读《语文》有感
初中三年的六册《语文》此时正静静地卧在书案的一角,我忍不住翻阅它们,一页一页,一行一行。这三年的时光竟是在这些纤弱的铅字陪伴下度过的,稚嫩的笔迹与粗略的勾勒也在不经意间成了一道风景。
虽然已读过不知多少遍,我终究还是愿意再去找寻字里行间的秘密,这也是《语文》特有的魅力。
这一篇篇或精巧或豪迈的文章竟是那样的耐读,乍读之下,似已领会其主旨,可是再读几遍,竟是另一番体会。中华民族博大精深的文字,此刻幻化成神奇的魔术师,丰富的含义有些让人“顾此失彼”起来。读《语文》与欣赏乐曲倒有几分神似,你永远无法想到作者如何能把简单的元素巧妙地结合在一起,让欣赏者感到韵味十足。
在这些字字珠玑的文字背后,同样看到不同的时代所留下的烙印。在祥子身上,可以瞥见尚未远去的那个时代的残酷;在保尔身上可以闻见硝烟的血腥;在于勒身上,可以瞧见金钱的悲哀。这些我未曾经历的时代通过一幕幕纸上的情景剧,毫无保留地将美与丑展现在我面前。由此,我便领会了“历史使人明智”。
由于升学的需要,我必须把《语文》彻头彻尾地细细研读,通过这三年,我早已明晓,《语文》早已不单单是得分的工具,它是社会的另一扇窗,是成长的必经之门。读《语文》其实是在经历成长,读得越深,为成长汲取的养分也就越多,我读《语文》之目的,更在于此。
《语文》,这位抬头不见低头见的老朋友,越发像一坛老酒,越品越醇香,我读《语文》,我爱《语文》。