读《林徽因·你若安好便是晴天》有感
从小到现在,自以为读了不少书,读了不少好书,摘抄了不少好词好句,直到读到《你若安好,便是晴天》我才算是明白,原来,这才是真的书,上面的每一句话,都能如入诗一般的境界,就像漫步在桃花源里,随着作者行云流水般的描述,对主人公有了更多地了解,她就是林徽因。
在书的封面上,有这样一段话:
她是中国第一代女性建筑学家,被胡适誉为中国一代才女。她是中华人民共和国国徽设计的参与者,是人民英雄纪念碑的设计者之一,是传统景泰蓝工艺的拯救者。她是一个聪慧的女子,让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默地记挂了一生,更让世间形色男子仰慕了一生。她,就是林徽因。
“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”。这样独具匠心的对联,出自金岳霖之手。我金岳霖爱上了才情女子林徽因。佩服金岳霖老先生,痴爱一生,对林,总是如若初见,默默付出,深情呵护了她一生。他爱得理性,爱得沉稳,爱得不动声色。如《在你身边》片子里出现的那一纸父亲弥留之际递过的人生的保单,也许你从未想用过,从未想流泪,却因了这出生之际就一直呵护你至今的这张保单而泪流满面……
你说,你愿生命单纯如茉莉,清淡如桂子。我说,我愿意像金老一样,对你如若初见,默默付出,爱的不动声色。我爱你写诗的才华,“你是一树一树的花开,是燕/在粱间呢喃,——你是爱,是暖,/是希望,你是人间四月天!”我爱你对事业的执着追求,你以诗人的眼睛发现,坚硬冰冷的建筑物中蕴含着诗意和画意,更爱你对爱情的执着与冷静。我们的爱无法变成亲情,我无怨无悔,只有用我的一生守望你的幸福。徽因,我对你无所奢求,你若安好,便是晴天。
爱,可以在风雨中为你撑起一片晴天;爱,可以在黑暗中为你照亮前行的方向;爱是林夏的“我爱你,与你无关”的隐忍,爱是柳永的“为伊消得人憔悴”的执着,爱是李商隐“蜡炬成灰泪始干”的奉献。因为爱你,对你无所奢求,你若安好,便是晴天。
这是一本唯美的,充满诗意,温情的人物传记,当你打开这本书时,可以跟着作者白落梅,漫步在林徽因的时光隧道里,静静的欣赏她的聪慧,她的优雅;感受她和徐志摩之间纯真的爱情,和梁思成相濡以沫的温暖。为一朵花低眉,为一片云驻足,为一滴雨感动……
祝愿每个人都能在尘世获得幸福,拥有圆满的人生——你若安好,便是晴天。