读《凡卡》有感作文
读了《凡卡》这篇文章后,我心中久久不能平静。这篇文章是俄罗斯着名作家契科夫写的。作者通过对小凡卡的悲惨遭遇的描写,揭露了资本主义社会制度的黑暗与残酷。
由于被生活所迫,只有九岁的凡卡被送到莫斯科给鞋匠当学徒。说是做学徒,可小凡卡却过着连狗都不如的生活:挨打,挨饿,挨冻……可怜的小凡卡!连鞋子都没得穿的他对自己的生活毫无指望了,他已痛苦与绝望到了极点,他多么希望自己最亲爱的爷爷赶紧来带他回家啊!赶紧带他脱离苦海,离开这个可怕的地方。当凡卡在给爷爷的信中写到与爷爷在一起的幸福时光时,我不禁潸然泪下。虽然和爷爷在乡下的生活也是饥一顿饱一顿,可与在莫斯科的日子相比,与爷爷在一起仿佛就像生活在天堂一样了!最后,凡卡将那封给爷爷的宝贵的信塞进邮筒后,怀着甜蜜的希望睡熟了。
当时,在俄国沙皇时期就俄罗斯社会中,和凡卡一样生活悲惨的穷苦孩子数不胜数。再想想我们现在的生活,真是天差地别!我想,我们一定要珍惜现在的美好生活,努力学习,把祖国建设得更美好,不让小凡卡的悲剧在我们的身上重演!