读《林徽因·你若安好便是晴天》有感
读书心得之前,或多或少听到些关于林徽因的事情,在亚马逊上看到《你若安好便是晴天》这本书排在文学类的第一名,我就买来看一看。看完后,我觉得林徽因不仅让我喜欢,更让我拜服。
我相信,世界上真的存在气质容貌、文学与事业兼备的女子,现在,我真的了解到了这样的一个女子——林徽因。她是中国第一代女性建筑学家,被胡适誉为中国一代才女。她是中华人民共和国国徽设计的参与者,是人民英雄纪念碑的设计者之一,是传统景泰蓝工艺的拯救者。让人拜服的永远不是一个人的成就,而是她的精神,她的坚持。林徽因对工作的热忱是任何人都劝阻不了的,她如此的骄傲好强,只听从自己的心。即使卧病,她也没有让自己闲下来,当梁思成接受委托,编写《中国建筑史》时,林徽因亦按捺不住,为写作《中国建筑史》而抱病阅读了二十四史做足资料准备,并写了该书的第七章,又承担了全部书稿的校阅和补充工作。
内心充满热爱的女子,让人情不自禁的想要靠近。怪不得她让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默记挂了一生,让世间形色男子仰慕了一生。我喜欢上了林徽因,她与其他才女不同,无论何时何地,她都不会用大量悲伤的文字来渲染其心境。她骄傲却不孤绝,她清新却不薄冷,她安静却不寡淡。无论是生活中的林徽因,还是诗中的林徽因,都那么的让人喜爱。她既不是让人穿肠至死的毒酒,也不是绚烂至极的芍药,她只是一杯清淡耐品的闲茶,是一朵雅致素净的莲花。正如书中所说:“林徽因知道,一切痛苦都要自己承担,她没有理由将自己的病痛强加在任何人身上,所以纵算卧病整整四年,也让文字不悲不泣,让日子过得不惊不扰。也许她征服不了命运,却可以驾驭自己的情感、把握自己的心。
她是一个贪恋岸上烟火的女子,不会让自己逆水行舟,倘若不慎溺水,也会用最美的姿态自我救赎。”这也是我最钦佩她的一点,这也是我想做到的一点,我希望有一天,自己可以如海一般,任外界如何纷扰,内心却可以平静淡然。许多人携飞沙风尘上路,而林徽因则披微雨落花同行。任何境况下,她都可以做到诗意美丽,不同俗流。当梁思成问林徽因为什么选择他时,林徽因说:“我觉得你是一本书,我想要用一辈子的时间来读,你准备好了吗?”连这样的问题,林徽因都可以回答的如此诗意。读完这本书,我觉得林徽因爱的始终是徐志摩,她之所以嫁给梁思成,是因为她如一个普通的女孩子一般,只想让徐志摩看到她的好,害怕他了解了她的普通而离她远去。
一个人纵然勇敢,也会害怕失去。“你若安好便是晴天”,这句话也许正是白落梅想说给林徽因听的,因为我看完这本书,也想一遍一遍的对林徽因说:“你若安好,便是晴天。”