读《林徽因·你若安好便是晴天》有感
随着鸡鸣,从梦中醒来,枕头旁是昨晚刚看完的白落梅的林徽因传《你若安好,便是晴天》。想起自己还没看过白落梅的作品,甚至都还没听过这个人。习惯于以书名和封面去挑一本书,然后去读,去认识。而当初在书店的书架上众多的书中,吸引我的就是如此温暖的书名和它简约的封面设计。
你若安好,便是晴天。对林徽因,了解不多,甚至可以说没有,仅仅听过她与徐志摩有过一段异样的恋情。在读这本书的过程中,渐渐地读到了一个美丽动人、与莲一样清丽的女子,她叫林徽因。出生于书香门弟,良好的家庭背景和父母的熏陶使林徽因成了一个德才兼备的女子,加上可以说是倾城倾国的美貌,林徽因成了整个杭州城的男子仰慕的对象,甚至后来的徐志摩、梁思成、金岳霖也为之倾心。二十世纪初的杭州城是属于林徽因的,这个古老的却依然美丽的城见证着她的成长,而林徽因就如西湖里的莲,慢慢地长大,长高,有一天会露出花苞再绽放......
十六七岁是最美好的年龄。对林徽因来说,在这个时候,因为家族的原因,她认识了梁启超之子梁思成,但当时并没有对这个名门之后有太深的印象。而在她十七岁时的康桥,她邂逅了徐志摩,两人相爱。徐志摩有妻子,林徽因并没有介意,但并不是说她愿做第三者,在林徽因的心里,爱情仅是两个人相爱就够了。林徽因后来选择离开徐志摩,甚至不辞而别,但她的一生,都还爱着徐志摩。
花开花落,云卷云舒。对于爱情,林徽因应该有着不为常人理解的理解吧,所以林徽因选择了和梁思成携手走进婚姻的殿堂。没有了甜蜜,没有了浪漫,但有了温暖,有了梁思成无微不至的关怀,有了对建筑事业的奋斗热情和激情。
一辈子有多长,我会用心来证明给你。没有徐志摩那样的风流倜傥,也没有梁思成那样的家庭背景,但有一颗永不变的心,金岳霖从来没有想过自己要从林徽因那里得到什么,只是一直默默地守护着她,关爱着她。这样的爱情唯美。你若安好,便是晴天,金岳霖用心也用行动证明了这句爱的颂歌。那些当初信誓旦旦地说要爱你一辈子的人,如今他们都在哪里。徐志摩一如既往地风流,梁思成也另娶,只有金岳霖在那里,一直在那里,不悲不喜,不远不近。
有时候,爱情这东西太难懂,随时给你也给她伤痛;有时候,爱情却又太简单,我能守着你,就足了,至于你对我怎样,我并不去想......