读鲁滨逊漂流记名著有感
读完《鲁滨逊漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象就时不时的浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家,航海家————鲁滨逊。 鲁滨逊凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。我仿佛看到轮船甲板上站着这样一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨逊,反而使它更加坚强。上苍给予鲁滨逊的困难,对于他也具有挑战性!
风暴海啸,全船除鲁滨逊无一幸免,真正的生存挑战才刚刚开始!流落孤岛,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到了一个栖身之所。鲁滨逊在上下搭了一个帐篷,而且尽量大些,里面再打上几根木桩来挂吊床。第二天,他把所有的箱子以及木板,做木排的材料,堆成一个临时性围墙,做防御措施,但只过了十几天,突然发生塌方。鲁滨逊不但把落下来的松土运出去,还装了天花板,下面用柱子支撑起来,免得再次出现塌方的灾难。 永不放弃,鲁滨逊决定了生活的基础。一次,鲁滨逊无意中掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,不久,长出了几十个穗头,这真是老天的恩惠。从此,鲁滨逊一到雨季就撒下半数种子来实验,已得到更多的粮食。最糟糕的一次实验,大麦与稻穗的收成仅获了半斗而已。但是,经过这次试验,使鲁滨逊成为了种甜高手。他知道什么时候下种,现在他还知道一年四季播种两次,收获两次。永不放弃的他有了生活的口粮。
造船回乡,鲁滨逊又花费数年的时间,无数的心血。光坎树就是树目。但由于事先没有考虑周全,船离海边太远,他怎么也无法让船下水。这下,数年的心血白花了,一切希望破灭了。直到星期五的出现,这个希望才油然而生。 这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要......
我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!