《中华美德故事》的读后感
“一个有修养的人,他可以克制贪心,因为他知道节俭可以使人向上。”这是《中华美德故事·俭朴篇》中春秋时鲁国宰相季文子的人生信条。
在此篇中,我们看到了季文子虽身居高位,却以俭为荣。他住的是陋室,坐的是瘦马破车,穿的是久洗的旧衣。他还常常嘱咐家人说:“不要讲排场,搞浮华,有粗茶淡饭吃喝,衣服不脏不破就好了。’而在他三十多年的宰相生涯中,始终保持着节俭的作风,将自己的生活限定在一般百姓的水平上,这是难能珍贵的。要知道,节俭难,而始终如一地节俭更难,更何况是堂堂的一国宰相!而同是宰相的司马光也特别节俭,在闻名的《训俭示康》中,他就提出了“由俭入奢易,由奢入俭难”“以俭立名,以奢自败”的主见。骁勇善战的抗日将军左权,更以一段“将军补鞋”的故事被传为佳话。以上所说的三位都有一共同点,即身居显赫之位而以俭为本,以俭自约,读后不由令我们肃然起敬。我们—校内里的萃萃学子,备受家长的呵护,似乎是温室中的花朵,要吃有吃,要喝有喝,零花钱更是不断。对我们中的有些人而言,俭朴似己成为一种过时的观念,而高消费却成为一种时尚。不信,你可以看到如下几组镜头:镜头三:用品攀比。班级是同学们学习、竞争的地方。可是这儿,却隐藏着另一类“竞争”。如你的西装是“皮尔·卡丹”,我的衬衫就买“金利来”“雅戈尔”;他的运动衫是“李宁”,她就去买“耐克”……总之,要穿出流行的趋势,要最“modern”的。甚至连一块橡皮也要攀比,东西略微有点磨损便让其“下岗”,与之永别。有些同学终日沉醉在高消费里,用衣着装扮自己,还沾沾自喜。殊不知,中学生纯真朴实的美正离他们越来越远!
当我们了解了我们的先人季文子、司马光、左权等的事迹的时候,我们还有什么颜面说我们是跨世纪的一代,是祖国将来的接班人呢?
所以,我们中学生应当明白:富有时忘了节俭,这是一种傲慢;而贫困时仍记忆犹新追求奢侈,这更是一种悲伤。节俭,是美德,而不是过时的观念。我们更不能一边喊着弘扬美德、勤俭节约,一边铺张奢侈、盲目攀比,而要让勤俭朴实成为自己的道德标准,伴随我们迈向辉煌的新世纪!