曾有一个这样的故事:一对夫妇带着儿子在意大利旅游,儿子竟在一次意外事故中无辜被害,夫妇俩痛失爱子。但他们最后做了个震撼的举动:他们在这儿把儿子身上健全的器官分别捐给了五位意大利人,也许我们不知道他们那种海纳百川的胸怀和以德报怨的人生境界所震撼。
法国作家雨果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。这世上唯宽容感人,唯厚德载物。君子者,非量小无立也,凡成大事,就伟业之人,皆不缺度量,“宰相肚里能撑船”嘛!
战国时蔺相如官位显赫,引起武将廉颇的不满与排挤,面对廉颇的非难,蔺相如总是一笑避之,不理会他人的嘲笑,于是引出了“负荆请罪”的千年佳话。而东吴大将周瑜刚好相反,好生嫉妒,面对诸葛亮的神机妙算,虽自知不如由不甘落败,最后,还是吐血身亡,还给人留下“三气周瑜”的笑柄,这是度量小所致。凡事让人三分,于人于己皆有利无害。“退一步,海阔天空;忍一步,风平浪静”。
学会宽容吧,宽容是冬日里的一缕阳光,化解了两颗彼此仇恨的心中的冰点;学会宽容吧,宽容是黑夜中的一盏明灯,照亮了曾经跌跌撞撞的日子;学会宽容吧,宽容是一座桥梁,跨越了感情的沟壑与悬崖。
泰山不让土壤,故能成其大河,河海泽细流,故能就其深。我们要有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容处事,要积极弘扬传统的美德,让宽容的心充满人间。