读《伊斯坦布尔假期》有感
“每个季节,每一天,每一分钟,在我们的记忆中都有只属于自己的独特气味。”
——题记
我们的记忆是由许多部分组成的,可以是一幅画面,一张面孔,也可以是一个声音,更可以是一种气味。“我们爱的那些面容可能会随着时光的流逝逐渐淡去,他们的声音我们也可能忘记,但是气味,却永远不会被遗忘。”
刚刚读完马克·李维的《伊斯坦布尔假期》,书中的女主人公是一位调香师,她对气味非常敏感,她通过各种不同的气味了解了自己的身世,找到了自己真正出生的地方。她说:“嗅觉的记忆是永远不会褪色的。”我不仅是为优美的文字而打动,更因为这本书想起了自己的童年,属于自己童年的那些气味。
外公和他的书房。
推开带有松木香味的,“吱嘎吱嘎”响的门,就进到了外公的书房,内部铺着木地板,因时间长久,磨损的已经很厉害了,一盏灰白的顶灯,时代久远的白色涂料,只要轻轻抹一下,墙灰便沾在了手上,仔细闻一闻,竟有一股牛奶麦片的味道。难不成,外公最钟情的早餐的味道,墙壁也记住了吗?外公的棕色书桌和他的扶手椅一样,有一股皮革味。还有他专门铺在门前的地毯,有一种沾了灰尘的毛线味,我只要一闻到这种气味,外公的书房立马浮现在我的脑海中。
我小时候和外公很亲,外公经常抱着我给我念故事,我至今记得他身上的味道,淡淡的锈蚀味,还有衣服上亘古不变的太阳的味道。
外婆和她的菜园。
在我的印象里,外婆永远是和蔼的,她身上没有什么特别的味道,但是她的裤脚和手上,经常会带有一种雨后清新的植物气味,和带有芬芳的泥土味。因为,外婆有一个属于自己的菜园子。这个所谓的菜园,不大也不小,是在外婆家后院用红砖围起来的。站在菜园旁边可以嗅到一些沙土的气味。我最喜欢的事情,就是闻菜叶的味道,每一种菜的叶子的味道都是不一样的,下过雨后和下雨前也是不一样的,下雨前只是叶子清甜的味道,下过雨后还可以闻到空气中混杂着砂石与泥土的气味。
我想,这些气味承载的记忆,是我整个童年。
“街道的气味、石砌的房子、有轨电车,还有成千上万种其他的东西,从今往后它们都是属于我的。即使我的记忆记不住这些时刻,我也知道它们曾经发生过。”
哎,我忽然闻到了空气中有一股松饼的味道,像极了小时候外婆给我烤的饼的气味。