读《林徽因·你若安好便是晴天》有感
书几卷,梦一帘,茶几盏,诗一笺。
此刻,对楼灯火早己阑珊。我坐在书桌前,不知从何下笔。渐渐地,心底浮起几分燥意。晚风悄然吹过,似乎想要抚平我心中的烦躁。
这时我才想起,那本搁置在床头已久的书——《你若安好便是晴天》。拿起书,轻轻拭去上面那层细细的灰尘,万千思绪涌上心头。
最初,是被书名以及它简单大方的封面所吸引。翻开书,细细品味书中的滋味,又是不一样的体验。书中很多句子让我感动,使人久久难以忘怀这份美好。
白落梅用手中的笔,为我们描绘着那份岁月静好的安然与美丽。她用诗意而柔美的文字,带着我们走进了林徽因传奇的一生。
林徽因,这个江南一代才女令我心生膜拜。在白落梅的笔下,“林徽因,不会因为岁月久长,人间是非而有丝毫改变,她温婉清澈,优雅安静。”这样一位美丽的民国女子怎能不令人心动?
在没有读这本书之前,我从未没想到,在这个七彩世界曾有这样一位女子的出现,她有着“出淤泥而不染”的高洁,即使漫步于尘世,却仍能保持属于她自己的那份纯粹与淡然。
书,一页一页翻着。美好的情愫再次在心底弥漫开来,让我不可控制地沦陷了,也不禁对爱情有了几分憧憬。也许许多人认为,在我们这个年纪并不应该想这些无关紧要的事情。但也正因为在这个最美的年纪,我们懵懵懂懂。爱情对于我们来说,神秘而又充满浪漫。每个女孩心里都渴望着一段真挚的爱情,幻想着穿着洁白的婚纱,步入婚姻的殿堂。
曾经的我一直认为,爱情是这世界上最美好的东西,所有日子都像花朵一样微笑着住在睫毛下。现在我仍然这么认为。但我也要像林徽因那般随遇而安,爱情来临时,坦然接受,寻找属于自己那份纯粹的爱情。
自古以来,便有许多诗人赞美爱情。有“愿得一人心,白首不相离”的愿望,“身无彩凤双翼飞,心有灵犀一点通”的默契,“两情若是长久,又岂在朝朝暮暮”的哀婉。
轰轰烈烈的爱情相比之下,比那平淡的美好多了几分惊艳。但这几分惊艳,让更多人无畏地追求自己想要的爱情。若论惊天动地,最令我为之感动的便是梁祝的故事。这凄美得使人荡气回肠的爱情故事千古流传,也震撼了我小小的心灵。
而最令我羡慕的便是爸爸妈妈。他们的爱情如柴米油盐酱醋茶般平淡。虽不及梁祝那般轰轰烈烈,但也如细水长流般长久。
走进《你若安好,便是晴天》,就像走进了江南小镇。没有多少起伏跌宕,有的只是那安静、清淡,似乎很容易被白落梅精炼的文笔带进林徽因的世界。让我沉迷于其中,淡淡书香萦绕在我鼻尖……
我说你是人间的四月天;笑响点亮了四面风。