读《语文》有感
最近读完了俞玉萍老师的《漫步大语文的教与学》,感受颇深。在书中,我们可以探究作者俞老师的语文教学思想。
俞老师,笔名快乐鱼,江苏省海门市东洲中学语文教师,百合班班主任。
她的语文教育丰盈着孩子们的灵性,她的学生无须做题,而是每天快乐地穿行在经典的长廊,与大师对话。
她所教的班命名为百合班,百合班把班歌唱到了中央电视台,多家媒体争相报道,无数家庭心向往之。她的“百合班”正风靡网络,百合班的孩子向着明亮那方生长着身体与心灵的枝叶,渴望像百合一样绽放生命的美丽。三年的时间,每个孩子精读了古今中外的经典;三年的时间,每个孩子留下了近三十万字的赏读作品。百合班没有挑灯夜战的题海战术,没有双休日的流行补习,却以最经济的时间取得了每年中考成绩的遥遥领先,养成了一生有用的好习惯。”
俞玉萍老师绝不为考试教语文。她认为,如果,我们的孩子这种题目怎么背,那种题目怎么背;如果,我们的孩子只会根据考试的题目类型去套题,只知道背知识,那么,他的好奇心怎会不泯灭?他的思考力怎能不丧失?而一个失去了思考力的人是多么可怕,他的答案装得越多,他就越愚蠢。
俞玉萍老师教阅读。她说教阅读是为了让孩子理解这个世界,让孩子能与真善美的世界沟通,让他们的目光能够穿透现实生活,与古今中外的种种优秀交流。
所以,除了教科书外,她让她的孩子们阅读了大量的诗歌、散文、名人传记。他们读刘墉,读林清玄,读周涛,读史铁生,读刘亮程,也读庄子、孔子以及当代为世界做出重大贡献的名人。
俞玉萍老师认为语文有如阳光。她说我不知道语文是什么,但我敢说语文像什么。
语文有如阳光,无处不在。
书本中有语文,因为有文字,有思想,有感情。
自然中有语文,因为有色彩,有声音,有形象。
艺术中有语文,因为有灵感,有智慧,有启示。
生活中有语文,因为有真诚,有善良,有美好。
心灵中有语文,因为有想象,有思维,有创造
……
阳光阅读、阳光课堂、阳光生活、阳光心灵。俞玉萍老师为了生活的纯净,光明与温暖,选择了让语文与阳光同行。
让孩子养成关爱他人的品质,快乐生活,无限相信书籍的力量,孩子们就能永远生活在快乐之中,他们的幸福指数也会不断提升。
俞老师和她的孩子们浸润书香,一路享受着教育生活的美好与幸福……