读《凡卡》有感作文
“凡卡,可怜的孩子!这仅仅九岁的孩子!”读了《凡卡》后,我不禁发出这由衷的感叹。凡卡是个懂事的男孩,一个幼小的心灵竟要承受如此大的伤痛!
“老板的百般折磨,老板娘的百般羞辱!伙计的百般捉弄!这是一个孩子能承受的吗?”读了《凡卡》后,我不禁发出这由衷的感叹。
“凡卡本指望在这里学做鞋,将来可以谋生,可他受尽了虐待,饥饿、孤独、痛苦,彻底打碎了他纯净的梦想,多么凄惨啊!看着令人心醉! ”读了《凡卡》后,我不禁发出这由衷的感叹。
童年,恰似沙滩上五彩的贝壳可以让人采摘,恰似天边一缕晚霞,烁烁光光,殷殷淡淡。可凡卡呢?他的童年被黑雾笼罩着,让人窒息!对照自己,当我在电视机旁悠闲观看时,他却在干常人无法完成的多如繁星般的家务活;当我享用山珍海味时,他却在吃走狗吃的粗茶淡饭,甚至没有;当我饱览名胜古迹时,他却在空屋子里,孤单冷清,聆听钟表嘀嗒;当父母对我百般唠叨疼爱我时,他却只能忍气吞声;活遭老板毒打。
因此,我要珍惜眼前的幸福——“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友谊和慈母手中线,游子身上衣的母爱。并做到“读万卷书,行万里路”,有实际行动回报所有关心,爱护我们的人。
我很欣慰,因为我收获了果实,这果实意味深长,甚是甜蜜……