读《凡卡》有感作文
《凡卡》这一篇课文讲述的是一个叫做凡卡的9岁男孩写信给爷爷,想让爷爷来接他回去,他在信中告诉了爷爷他在鞋匠那儿过的是猪狗不如的生活,鞋匠打他,伙计捉弄他。读完了这篇课文,我为凡卡的命运牵肠挂肚,在沙王那魔鬼的统治下,凡卡是多么的悲惨呀!才9岁就要去当学徒,过着生不如死的生活。
从信中凡卡的这一段:“昨天晚上我挨了一顿毒打,因为我给他们的小崽子摇摇篮的时候,不知不觉睡着了。老板揪着我的头发,把我……要不,我就要死了!……”体会到了当时是多么的无情无义啊。我想到了我自己,记得小时候,当时我什么也不懂,虽然那时的我已经是一个一年级的学生了。我和两个男孩子做,由于我是一个新生,他们欺负我,只给我一点儿位置,都不能够放下书本,还把我的帽子扔出了窗外。好不容易熬到了放学,一回到家,我便把事情告诉了妈妈。下午,妈妈领着我到学校,把事情告诉了老师,老师立刻把他们两调开,还罚他们两把我的帽子洗干净。
从信中凡卡的这一段:“我会为你祷告上帝。要是我做错了事,你就结结实实的打我一顿好了。要是你怕我找不到活儿,我可以……也不敢来欺负你。”体会到凡卡是多么可怜,不像我们这样可以去上学,吃得饱,穿的好。
现在的生活多么幸福啊,这幸福是多么来之不易啊!我要好好珍惜。