读《凡卡》有感作文
课文主要写了九岁的凡卡,被送到鞋匠阿里亚希涅那里做学徒,每天过的生不如死。在一个寒冷的夜晚,小小的油灯下面,一个和我年纪相仿的男孩一边叹气一边写信给爷爷。我读着读着眼睛湿润,喉咙里像东西塞着一样。凡卡在老板家里,吃的简直没有,做完了事还要打,还要给他们的小崽子摇摇篮,凡卡睡在过道里,每天睡不好,还被伙计们捉弄。多么盼望爷爷早日带他离开这儿,回到乡下。
读了之后,我不禁泪如雨下,我要珍惜今天美好的辛福生活,从小认真读书,长大后为祖国奉献一份力量!