读《居里夫人传》有感350字
居里夫人的青年时期是充满屈辱的,她的祖国被侵占,被沙皇统治,她拼命地做家教挣钱供姐姐读书,其实也是为了完成她自己的梦想。终于有一天,她攒够了去巴黎大学的钱,可以进入巴黎大学求学。进入了巴黎大学以后,她租了一间简陋的阁楼,居里夫人日日夜夜进行科学研究,她变得日益憔悴。
后来她邂逅了皮埃尔·居里,她的生活变得更充满了激情。她的丈夫皮埃尔同样热衷于科学。她与皮埃尔有着共同的爱好,他们一起研究放射性物质。
她发现了放射性物质镭,还因此获得了一项诺贝尔奖。她就因为这样而变得出名,可她却不想过这样的生活,她对记者感到厌恶。她一生淡泊名利,不接受财富,不接受名望。总有一个使命叫她完成一项又一项科学研究,让她不断崭新科学的远景。
八年屋棚下,她与丈夫搞放射学研究。皮埃尔死后,她又忍住哀恸,用这句话激励自己,努力工作,勇敢生活。她既挑起一个当母亲的责任,又不忘她的科学使命。晚年的她,比原来更加艰苦!亲人们一个个要么远在他乡,要么哀伤离去,她孤单地做着工作,终于又获得了诺贝尔化学奖。她依然淡定,她作为一个女性给了那些保守势力重重一击。此时又一阵轩然的荣誉大波向她袭来,她没有被打倒,俨然像个风浪中归来的英雄。她以其雄厚的实力来完成自己看似不可能坚持下去的一生。
爱因斯坦评论道:“在所有着名人物中,只有居里夫人没有受到荣誉的腐蚀。”我见识了居里夫人成为一位科学家,更佩服她那不屈不挠的精神!