读《自以为是的鳄鱼》有感优秀
这篇文章讲述的是:小鹿到河边去喝水,知道河里有鳄鱼,就故意说:“真奇怪,我以前总能看见河里有小鱼的,今天怎么没有了?”鳄鱼想:我把鼻子伸出去,他就会以为是小鱼,等他伸手一抓,我就可以捉住他了。于是,鳄鱼就把鼻子伸出了水面。小鹿用一根树枝碰了一下鳄鱼的鼻尖,鳄鱼就立刻咬住了树枝。小鹿回头对鳄鱼说:“我今天没带网,明天再来抓吧!”
第二天,鳄鱼果然很早就来等小鹿。小鹿来到河边说:“今天怎么没有小鱼在水面上吐泡泡啊?”鳄鱼听见了,就使劲儿的吐泡泡。水面上马上就有了许多泡泡。小鹿跳着说:“明天我再来玩吧。”鳄鱼气呼呼地说:“早晚我要把你吃掉!”
第三天,鳄鱼爬到一棵李子树上,用李子把自己的身体盖好了。小鹿经过这里的时候看见好多的李子,就大声说:“这些李子一定是酸的。”鳄鱼一听,就把尾巴动了一下,让李子跑到小鹿的脚下,好让他尝尝是酸是甜。可是小鹿却说:“大鳄鱼!你休想抓到我。”说完,转身就跑了。
鳄鱼想吃小鹿,可每次都是聪明反被聪明误,我们可不能像鳄鱼那样自以为是,要学习小鹿的机智勇敢。