寒假里,我阅读了《世界上最难忘的历史》这本书。书中讲述了博大悠久的中国历史与缤纷多元的世界历史,令人骄傲自豪的光荣历史与令人刻骨铭心的流血历史,神秘的传说与古老的文化。读完这本书,我了解了元谋人、北京人都是中国人的祖先;日俄战争对中国人民造成的巨大伤害;“中国”这个国名的由来;特洛伊木马的秘密;埃及艳后的传奇;人类首次环球航行所作的巨大贡献……
令我印象深刻的故事还得数《在中国国土上进行的日俄战争》了。这篇故事讲述的是日俄两国在中国国土上无耻地发起战争,对中国造成很大的伤害。第二次战争结束后,经过明治维新走上资本主义道路的日本,正在处心积虑地向外扩张,发动了侵略中国和朝鲜的甲午战争,夺取了中国的台湾和辽东半岛。甲午战争后,日俄两国都加紧侵略中国,从此两国无耻地在中国领土上进行了长达一年半的野蛮战争。最后,日军在连年的战争中也因损失较重,双方在1905年9月5日签订了条约,俄国暂时在日俄战争中让步。日本与俄国在中国国土上无耻地发起战争,是在让人痛恨,不仅屠杀无数中国人民,甚至驱使中国人民为他们效劳,真是可恶。但是此次战争带来的伤害,也是给了人们一个深刻的记忆与忠告——
战争,只要开始了就永无休止,只有一方妥协或等到两败俱伤财会结束。战争带来的伤害太大了,这个世界需要和平、和谐,所有的人民需要和平,而和平正是需要大家来维护的。