读《一只狗的遗嘱》有感
偶读尤金·奥尼尔的《一只狗的遗嘱》,好久不曾有过的感动,像涟漪般在心湖上泛开来。
尤金·奥尼尔以一只行将就木的狗的口吻娓娓叙述着它对那个家的依赖和对主人的不舍。“除了爱和依赖我没有任何东西可以留给他人。我将这些留给所有我爱过的人,尤其是我的男主人和女主人。”,它对他们说“不管我睡得有多沉,依旧可以听到你们的呼唤,所有的死神都无法阻止我对你们欢快地摇尾巴的心意。”作为一只狗,它没有物质上的东西可以回报主人,唯有深沉的爱和永恒不变的忠诚。
这篇文章让我自然而然地想起曾经看过的电影《忠犬八公》和《零下八度》,也许很多人都看过这两部电影,并被它们深深地感动过。
八公是一只走丢的小狗,被后来的主人捡回后,便以不灭的忠诚回报主人,每天都可以见到他送主人上下班。直到主人去世好几年后它依旧等待着、等待着,路旁的垂柳枯荣复枯荣,不变的是它执着等待的身影。至死它都守着一个信念:总有一天,主人会回来。电影画面在它等待的身影上停留了好久,那执着等待的身影深深烙在我的脑海,挥之不去。
《零下八度》则介绍了一群雪橇狗。电影讲述了一支南极科考队因暴风雪影响不得不仓促撤离考察点,不能一起带回的雪橇狗在岛上寒冷且无人喂养的境况下,通过自身努力和团队协作生存下来,最终被营救的故事。艰苦恶劣的环境下,需要克服的不仅是生理上的困苦,更需要意志,人如此,动物也如此。一直忘不了的是趴在雪地上眺望远方的那一双双深邃的眼睛,它们一直相信总有一天会有人来救它们,所以它们一直坚持着。男主角对那群狗有着深深的眷恋,从南极回来他一直在为营救做准备,四处奔波游说,几个月后科考队长最终被说服,他们冒着恶劣天气随时危及性命的危险又返回考察点。重新见到那群勇敢可爱的雪橇狗的快乐心情,有什么可与之相比?
常听到养过狗的人感叹狗的聪慧与忠诚,对它多一点爱护,它就永远感激着。这也难怪有越来越多的人养起了宠物狗,除了它能带来的乐趣,这份忠贞不渝的感恩也让很多人感动吧!
“在这个世界上,一个人的好友可能和他作对,变成敌人;他用慈爱培养起来的儿女也可能变得忤逆不孝;那些我们最密切和亲近的人,那些我们用全部幸福和名誉所痴信的人,都可能会舍弃忠诚而背叛;一个人所拥有的金钱可能失去,在最需要的时候它却插翅飞走;一个人的声誉可能断送在考虑欠周的一瞬间;那些一贯会在我们成功时屈膝奉承的人,很可能就是当失败的阴云笼罩在我们的头上时,投掷第一块阴险恶毒之石的人。在这个自私的世界上,一个唯一毫不自私的朋友,唯一不抛弃他的朋友,唯一不忘恩负义的朋友,就是他的狗。”乔治·G·维斯特在《狗的赞礼》中对狗大唱赞歌。
“我希望我的主人能将我牢记在心,但并不需要为我悲伤太久。在有生之年,我竭尽所能为他们孤寂而悲伤的生活增添欢欣和喜悦。一想到我的死会给他们带来的悲伤,我便痛苦不已。”那只狗的遗嘱又在我的耳边响起。一个对主人有着深沉的爱与忠诚的狗,对乔治·G·维斯特的赞语受之无愧。