读《林徽因·你若安好便是晴天》有感
只是粗粗阅览了白落梅的《你若安好便是晴天——林徽因传》便对林徽因的生平经历感到佩服。她的为人处世的哲学值得我们学习。人的青春就好像人间四月天,充满生机和美好;尤其像四月的青梅青涩中又带有甜蜜。她的美丽不似牡丹那般妖娆,也不像菊花那般恬淡,如同书中对她的描述,她就是一朵遗世的白莲,一朵早开的白莲。这朵白莲又像毛泽东笔下的梅花一样,不愿同流合污,不愿在盛夏的六月与满池荷花争艳。
他或许不是漫漫历史长河中最美丽的女子,但却在这幅画卷中留下了灿烂的一笔。她为人处世的智慧注定了她不平凡的一生。作为民国才女,在她的感情路上,肯定出现了很多的追求者。但能够走进她心房的就只有那么三个人,她的初恋——徐志摩,她的爱人——梁思成,她的情人——金岳霖。在与这三人的情感纠葛中,她理性的分析了自己的情感期望。对于初恋,在知道徐志摩是有夫之妇后,她果断的斩断了情丝。不留一丝余地、决绝的离开了伦敦这个让他们相识相恋的地方。她的骄傲不允许她去干扰别人的婚姻生活,即使徐志摩离婚后再来这寻这个昔日的恋人,想要恢复以往的恩情,她也丝毫不为之动心。既然当初选择了分离,便再没想过回头。即使和徐志摩的这段恋情始终是林徽因心中挥之不去的甜蜜,她也能理性的将其封存在心田,任由这段记忆在时间的流逝中慢慢发酵成美酒。
对于丈夫梁思成,她心中应该是有愧疚的。她没有全心全意的去爱他,她的心中还装着别人,但梁思成还是那样全身心的投入了这段感情,毫不保留的宠爱了她一生。他们的婚姻,不知道该说是新时期的自由恋爱的结果,还是在封建传统婚姻的遗孤。双方父母早已为两人订下了婚约,两人也在双方父母的期盼下相识相恋,最后步入婚姻的殿堂。与才子徐志摩的恋情是浪漫的,是灵魂的碰撞产生的耀眼的火花。与梁思成的婚姻是恬淡的,是灵魂的交融下发出的悦耳的曲目。浪漫的初恋终究不如甜蜜的婚姻。恋爱时的甜蜜终究会被婚后的柴米油盐酱醋茶冲淡,而平淡甜蜜的婚姻生活才是一辈子的幸福。她知道自己的生活该是什么样的,她不会让自己处在尴尬的境地。
婚后与金岳霖的交集,是又一次的灵魂碰撞。这一次在精神上产生的共鸣,在林徽因心中留下了深刻的印记,在金岳霖心中更是留下了不可磨灭的记忆,以至于金岳霖在此之后逐林徽因而居,并为林徽因终身不娶。与金岳霖的这段情愫,林徽因并没有像出轨的女人那般对丈夫隐瞒实情,而是主动的与丈夫坦白。她知道宠爱她的丈夫会原谅她,会理解她。她也知道。她会一如既往的陪伴着她的丈夫。她知道,她很珍惜这段婚姻,她不能割舍这个家庭。
在这本书的叙述中,我佩服林徽因的睿智。在她的人生旅途中,因为有了她的人生智慧,她的生活比同时期的其他才女更幸福。徐志摩和金岳霖都只是她生命中的过客,唯有梁思成是她停靠的港湾,是能够给与他安定平稳的幸福生活的人。她的一生都是随性而为。她的率性而为,既没有让别人受伤,也让自己活的潇洒。懂得适可而止,明白自己的灵魂所需是我们在这个世界漂泊不可或缺的智慧。