读《语文》有感
周国平先生在《如果我是语文教师》这篇文章里写道:“如果我是语文教师,我会注意培养学生对书籍的兴趣,鼓励他们多读好书,多读好的文学作品。所谓多,就要有一定的阅读量,比如说每个学期至少读三本好书。我也许会开一个推荐书目,但不作统一规定,而是让每个学生自己选择感兴趣的书。兴趣尽可五花八门,趣味一定要正,在这一方面我会做一些引导。我还会提倡学生写读书笔记,形式不拘,可以是读后的感想,也可以只是摘录书中自己喜欢的语句。”这是他回顾了自己中学时代读课外书提高了他的语文水平而总结出的经验。
我是一名70后,让我也回顾一下我的中学时代,那时我好像没有读过什么课外书,确切地说,只读过一两本快餐型的作文选。记得我的语文试卷上有关阅读理解方面的题做得不够好,作文水平一般。那时的语文老师也根本没有告诉过学生多读书的好处,也没建议学生买一两本课外书,也没有给学生说过有关书的名字。现在想想那时的我们是多么的可怜!如果我们在学生时代多读一些书,不论我们日后从事什么样的职业,现在的我们该是多么的出类拔萃!
现在的我是一名语文教师,我觉得,建议学生多读书,让学生去读书,甚至逼着学生去读书,这是我们语文教师的责任。可是有多数老师为了追求学生考试的分数,害怕学生因为读书而耽误了学习,不建议学生读书,不给学生安排阅读课,学生的课外时间也被老师布置得大量作业而占据,学生很少有读书的时间。孩子的自制力本来就很弱,有一点多余的时间他就玩,没有老师关于读书的引导和激励,他是不会读书的。如果是这样的话,处在这样科技发达、互联网便捷的时代的学生,和那个时代的我们有什么区别?作为新世纪的她们,其实是拥有和我们一样悲哀的命运。作为一名语文教师,看到你的学生正处在这样的环境下成长,你于心何忍?你曾给学生说的“读书是进步的阶梯、一日无书,百事荒废、书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀”难道都是谎话吗?
周国平先生还写道:“如果我是一名语文教师最不会做的事就是让学生分析某一篇范文的所谓中心思想或段落大意。据我所知,我的文章常被用作这样的范文,让学生们受够了折磨。有一回,一个中学生拿了这样一份卷子来考我,是我写的《面对苦难》。对于所列的许多测试题,我真不知谈如何解答,只好蒙,她对照标准答案批改,结果几乎不及格。由此可见,这种有所谓标准答案的测试方式是多么荒谬”。所以,作为语文教师,我们应该杜绝对学生这类问题的测试。
那如何提高学生的阅读理解能力?如何提高学生的语文成绩?如何提高学生的语文素养?唯有一个办法,就是让学生多读书,读好书。这是我们语文教师时下应该、必须做的一件事。