读《鹅卵石》有感范文
书中讲述了顽皮男孩陈大同被父母送进一个名叫“忘忧农场”的山中度假。这里曾淹死过一个品学兼优的少年朱树凯,朱树凯死时,手中紧攥着一个画有红心的鹅卵石。陈大同为了破解鹅卵石之迷,牵扯出一个个离奇的温情故事:朱树凯想让妹妹素雯快乐,用尽心思画了一百个有红心的鹅卵石。谁知夜里山洪暴发,他为了守护鹅卵石,守护快乐,更为了守护她心爱的妹妹,被无情的洪水吞噬……
读完这本书,我愣住了。哥哥为了让妹妹快乐竟不惜自己年轻的生命!足以震撼每一人。我体会到的是骨肉相连的强烈感情,他们的心紧紧相系在一起,以至于在最后关键时刻想到的都是对方。这种感情绝不会因为时间流逝而被抹淡、抚平,则是牢不可破、比金坚的情谊。
其实,亲情不一定要像书中那奉献生命,显得轰轰烈烈。生活中,一些不起眼的小事,就包含了深厚的爱。我的一个表哥长期住在上海,难得回家一趟。回来时,我们四个兄弟组妹就会相约好好聚一下,联络一下感情。有一次我们一起去逛商店,那时正是中午,火热的太阳把大地烤成了蒸笼,我们正站在路口打车。表姐急忙把我拉到树阴下,叮嘱道:“你站这儿,外面太晒了,别乱跑。”说罢,她自己却跑到路口,暴露在烈阳下东奔西跑的。有时好不容易看到了一辆出租车,里面却都坐了乘客。等到终于上了出租车后,她已经是热得满头大汗,可也毫不在乎。反倒递给我一张纸巾,一边微笑着责怪我,一边轻轻地帮我擦汗。
生活中,还有许多微不足道的细节包含着浓浓的亲情,只要我们细心感受,就会发现,这是一个充满爱的世界。