读《林徽因·你若安好便是晴天》有感
繁华流年宛若沧海之上,永远也钓不回逝水的昨天。你想打捞,却只是一大段,永远也打捞不回的光阴,垂钓不回的年华。此时,当你面对这空空的渔网,是否也有过那么一丝苦弥漫心头?
那么,唯有书方能慰藉你那空虚的心灵。
拿起一本书,坐于树下,翻开书页,任叶片的剪影散落,任树叶沙沙的声音拂过耳畔。清风拂面,送来潮湿的花香,与那漫天纷飞的墨香缱倦。
遨游书海宛如垂钓光阴,彼时的我们却已硕果累累,再不是虚度年华。书,好似人间四月天。
正如《你若安好,便是晴天》的林徽因,纵然像诗意一样,她的人生却是辉煌的。读她,宛如与她在那康河的柔波下徘徊,月色将我们的侧影洒上朦胧的色彩。当林徽因不辞而别时,你又是否为她唏嘘不已?其实,每个人只能感慨,并不能认为她的决定正确与否,又或许本没有什么对与错,只是我们自己的一厢情愿罢了。
此时的她已明白,诗意只是人生的一部分,百年过后,真正让人们记住的,只是事业。这世上,不是只有烈酒才能醉人,不是只有热恋才会刻骨。有时候,一份清淡,更能历久弥香;一,种无意,更让人魂牵梦萦;一种执着,更可以维系一生。
是的,在林徽因的生命中,浪漫并不是她的全部,唯有事业才是她的人间四月天,而她,也永远像盛开在清波中的白莲,读她,从没有疼痛,有的只是淡淡清新的味道。
病中的她依旧不改当初,她的诗从来不现消极悲观的愁肠,无论在凋零的秋季,还是在荒芜的寒冬,我们都可以闻到那抹清新的绿意。或许于她而言,痛只是一个人的痛,乐却是每个人的乐。
是的,你若安好,便是晴天。
合上书,仿佛风中穿来的还夹杂着那淡淡白莲的清香,隐隐约约望见了那莲在风中娇艳盛开,风姿卓越,绝代风华。
她不比张爱玲的凌厉,陆小曼的决绝,却拥有着她独自的娉婷。或许她也像一杯烈酒,只是这酒的热度只钟情于建筑事业,以致于令她付出了绝代的容颜。可她不后悔,若让她再选择一次她的人生,也许她还会选择颠簸一生。因为她的一生注定不平凡,她注定不是寻常柔弱的女子。
林徽因是一本书,一本永远也读不完的书;而书也像林徽因,清新却耐人寻味,那深刻的哲理蕴藏她们之间,细细揣摩,方了其真味。
的确,只有读书才会闻风柔软,看雨生情;只有读书才会感时花溅泪,恨别鸟惊心;也只有读书才会希望风将自己带到遥远的彼岸,与她同悲同喜,与她相知相惜。
流年轻浅,岁月被轻放在记忆的某个角落。人的一生是由许多碎光流年拼凑在一起,片段的组合才有了漫长,而那串连的丝线,便是那书,浩瀚无垠的书。
于是,我将携那书,走过山重水复的流年,笑看风尘起落的人间。