读《林徽因·你若安好便是晴天》有感
前段时间到书店看到了《你若安好便是晴天》这本书,书名富有诗意、哲理,充满遐想,瞬间便吸引到了我。
打开这本书,才得知写的是民国才女——林徽因。作者将沉积于历史风尘中的人物与事件,再度以鲜活的形象与映像,凸现于世人眼前。《你若安好便是晴天》书名出自于一篇网络散文,作者将其借用,用在所写主人公林徽因身上,展示她一生为人的态度。以前读书时只是听说过林徽因其人,后来又翻阅一些关于林徽因的书籍,对她有一些了解,曾经某个周末还专门到她战乱临时住的四川李庄参观过。她的一生正如自己和人们评价,如她早年写了一首《莲灯》诗歌,:“如果我心是一朵莲花,正中擎出一枝点亮的蜡,荧荧虽则单是那一剪光,我也要它骄傲地捧出辉煌……”
她还写过“曾几何时,我们做了世上那最柔情的人,为一朵花低眉,为一朵云驻足,为一滴雨感动”这样美的诗篇和散文。但是才女并没有成为专业的诗人、作家,而是选择了建筑行业作为自己一生的职业(也是中国第一个女建筑师)。一个拥有爱国情操的她,想在一个新旧制度、文化的激烈碰撞中,在坎坷动荡的岁月里,保护和传承中华历史传统文化之优秀的古代建筑。她想到了,也最终做到了,在欧美完成学业后就投入了这项工作之中。但由于日本军国主义入侵中国,她中断了很多年考察,被迫拖家带口,从北京、南京等地流亡长沙、昆明,最后辗转到达四川李庄。坎坷动荡中,她与祖国同呼吸共患难,执着于学术事业,致力于文化的传承。书中描写她颠沛流离的生活和艰苦的物质条件,使她肺病复发。
在病榻上,她通读了《廿四史》中有关建筑的部分,为写《中国建筑史》搜集资料,经常工作到深夜。几年中,她协助梁思成完成了《中国建筑史》初稿和用英文撰写的《中国建筑史图录》稿,初步实现了他们在学生时代就怀有的心愿。林徽因是那个时代上空的临水照花人,因为她不仅仅拥有智慧、美丽、优雅,还有绝世无双的事业、爱情与友情。在民国风云际会的变革中,也许只有林徽因这个名字配得上这样的殊荣。作者用最清澈的文字、诗意的笔法、全面详实的资料,生动地展现了林徽因传奇的一生。
看完全书后,最喜欢的还并非作者的流畅、清新的文笔,吸引我的也不是其空前绝后的爱情故事,而是在那个时代,人们对职业、对爱情、对文化、对精神的追求,她们与时代、与祖国紧紧相联,从实际行动、从心灵深处去追寻、探讨、体味、感悟。虽然林徽因也有过艰难的抉择,也经历过生活的磨难,在那动荡的时空走过、路过,但她并没有错过,没有愧对自己和国家。但我和许多人一样认为,这一切说明:林徽因的一生不仅是事业完美的一生,也是爱的修行传承完美的一生。
读了此书,让我对自己的人生有一些新的思考和定位,感动我的还是轻轻的那一句:“你若安好便是晴天!”