
于我们而言,最最重要的就是不要对孩子发脾气,这个确实很有难度。每每都是下定决心,想要和风细雨的解决问题,坏脾气却总是轻易的被挑起,尤其是暑假期间,最近流行的:放假了,和娃儿的战争即将开始,时而母慈子孝,连搂带抱!时而鸡飞狗跳,乌嗷喊叫!前一秒如漆似胶,后一秒叮咣就削!我们给孩子的爱,就像是“新贵妃醉酒”里的那句:爱恨就在一瞬间, 活生生就是我家的写照啊,尤其是我,绝对的“变脸高手”。读到这里,我和爸爸约定,我们互相监督,一旦发现对方的语气不对,另一方有义务有责任马上暗地里提醒,或者转换话题。
禁止的同时,给孩子一个积极的指引,这也是我的误区,林老真的是给我们好好提了个醒,有时候觉得孩子不够自信,还在想各种方法怎么提高自信心,没想到其实根源就是在自己身上啊。学会说话的艺术,保护孩子的自尊,在孩子的成长道路上真是非常重要,这点,妈妈提醒爸爸更加要注意。因为很多时候爸爸代表了权威,爸爸的命令很直接,孩子下意识的就接受了,而后习惯了被指令,而不是自主的做事情,长此以往,后果不堪设想。
孩子间的吵架,不要看得太严重。我家哥哥爱吵,妹妹爱闹,一言不合就会吵架,两人一起玩,基本是以哥哥无辜,妹妹大哭结束。每每此时,我习惯性的各打50大板,于是哥哥不服,妹妹也更伤心。后来就是冷处理,让他们自己解决,这样对于一般的小打小闹还是有效果,经常闹着闹着就哭了,然后哭着哭着又笑了。但有时候比较严重的争端,林老的方法就很值得效仿了,而且感觉吵架打架也还是一件好事呀,可以慢慢学习如何与人善意的开开玩笑,融侨的相处,从这个角度看,爸爸妈妈处理兄妹间的争端就会淡定很多了,相信我们的好心态也能让兄妹俩感受到父母对彼此的关系吧。
感谢林老,感谢新阅读,让我有机会拜读《现代爸爸》,也会继续和爸爸一起再认真的共读,当快乐的爸爸和妈妈,养育和教育快乐的哥哥和妹妹。