读《语文》有感
我从小喜欢看书,尤其是兴趣书,所以我在订书时就特意订了兴趣语文和兴趣数学。
书里的内容真丰富。有我们小朋友爱看的笑话、谜语、绕口令、小故事、走迷宫和奥数题……阅读时,爱不释手、废寝忘食。解题时,百思不解、恍然大悟。回味时,百看不厌、乐在其中。
兴趣语文中共分六个栏目,其中我最喜欢的就是“小作家池塘”,因为那里有笑话,还有我最喜欢的漫画。谜语都是由对联而来,我常常拿这些谜语让同学们来猜:“兄弟七个,一个模样,老大老二,高高在上,五个小弟,隔着大墙,总是打打,进出忙忙”。“猜猜看,哈哈猜不出来了吧,谜底就是算盘。”每次同学们猜不出来的时候,我就显出一副得意的神情,然后扮演“救世主”说出答案,逗同学们开心。在“阅读精品屋”中的经典名著里,有木偶奇遇记中的小木偶匹诺漕。它说谎不是真的,而是因为他很调皮。在“趣味语文馆”中,我学到了许多古诗,成了班中的古诗大王。
兴趣数学也是我最喜欢的一本书,数学中有科学。兴趣数学分四个栏目。在“趣味数学”这个栏目中,我特别喜欢的是:“阿凡提故事新传”,因为它充分利用了孩子们喜欢的聪明阿凡提的形象来解答人们身边的数学问题。“趣味数学故事”是讲逆向思维,举个例子:“如果运送东西的货车被山洞卡住了五厘米,正常思维是将货物搬下来,等车通过,再把货物装上去,这样要花费许多时间,逆向思维是将车胎放了气,这样车子可以节省很多时间。你说神奇不神奇。
兴趣语文、兴趣数学,让我在快乐中学习,在快乐中成长,丰富了知识,拓展了视野,培养了习惯,何乐而不为呢?