《中华美德故事》的读后感
“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。这句名言曾是陶行知先生说的,他教导我们要做一个真诚的人,要永远追求真诚和美善。是的,古往今来,每一个成功人士都离不开修身养德。
《中华美德故事》这本书中介绍了许许多多人物,向我们展示了孝敬父母、文明礼貌、诚实守信、正直无私、热爱祖国、立志奋发等一些中华传统美德。
其中让我印象最深的是“汉文帝为母尝药”这个故事。主人公是刘恒,他十分爱母亲,虽然要处理很多国家大事,但从来没有忘记给母亲请安。母亲生病时,汉文帝便更加殷勤看护伺候,十分周到。他一有时间就陪母亲,天天为母亲煎药,还要自己亲自尝一尝。一国之君如此孝顺,为国人做出了榜样。
孔融四岁时,就知道把最大的两个梨给爷爷、奶奶,又挑大的梨依次分给父亲、母亲和五个哥哥。自己却留了最小的梨。这种孝敬父母、敬爱兄长的精神,难道不值得我们学习吗?
名人作为公众典范要拥有美德,普通人也应该拥有美德。
记得有一次,我为了多看一会儿电视,没有完成老师布置的家庭作业,晚上躺在床上,我翻来覆去睡不着觉。明天我用什么理由骗老师呢?不知道老师会不会相信?我琢磨来琢磨去,不知不觉便睡着了。第二天,我不知怎么和老师说了实话——我昨天为了多看一会电视,便没有做完作业。老师没有批评我,相信了我的话,表扬我很诚实,并教育我以后要懂得学习的重要性,合理安排好学习和休闲的时间。那时候我突然领悟到:说谎迟早会被揭穿的,还会使局面更加糟糕,只有说实话,才能让别人相信并且原谅你。
传统美德是我们每个人都应该培养和传承的良好品质,只有重视自己的一言一行,才能到达一个又一个品德高峰,成为一个顶天立地的真正的中国人!