读《海伦凯勒》有感】
《海伦凯勒》这篇课文是一个感人的故事当我读完这篇课文时,受益菲浅。
这篇课文讲述啦美国著名教育家、女作家。凯勒一生坎坷,在她1岁半的时候患上了猩红热,使她丧失了视觉、听觉,从此小海伦便与有声有色的时间隔绝了,她面对的是死一般的沉寂和无边无际的黑暗,但她并没有向命运屈服,而是在沙利文老师的指导下,学会了用“手指”说话,学会拼写自己的名字,学会了拼写“泥土”、“种子”等许多单词。在她10岁的时候,父母有为她请来了盲哑学校的萨勒老师,萨勒发音时要海伦把手放在她的脸上以触觉来体会怎样发音,这种学习方法其艰难度可想而只,但海伦凯勒却克服啦这一大难关,学会了说话。
海伦凯勒是一个不平凡的人,她给予了和她一样是残疾人的人多大的鼓舞。记得海伦凯勒曾经说过的一句话:“假如你的眼睛明天将要消失,你今天要看什么?”这使我懂得了一个道理,像我们这种健全的人不能虚度年华,应珍惜这美好的生活,珍惜这美好的时光!