《中华美德故事》的读后感
我是家里的独生子女,爸爸妈妈对我百依百顺,一家人总是围着我转,渐渐的,我的身上有了骄娇二气,只知道一味地索取,只考虑对自己好不好,想要干什么就干什么,从不管别人的感受。读了《中华传统美德故事》这本书之后,我才真正明白了这就是自私!
这本书告诉我父母给了我们生命,无私地关爱与照顾我们,使我们健康成长,对此,我们要感恩;朋友带给我们真挚的友情,给了我们无私的帮助与鼓励,使我们的生活充满阳光与快乐,对此,我们要感恩;挫折磨练了我们的毅志,使我们更加坚强地迎接生活的挑战,对此,我们要感恩……
读了这本书,我也想到了我的老师。她总在我迷惘时,指引我方向,她的一个笑容,一次夸奖,总是给我前进的动力。在我生病时,她总细心地照顾我,并以最快的速度通知家长。在我犯错时,她总是既严厉而又耐心地教导我,使我及时改正缺点,做一个优秀的学生。我曾经读过一个故事:一个学生高考前,他在英语课上看武侠小说,老师很生气,便对他说:“你真是没出息,不仅糟蹋爹娘的钱,还耗费自己的青春。如果你能考上大学,全世界就没有文盲了。”他简直要气炸了,“噌”的跳起来,指着老师说:“你不要瞧不起人,我一定会考上大学的!”那年他以优异的成绩被名校录取。四年后,他回到自己的母校,得知那位老师患了骨癌。他怀着复杂的心情去看老师。老师对他说:“有的学生,一般的鼓励是没有用的,关键是用锋利的刀子去做他们心灵的手术。很多时候,别人的歧视能使我们激发出心底最坚强的力量。”他这才真正明白了老师的良苦用心,泪流满面。两个月后,老师离开了人世。
读了这本书,我明白了:“生命因爱而美丽,爱因感恩而升华。”我以后要努力学习,报答他们的爱,报答给予我爱的所有人。