《中华美德故事》的读后感
中华五千年的美德源远流长,内涵丰富,是中华文明发展过程中我们宏大的祖先留给我们的珍贵精神财宝。前几天,我阅读了《中华美德故事》,这本书讲解并描述了很多名人的美德故事,使我爱不释手,没几天我就看完了。这本书分为八个篇章,分别是:爱国篇、自强篇、正直篇、勤学篇、友爱篇、诚信篇、机灵篇、重孝篇。每个篇章里的每一个故事都蕴涵着一个通俗易懂的名人美德,其中的很多故事使我深受教化,有些故事后面有阅读心得和学问链接,让我能更加简单理解故事的含义。读了爱国篇以后,里面的每一个故事都使我特别感动,尤其是《大禹治水》这篇故事。大禹治水的时候几乎走遍了整个中国,他治水十三年,人累瘦了,腰压弯了,手指甲磨秃了,脚底下生了茧……十三年中,他三过家门而不入。据说有一次他在家门前恰逢儿子出世啼哭不止,他也没有进去看一眼。……想想自己:有时因为贪玩而耽搁了学习;有时因胆怯困难不敢接受挑战;有时会为自己的错误找寻各种各样的理由……怎能不令我脸红?我应当向大禹学习,学习他那种种坚持不懈、持之以恒的毅力;学习他那种“要做就做最好的”的品性;学习他那种公而忘私的精神……当然,屈原为国而投江;王昭君为促进两国友好,自愿嫁到匈奴;文天祥在敌人的威逼利诱下仍忠贞不逾,至死不屈……都给了我极大的震撼,让我一次次为他们的爱国情操折服。
《人民文学》的副主编肖复兴曾经说过:“读书,可以找寻一块干净的宿营地,它能安置我们的灵魂,可以找寻一方光明澄澈的夜空,让我们的梦能毫无顾忌的尽情翱翔”。《中华美德故事》就是这样的一本书,一部能陪伴我们健康成长,令我们受益匪浅的经典之书。
梁启超《少年中国说》中有这样的一段话:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”今年是祖国的90华诞,当她百年华诞之时,正是作为今日之少年的我们成为祖国栋梁之才之日,让我们时刻牢记:为中华之崛起而奋勉读书吧!