读《语文》有感
每学期开学之初,学校都会随同语文教材给我们每人分发一本《小学语文同步拓展阅读》这本书,我非常喜爱这本书,这是一本围绕我们语文课文内容,而精心打造的一份适合我们小学生的“学习营养快线”。
每次翻开这本书使我感受最深的要数“拓展”这两个字了,所谓拓展我的理解就是能开拓我的思维,展开我的丰富想象,充实我的知识学库。它根据我们的学习兴趣爱好,有针对性的提供了丰富的学习材料,开拓了我们的阅读视野,在这本书里我学到了课堂里学不到的东西,以前读书的时候,我只知道每篇文章的作者是谁,了解一下文章的中心思想,背一背相关段落,除此之外我一概不知,当然我也懒得去翻阅相关资料,通过这本书,我每天能做好课前预习,课中同步学习、课后拓展复习,使我能更祥细地了解与课文内容相关的基本情况,比如作者的出生年月、家庭背景、成长过程以及当时写作的意境……,通过这本拓展阅读我知道了我国古代像李白、苏轼、杜甫等一大批大诗人,像徐悲鸿这样出色的画家,像林则徐、屈原等为国献身的民族英雄,像富兰克林、诺贝尔、爱迪生等一批对人类进步作出卓越贡献的科学家、发明家……
每次上新课之前,我都会翻开这本书,和课文内容同步预习,这本书它使我对科学知识有了进一步的了解,在每篇课文的后面都会精选一些科学知识,它从科学知识巨大宝库里广泛选取对我们少年儿童学习有用的信息,在这里我了解了像九寨沟的由来,香港地名的由来等更多的知识,使我的科学知识得到了进一步的补充。
每次学完课文,我会再次翻开这本书再次去领略这书对我的感悟,去学习每一课的美文欣赏,通过美文欣赏的阅读学习使我对课文进一步加深印象,提高自己的阅读水平,理解能力。
这本书真是我学习的好伙伴,学习的好帮手,虽然其中知识内容只是知识海洋中的冰山一角,但它为我的学习指引了方向,提供了源泉,开辟了新的途径,我在读书的时候得到快乐、得到提高、得到成长,我特别喜爱这本书。