读《林徽因·你若安好便是晴天》有感
我最近在看这样的一本书《你若安好便是晴天》。这本书是关于我国著名的建筑学家林徽因的一生。说句实话,我很欣赏她,不仅是因为她有满腹的才华,而更多的是因为她处理感情的理性。她的理性让我佩服。
看书里的一字一句,我似乎找到一种宁静感,一种对生活释然的感觉,其实人的力量是多么地微不足道,抵不过一寸光阴的削减,所以活得坦然才好,活在当下,做每一件自己想做的事,去每座和自己有缘的城市,看每道动人心肠的风景,珍惜每一个擦肩的路人。
我们都在追求内心的自在和所谓的幸福,每个人都知道,幸福有时候是午后的一杯浓茶,是夕阳下的一缕阳光,真正的自在是知晓得失从缘,懂得随遇而安。
读着那些散发幽香的文字,渐渐忘却尘世的喧嚣,走进历史,品味悠远,与从未谋面的书中人物产生共鸣,共同徜徉心灵的桃花源,美好而温暖!
相比较于之前我所听闻的其他的女作家,林徽因没有三毛的那种洒脱和放荡,她是那样的与众不同。她有徐志摩为之倾其一生的爱恋,更有梁思成的相濡以沫,更有文学泰斗金岳霖的爱慕。徐志摩与她相爱于康桥,于是有了《再别康桥》。后来又有梁思成的执子之手,与子偕老。于是有了梁再冰的出生。更有金岳霖的决心为其默默地奉献一生,终身不娶。
她是如此的夺人眼球,这就是她,一个为我国建筑奉献一生的女建筑师。我永远爱她。