《鲁滨孙漂流记》这本书虽然早已读完了,但至今我仍回味无穷。
《鲁滨孙漂流记》是英国小说家丹尼尔·笛福(1660——1731)于1719年写成的,故事主要讲了一个英国水手鲁滨逊·克鲁索流落到一个无人的荒岛上。在进退无路的情况下,他开始想办法自救:造房子、种庄稼、养牲畜、造木筏……他凭借着自己的双手和聪明才智,花了27年时间,终于把荒岛变成了“世外桃源”。
其中我最敬佩的就是鲁滨逊能在这样渺无人烟的荒岛上生存。因为要想长期生存,没有熟食是肯定不行的。虽然岛上物产丰富,既有可口的水果,也有好吃的野物,但是让我们试想一下,这岛上有快餐店吗?有面包一房吗?肯定没有。而鲁滨逊仅靠自己的双手和一些简单的工具,竟做成了美味的食物。这让我不禁想到了现在的有些孩子,他们整天过着饭来张口、衣来伸手的生活,什么也不会做。
这样下去,等到他们长大以后,即使拥有丰富的物质条件,仍无法养活自己。值得一提的是,鲁滨逊不仅具有丰富的生活常识,而且还掌握了一定的生活技能,他在岛上搭建房屋,打磨工具,制作面包……这又让我联想到现今的一些大学生,他们虽然有一肚子的文化知识,却不具备一点点生活技能,有人甚至连鸡蛋要剥了壳吃都不知道。
试想一下,这些人连自己都养活不了,将来怎么肩负起建设祖国的重任?一个没有生活自理能力的人,即使有再多的知识,也是一个废人。所以我们在学习文化知识的同时,别忘了学习一些生活技能,学会生活自理。只有这样,我们在走上社会后,才能自食其力。
鲁滨逊之所以能在荒岛上独自生活27年,不仅是因为他具有一定生活技能,更重要的是,他有着敢于同大自然抗争的一精一神和百折不挠的生活态度。鲁滨逊为了在他的洞室里做一个长架子,花费了整整42天的功夫才做成了一块木板。没有适宜的工具,没有助手,鲁滨逊仅靠自己的双手就完成了这项艰巨的“任务”。
靠着超乎常人的耐心和勇气,他又完成了许多其他工作。让我们试想一下,如果鲁滨逊没有顽强的一精一神和超人的毅力,怎么能在荒岛上生活那么多年?对比现在的有些人,他们遇到了困难,不是努力的克服,而是被困难吓倒,萎一靡一不振,有的甚至起了轻生的念头。现在看来,这些困难相对于鲁滨逊遇到的,简直是大巫见小巫了。
因此,我们要学习鲁滨逊那种超乎常人的耐心,百折不挠的一精一神和克服困难的勇气,永不言弃。用乐观向上的态度,去迎接每一次挑战;用坚韧不拔的一精一神,去战胜每一个困难,只有这样,我们的生活才会更加一精一彩!我们的未来才会更加辉煌!