午后,非常的安静,电扇摇头晃脑地转着,发出滋滋啦啦的声响。
天,真有点热了。做作业的儿子,耐不住困意,睡了。我,也不耐体力,干了会家务活,便有些累了。
天空,团团白云,像一个个棉花糖似的,墩满了天空。广场上,除了放风筝的,再无他人。天空中只有两个风筝,飞得并不自在,也许它们也不愿在这样的午后暴晒。
这是一个难耐的午后。
520,我爱你。忽然想起,今天还是个特殊的日子。
我爱你吗?520。真没感觉。也许,浪漫现在真的只属于年轻人,我们OUT了。
前几日,看李清照传,易安女士和赵明诚的绝唱,倒是有些羡慕。其实,何为爱?那是一种众里寻他千百度的期待;是眸然回首,灯火阑珊处的喜悦;是倚门回首,却把青梅嗅的羞涩;是寄雁传书的思念;是心有灵犀一点通的默契;是执手相看泪眼的无奈。爱,是一种彼此的懂得,彼此的理解,彼此的包容。
你若懂我,该有多好。
这可能是现如今婚姻中的男女无奈中的无奈。
爱,可以是风花雪月。婚姻,必须有菜米油盐。风花雪月可以被丝弦弹出,菜米油盐只能由锅铲敲出。它们是不同的。
只是,女词人和她的才郎用三十年的时间确实奏响了一曲婚姻和爱情的绝唱,而且余音传响了近前年。
因为他们彼此是懂的。
如今的年青人很是潇洒,它们只谈爱情,不要婚姻。因为,婚姻是爱情的坟墓。
这其实是一种几不负责的态度,对自己、对父母、对社会。也是一种自私的行为。
首先,他游戏了人生。爱这个东西,是意识形态的东西,并不实在。如果一味地追求它,也许会迷失自我。
其次,他伤害了父母。父母的愿望是他能有一个家。家是心灵停泊的港湾。累了,困了,饿了,家可以无条件地接纳你
再者,作为社会的一员,每个人都必须承担起自己的社会责任。生命的延续,社会的稳定和发展,是一个个个体,一个个家庭承担的。
李清照和赵明诚,李香君和司马相如,他们的爱情故事,美得无边无际,千古流传。但是,它毕竟可遇而不可求。
我爱你,换成我懂你,会怎样呢?
你若懂我,该有多好。我若懂你,你会懂我吗?
爱不必说,懂不必言。