这篇文章讲的是一个校园故事,讲述了作者马克与同桌之间发生的种种事情以及体现了他们的互相关心、互相帮助的协作精神。这篇文章也让我明白了要关心集体,首先应该要关心同桌,才能体现协作精神。当我读完这篇文章时,内心感受颇深。
我和小余在刚成为同桌时,可真像是引爆线碰着了导火索,一天不知要吵多少次,恨不得把桌子劈开——一刀两断。一个学期下来,我们几乎没有心平气和地说过一句话,成天搞得空气里全是火药味儿。后来,我静下心来想这些事,发现我也有不对的地方。小余毕竟是女孩子,自尊心也比男孩子强,何况在她看来,虽然自己是“弱女子”,但也不输给“堂堂男子汉”!可我的脾气又偏偏太犟,这样,不是很容易吵起来吗?于是,我下决心要在新学期坚持不和她吵架。
在这个学期初,我们平心静气地坐下来谈了一次话。我们都表达了各自的想法:希望以后不要再吵了。接下来,每天上学,不论是我先进来还是她先进来,总会帮对方把椅子摆好。我总是在下课时帮她拧开饮料盖,这样,她就不用让老师给她拧盖了。有时,我去交作业不在教室,她就帮我把文具摆好。在不知不觉中,我们对对方的友好与信任,已经远远不是不和对方吵架那么简单了,友谊之花的种子已经在我们的心中生根、发芽、开花……我们现在已经是好同桌了,更是好朋友了。桌子上的“三八”线已经被我们“过线”了的文具抹得差不多了,有时候甚至会把放不下的东西放到对方的书桌里。
我很少为同桌写过什么长篇大论。可是,我这次写起来,就像是在品味着一块酸酸甜甜的糖果,外面的酸会把你的牙齿酸倒,可里面的甜又会让你甜得忘乎所以!
同学们,我们都是大家庭、大集体中的一员,让我们和睦相处在一起,携手共同奔向蓝天!