读《伊斯坦布尔假期》有感
爱,要勇敢去表达,才不会空遗憾。
在爱情里,人人都渴望天选之合,渴望命运的偶遇。单身的人们总希望能够通过各种神奇的方法来预测自己未来的爱人。但如果有那么一天,预言给你指引了爱人出现的方向,你会去那个地方寻找爱情么?大多数人可能会犹豫不前,可调香师阿丽斯就勇敢地踏上了这寻爱之旅。
阿丽斯,是小说《伊斯坦布尔假期》中的女主角,这是法国作家马克·李维的“温情三部曲”其中的一部。他用细腻、温暖的笔触刻画了阿丽斯的这场神奇旅行,让我们像欣赏一部唯美的电影一样,跟着阿丽斯去寻找爱情。
阿丽斯是一个简单的英国女孩,她在战争中失去了父母,独自一个人在伦敦生活。虽然生活清贫,但是却非常地坚强乐观。她经常会约上三五好友来家里聊天聚会,也会因为自己新调制的香水被量产而欢呼雀跃。
在和朋友们去游乐场游玩的途中,偶遇了一位占星师。在朋友们的怂恿下,她向占星师问询了自己的爱情。占星师预言,她生命中最重要的男人已经从她的身后走过,她需要经历一次长途的旅行,遇见六个人后才能够再次与他相遇,并指出去伊斯坦布尔也许会有命运的惊喜。
这个预言深深地刺中了阿丽斯,她因此心神不宁,噩梦连连。在邻居戴德利先生的支持和陪伴下,她决定去伊斯坦布尔旅行,去寻找心中的答案。
在伊斯坦布尔,她用自己敏锐嗅觉来了解这座古老的城市,却发现城市的味道让她如此的熟悉,泥土,墙壁,街道,花草……这些犹如一把钥匙,意外地打开了她的身世之谜:她曾经确实生活在这里,她是一段残酷历史的幸存者。
从追爱之旅变成了追求真相的旅程,虽然很多人想要阻止她继续追寻令人恐惧的谜底,但这并没有让勇敢的阿丽斯退缩。在当地朋友的帮助下,她反而找到了自己失散的弟弟。回首整个历程,阿丽斯以为弟弟是她要找的重要的人,以为这就是旅行的终点。
但此时才是命运之轮转动的时刻,一直以为要去追寻的爱情,竟然早就出现在了阿丽斯的身边。她发现一直默默陪伴并支持她的戴德利先生,就是那晚从她身后走过的人。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”兜兜转转地寻找,却忽略了身边人,这一次她决定不再错过,主动向戴德利表白,抓住了她梦寐以求的真爱。
乐观勇敢的阿丽斯获得了她的爱情,也触动了我们的心弦。因为在现实的爱情里,我们通常不那么勇敢。不敢去追寻,不敢去表白。面对自己喜欢的人,经常是隐藏自己的情绪,怯懦不前。直到爱情从我们身边溜走的时候才黯然神伤,发现自己错过了一段美好的爱情,一个值得的人。
就像《大话西游》中那个精彩的桥段,至尊宝在被春十三娘杀死的时候,才明白自己穿越五百年并不是为了白晶晶,而是为了紫霞仙子,那个给了他三颗痣,又在他心里留下眼泪的命中女子。
然而明白这一切都太迟了,在临死的时候才勇敢地面对自己的心。曾经那段真挚的爱情让至尊宝追悔莫及,但终究只能是错过了,这“一万年期限”的遗憾也成为了我们心中的意难平。
在爱情里,没有什么是比错过更让人心碎的事了。所以,我们在面对爱情时,应该勇敢地走出那一步,去追求爱,去表达爱。也许正是这一步,就能够让你收获那梦寐以求的美妙爱情。
纵使方的反应可能并不如我们所愿,但是却不会留下什么遗憾。因为我们的爱慕与喜欢让对方知晓,让对方知道世界上有那么一个人如此地爱着自己,这何尝不也是一种幸福呢?
“没有人愿意与生命中最重要的那个人擦身而过,却互不相看。你错过的可能只是一个好奇的眼神,也可能你错过的是一生挚爱。不是不可能,只是不相信。生命中总有些征兆,指引我们相遇。”