《中华美德故事》的读后感
今天,读完了《中华美德故事》书中的《孔子学琴》这篇文章后,对我的启发很深。
文章主要讲的是孔子在60岁的时候向一位老师学琴,孔子学琴时与别的同学不一样,别的同学都是迫不及待的想学新曲子,往往一首曲子只学习了2天,甚至还不熟练便学习心的曲子了,而孔子却很有耐心,一首曲子要学习10天,而他自己也知道已经把曲子练得很熟练了,可他还在认真的弹。这是为什么呢?因为孔子想通过琴声来揣摩声音里的人物、动作和人物的表情,所以老师非常喜欢他。
读完这篇故事,不禁让我想起了一件发生在我身上的一件事情,那天我在家中做家庭作业有一道数学题难住了我,我想了半天也没有做出来,于是我想到参考资料上有这道题的答案,我赶忙把答案抄在了本子上。第二天上课时,老师在全班同学面前表扬了我,说我非常聪明,还给了我一颗红星。从此以后,我感觉那颗红星一直跟随着我,好像时时在在说:“那道题你会了吗?”
现在我明白了,今后无论做任何事情,都要用孔子学琴的精神,锲而不舍,努力学习一些新的知识。