刚好在雨天读完了这本书,烟雨朦胧中总会透着一种说不出的浪漫。如果旁边再有一杯清茶,一边品茶,一边回味着人生,那真是再好不过了!呵呵,生活中总会多多少少有些遗憾的,就像书中所说,有了遗憾,人生才称得上是完美的!
林徽因,一个诗一样的女子。像风一样潇洒,像雨一样多情,有秋天枫叶的烂漫,也有冬日里冰冷的决绝。
我不曾了解过她,但看了这本书,我却不禁爱上了她。也许我根本就没有资格去爱她。因为她太完美,总是让人遥不可及,却忍不住去敬仰她。就是这样一个民国时期的女子,让三个优秀的男子心甘情愿的爱了她一生。她让徐志摩牵挂了一生,让梁思成关爱了一生,更让金岳霖执着的守护了一生。
这本书写得太美了,真的好美,就像细雨一样柔柔的滋润着读者们的心田。这种美也不单单是美丽如丝般细腻华美的语言,还有那像山泉般隐约流淌出来的情怀,时时的荡漾在心间。这情怀是林徽因的,也是作者的。让我仿佛身临其境般的旁观着林徽因那不甘平凡的一生。那么近,近得仿佛伸手便可以去触摸,但我不能,我不能用我这双带着凡尘的手弄脏这份原本属于她的纯洁和宁静。这一朵永远不会凋零的白莲,因为他已然活在了太多世人的心中。
曾经读过徐志摩的《再别康桥》,读出的是青春期的幻想和浪漫。现在的我读懂了诗里面的悲伤。眼前仿佛看到了那让人不禁心酸的背影。徐志摩与林徽因的爱情让太多的世人感到遗憾,明明相爱却不能相守。也正因为如此,才让这康桥成为这世上别样的一处风景吧。但是,又有多少人真的能够领悟这康桥因何而美,又有多少人能读懂徐志摩对林徽因这种挥之不去的爱恋,又有谁能真的明白林微因绝决背后的无奈呢?
最终林徽因选择了梁思城,选择了安稳。她和梁思成相濡以沫,一起去海外留学,一起研究他们所共同的建筑事业。和梁思成在一起她能够感觉到生活的真实。但心里总有一处角落是留给徐志摩的,那个给过她浪漫,给过她灵感的男子,没有人可以替代,也许她自己也很少去提及,因为她怕再一次陷入那个没有结果的爱情里去。当然,初恋总是最美好的,终使不能在一起,却往往是爱得最深的那一个。
最让人感叹的应该是金岳霖吧,他温和又执着的爱了林徽因一生,终生未取,守候了一生,寂寞了一生,也缄默了一生。试问世间有几个男子可以做到如此地步,不求拥有,只求爱过,陪伴过。书上说金岳霖的晚年是林徽因的孩子陪伴度过的,这也是给惋惜金岳霖的世人们最后的一点安慰吧。
林徽因不仅在文学上有着平常女子没有的成绩,在她的建筑事业上也为国家和世界做出了具大的贡献。她曾参与了中华人民共和国国徽的设计,还翻译了很多国外有名的古建筑书籍,写了很多有关中国古代建筑的文章和书刊。这些都给中国和世界的建筑事业画上了辉煌的一笔。
然而,再美的红颜也抵不过岁月的雕琢,1955年4月1日,她消失在了这个她所钟爱的四月天里,那年她51岁。一个诗一样的传奇女子。