《中华美德故事》的读后感
又是一个暑假的来临,时光飞逝,我们转眼间就长大了,童年的事情又似乎近在昨天。亲爱的老师在布置必要的练习时,也向我们推荐了不少有益的书籍,这本《中华美德故事》就是其中之一。翻开书页在桌前静静阅读,这是一场灵魂的洗礼与升华。在众多的故事之中,令我印象最深刻的要数“吴猛饱蚊”,他向我们诠释了真正的孝道。
吴猛是晋朝的人,字世云,自幼十分孝顺。夏季蚊虫众多,吴猛家境贫寒,买不起蚊帐;房屋破旧,又临近水边。他为了不让蚊子烦扰父母的睡眠,就脱了衣服先躺在床上,用自己的血喂饱蚊子。就算又疼又痒,他却一直坚持着。他对父母的爱与孝心贯穿了炎炎夏日,他金子般的心也成就了万古流芳的美名。或许在做这一切的时候他没有想过太多,那一刻,他只是一个儿子,也和我们一样年少。
几乎当今的每一个家庭都是独生子女,家里的“小皇帝”“小公主”并不在少数,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,甚至再加上姥姥、姥爷,都围着孩子转。娇生惯养的孩子哪怕是被蚊子叮了一下,都要哭着闹着买蚊帐,更何况像王猛一样全身是包还一声不吭呢?而家长们自然就成了被呼来喝去的“管家”。可是换位思考一下又会怎么样呢?在我们躺在装有空调的大屋里时,父母可能还满头大汗,难以入睡。在我们被蹭伤一点皮就大呼小叫时,父母可能受过更重的伤,甚至鲜血淋漓也默默忍耐。在我们责怪作业多的时候,父母可能被老板派下了更繁重的任务,即使时间紧迫也要哄着我们,听我们的抱怨。父母付出的爱不求回报,更不求孩子都像王猛一样,毕竟宝贵的心头肉谁都舍不得。可我们更不该一味索取。哪怕是倒一杯茶水,递一双拖鞋,送一颗糖果,做一些力所能及的事。他们给予的温暖不要觉得是肉麻,
他们期望的安全不要觉得是啰嗦,他们无微不至的保护不要觉得是麻烦。让他们觉得欣慰。
百善孝为先,我们应当把这样的美德世世代代传承下去,一个人如果不孝敬父母,就更不可能热爱祖国,关心他人。或许有一天你会发现,父亲的背驼了,眼花了;母亲的腰弯了,耳背了,到那时你一定也已经长大。时光的印记不可磨灭,却可以选择印上痛苦还是欢乐。父母脸上深深的皱纹都笑成了梦一般的花朵。不要等到来不及的那一天,因为那会让你后悔一生。真正的孝道,是爱的永恒。