读鲁滨逊漂流记名著有感
《鲁滨逊漂流记》讲的是英国青年水手鲁滨逊由于所乘的货船在海上沉没,孤身一人流落到一个无人荒岛上为生存而奋斗的艰辛旅程。他造木筏、盖房子、种粮食、养畜牲……在整整二十八年的自救过程中,这座无人的荒岛被鲁滨逊建成了一个世外桃源。
自从读了这篇课文,我常常想象我被漂流在一个没有人的小岛上时,我会自救吗?我会像鲁滨逊一样用自己的双手和能力战胜种种困难吗?或者当我在生活中遇到问题时,我能自己解决难题吗?
我想起有一天爸爸回老家去了,妈妈去了长沙开会。妈妈临走时,只给我留了 0元钱,她说她一星期后才能回来。我有感到懊恼,怎么只给 0元钱?但妈妈说只有那么多。一个星期 0元钱,我得周密地计划着用才行。那天上学时,我舍不得用,就藏在书包里。没想到的是,我只用上厕所的功夫钱就被偷走了。我又伤心又着急,钱没了,我去哪儿捞饭吃啊?放学的铃声响了,同学们一窝蜂地跑出教室去商店买吃的,而我只能默默地回家,一边思考今天晚饭吃什么,在哪儿吃。想来想去,我只能自己下厨。可是我从来没有做过饭,根本不知道从哪里下手。我走进厨房,发现冰箱里有鸡蛋,青菜和一些蒜苗,还有一些剩饭。我回想妈妈平时做饭的经过,于是决定给自己来个蛋炒饭。我先倒一点油进锅里,等油滚了,放入鸡蛋。鸡蛋煎好后,我再把饭舀进去一起炒,快熟的时候,放一点酱油,少量的盐,作料,又炒了几下,就 K了。这是我第一次做饭,味道还不错。这一个星期,我都是靠自己做饭吃度过的。妈妈回来不仅没有因为我掉钱生气,还表扬了我,说我终于长大了,会自理生活了。
鲁兵逊这种乐观向上、百折不挠的开拓精神,和他坚强自信、挑战自然的可贵品质,正是我要学习的榜样。 .