读《语文》有感
这是一本鞭策成长的书籍,每一位教育工作者在细读的扉页中总能找到自己的影子;这是一本知识更新快的书籍,紧跟小学语文改革前行步伐;这是一本沉甸甸的书籍,承载着编者20余年的成长精髓。本书中有对语感的理解,也回答了我们最在意的40分钟,怎样让学生坐得住,听得欢?每一篇教学实录、教学设计都有特别之处,有供可学之处,每个教学环节,每个问题设计之精妙,环环相扣,引人入胜。我具体收获了以下三点:
一、在追求中成长
冰心说过“成功的花,人们只惊羡它的明艳,然而当初的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”是啊!我们往往只关注成功者的光环,却忘了他背后付出的辛劳,可能就如彭才华老师在二次执教《刷子李》时,一夜无眠,从教学目标到重点、难点,从教学内容到策略方法,从教学板块到媒体技术,甚至教学风格、课堂基调几乎都变了。这是怎样的一个晚上,他到底皱了多少次眉头?掉了多少根头发?他对语文教学的追寻程度到底有多深?我想,这就是无止境的追求。
直到现在,他教学20余载,仍然不忘初心,做打动学生心灵的教育,培育“仰无愧于天,俯不怍于地”的“真”人。反观自己,我的语文课堂成了知识积累课,学生不感兴趣,我也觉得力不从心。我想,是在不知不觉中,我把最应该关注的“学生”放在了“考试”之后,这样的课堂,教师以为自己教得很准,教得很多,学生这一厢,却是无精打采,所得甚微。唯有用心对待每一次备课、磨课,追求更好,才能打磨出学生喜欢的语文课堂。
二、在重合中激趣
在40分钟怎样让学生坐得住、听得欢?这是许多老师所思考的,本书有这样的回答,不断揣摩学生的心理期待,或者引导学生产生心理期待,并顺应它、满足它,让学生的心常能体验到“重合”的乐趣。在执教《母爱的力量》一课时,彭老师用《母亲》这首歌导入和结尾,可谓是歌曲贯穿全文,本片课文的设计,除了歌曲,还有古诗、漫画等,这些都是为语文所服务的,也为了激发学生的学习兴趣。彭老师的教学设计里,最明显的是处处有重合,本以为与教授知识无关的点,到了课堂的下一环节,总能找到重合,学生的心理期待就这样得到满足,处处都是精妙。
三、在阅读中培养语感
每个人的语感都是随着言语经验的丰富而增长的,也是随着言语经验的深入而变得敏锐的。语感好了,语言运用自然就不难。一是引领学生接触和积累典范的、优美的文学作品,通过语言实践去提升品质。二是在教学中,引导学生进行一系列思维训练,让学生发现规律,总结方法。带领学生形成自己的语感。
生命不息,学习不止。从这本书中,我学会的,不仅有先进的教育理念,多样的教学方法。更多的,我想是作者对教育的态度,以及对语文教学无止境的追求。