从前,有一个小姑娘,她叫多罗茜,她有一只可爱的小狗,叫托托。在她很小的时候,父母就去世了。她和亨利叔叔、艾姆婶婶生活在一起。
一天,龙卷风刮来了,多罗茜和托托被刮到了一个陌生的地方——芒奇金人的国度,他们很想再回到亨利叔叔和艾姆婶婶的身边。于是,在一个芒奇金人的指引下,他们沿着黄钻路出发了。
在回家的路上,多罗茜遇到一个想要大脑的稻草人、一个想要心的铁皮人和一只想要胆量的狮子。他们一起经历了很多奇妙的城市,克服了许许多多的危险,最终各自实现了他们的愿望。多罗茜和托托也终于回到了家乡。
从这本书里面,我学到了很多很多的道理。比如,爱动脑子、勇敢胆大、坚强(乐观),努力实现自己的愿望。还有,大家要齐心协力,不管遇到什么困难,我们都要想办法去克服。(我想,)以后如果我遇到危险的时候,我也会勇敢地去对待,努力地去克服。
(注:以上内容,是我说妈妈记的,括号里的是妈妈加上的。)
妈妈的话:女儿之前读了许多书,而且速度飞快,少则三两天,多则一星期一本。(有时,还要读第二遍,第三遍。)我总觉得,她是不是只读皮毛,没有用心。今天听了女儿的讲述,我才知道她竟读得如此细腻,记忆如此深刻。书中人物的一句句对话、一些细节动作,她都能准确描述,还用上了许多我从没听她说过的词语、句子,以至于在写时,我不得不多次提醒她:我们能不能把故事说得再简练些、概括点儿?讲故事要生动具体,读后感则重在写自己的感受等等。(也不知自己做的对不对)
这是女儿第一次写读后感,能说成这样,我已经很欣慰了,觉得孩子挺棒的。希望她读书的兴趣能够长久地保持下去。