读《无手博士》有感
“一个最好的学生,是要十全十美的,一项不行,永远都不完美,要做就做最好的!”这句话一直都是我的一生的人生观念,所以对我来说只要有一项不行,就等于是失败。遇到残疾人我就对他们特别小看,有时还嘲笑,心里总这样想:残疾人永远成不了材,就永远不能为国家效力。
有一天,我翻开《知音》这本书,我大开目录,一眼就看到《无手博士》这篇文章。
《无手博士》是这样写的:可怜周月锋(无手博士)5岁的时候就因为一次触电而让他的双手残废,让他在不到一天的时间内双手一下没感觉了,他8岁时在他家人的再三催逐下周月锋还是上学了,第一天老师让学生们自己写自己的名字,而周月锋自能傻傻的看着别人还把自己的新笔弄坏了,引起全班哄动,周月锋边跑边哭的回到家里告诉了哥哥,哥哥下定决心当弟弟的手,他为了周月锋放弃了自己的学业,就陪着周月锋读完了小学、中学、大学、研究生、博士。
真另人感动呀,一个残疾人在他哥哥的帮助下竟然能考上博士,而且他们还是在农村长大的。如果我没看过《无手博士》这篇文章,我绝对不会相信,一个在农村的孩子,经济已经够呛了,在说他还双手残废,简直不可想象。
自从看了《无手博士》这篇文章后,我就对那些残疾人的感觉彻底改变了,真正的体验到残疾人并非永远成不了材,而且还体验到残疾人更是该可怜,而不是嘲笑。