读《语文》有感
《语文课程标准》之处,“语文课程应培育学生热爱祖国语文的思想感情。”“培植热爱祖国语言文字的情感。”其实语言文字反映的是一个民族丰富多彩的文化现象,是文化的一个组成部分。
汉字是我们中华文化的重要组成部分,它的构形特点和表意功能不仅是单纯的文字符号,而且还具有很强的文化属性。这段时间正好在进行教师继续教育的培训,我选择的一门专业课正好是和汉字有关,即人文知识讲坛之汉字趣谈。经过学习,我发现其实从昔日象形的甲骨文到今天的文字,汉字的表意功能始终没有发生改变。我们只要认真学习,你会发现汉子的本身就是艺术,每一个汉字好似一幅惊巧的构图,方方正正,结构严谨,具备着极其丰富的文化和艺术内涵。书中提出一个观点:我们的识字教学,不应该局限于了解文字本身的简单含义,而是应该透过这些简单的符号来对中华五千年的文化进行解读和传承。
仔细研读这句话,我觉得作为教师的我们有责任将追求工具性和文化传承性进行统和。在这本书中出示了两个关于识字的案例:一个是用三张长短不等的小纸条摆字;第二个是利用板画的方式认识“影”字。通过分析我们不难发现第一个案例老师的做法或许除了帮助学生简单地记住字形,学生就再无其他的收获了,但是第二个案例一方面抓住了汉字本身的特点,进行识字规律的渗透,另一方面注重孩子学习的特点,不进行、体现识字教学的趣味性,更为学生由喜欢学习汉字到对学习汉字有浓厚的兴趣,进而达到主动识字写字的愿望。
这让我不由得想起这个学期听到小邱的一节识字课,课程要求识字的量非常大,但是她带着大家探求象形字的意思,让学生有识字的兴趣之后,让孩子们发现形声字的规律,并且设计一定的情景让学生学会用这些刚学会的词。真的非常不错!我们当下的识字教学中,存在着各式各样的教学形式,记得著名的特级教师薛法根说过:“字词知冷暖,语言有温度。”这个“冷暖”与“温度”无不是由汉字特有的文化魅力所焕发出来的。虽然五千年来汉字的形态在不断演变,但是汉字的表意特征并没改变。识字教学的过程不仅是引导学生掌握、学习、使用工具的过程,我觉得还应对汉字建构意义的领略和对中国传统文化的审美过程。只有进行这样的识字教学,我想才能融知识积累、能力培养、思维训练,情感陶冶、人文熏陶为一体,这样的教学学生的兴趣才会越来越浓厚。
《语文课程标准》在“教学建议”中提出识字教学要将儿童熟悉的语言因素作为主要材料,同时充分利用儿童的生活经验,注意教给识字方法,力求识用结合,运用多种形象直观的教学手段,创设丰富多彩的教学情境。”我非常赞同书中所讲的一个观点:利用汉字优势,字理识字。因为汉字是世界上独一无二的表意文字,每一个汉字都是一幅画一个故事,充满感情,蕴含丰富的文化信息,浓缩着先人的只会和思想观念。我们当代“字圣”梁启宏认为:“先贤造字,以字载道,以象示人,字形藏理,字音通意,同形同宗,同音意通。”因此在教学中,我觉得发展徐盛思维语言的同时,还可以让学生了解祖国文字的无穷魅力和丰富内涵。但是这样的识字方式对我们的老师的要求很高,不仅要对字理的演变知其然,还要知其所以然,避免传授过程中的知识性错误。
由此,我想作为老师的我们也得不断地充电,充实自己才能给学生更多的有用的东西。