四年级读《感动中国》有感
在这丰富多彩的寒假里,我认真地读完了《感动中国英雄人物读本》这本书,看完后,我受益非浅,使我心里久久不能平静……
这本书主要讲了中国英雄人物的感动事例,当人民群众受到危险的重要关头,他们不顾一切地去帮助人民群众,为人民服务。他们一心只想为人民服务,为国家减轻负担,却从没想过自己的安危;自己的疼痛;自己的家庭……使人民感受到了世界的温暖,党的关怀。
其中,最令我难忘的是那舍己救人的孟祥斌。20xx年11月30日,孟祥斌带着妻子和女儿到金华市区购物。在经过通济桥时,一名轻生女青年从10多米高的桥上跳下,孟祥斌一边冲向桥边,一边脱掉身上的衣服,跳水救人。10分钟后,前来救援的摩托艇渐渐靠近了他们,孟祥斌用尽最后一丝力气将女青年托出水面,交到救援人员的手中,自己却沉入水中,28岁的年轻生命陨落了。
风萧萧,江水寒,壮士一去不复返。同样是生命,同样有亲人,他用一次辉煌的陨落,挽回另外一个生命。别去问值还是不值,生命的价值从来不是用交换体现。
在实际生活中也有一位令我们敬佩的人物,她是我们班上一只勤劳的小蜜蜂,每当我们举行活动,地板都十分地脏,到处都是我们带来吃的零食包装袋,但没有一个人愿意去扫,大家都在尽情地玩耍中,没有注意到教室的地板干不干净。就在这时,我们的小蜜蜂马上停了下来,独自拿着扫把、垃圾斗与垃圾大战起来,不一会儿教室里的垃圾被打败了,都乖乖地进了“监狱”—垃圾筒。直到活动结束后,大家才发现了她所做的事情,我们深受感动。在她的努力下,我们被评为了“文明模范班” ,我们十分感动,而她却一旁推辞说:“不用谢,这是我该做的。”……
红旗在阳光下自由的飘扬,我们胸前的红领巾是红旗的一角。看着那迎风飘扬的红旗,我仿佛感觉我们我胸前的红领巾也在迎风招展,告诉我要在共产党如阳光般的照耀下快乐地成长。每一次升旗,我总是思绪万千,长辈们经常对我说没有先辈们的热血挥洒,哪有我们今天幸福安定的生活?没有共产党的领导,哪有伟大祖国的繁荣昌盛?
我们要好好学习,做一个对社会有用的人,将来报答祖国,报答父母,让灾区不再是灾区,让这个世界变得更加美好,更加温暖!