大路边,有一片乱世堆。一颗钻石和一颗鹅卵石并躺了几十年,竟没有人注意过它们。
这一天,一位珠宝商走过这条路,发现了钻石,他欣喜极了,把它带回家并亲自把钻石献给了皇帝。鹅卵石听说后,不禁奇怪:“那土家货怎么做了这么高的官?”另外,一颗石头嘲笑地说:“它是一颗钻石!闪亮无比,可是上帝的宠儿!”鹅卵石听了,心里五味杂陈,很不是滋味,为什么我就不能像钻石一样呢?一天,一位农夫走了过来,鹅卵石请求农夫把它带到皇宫去,农夫不免奇怪:“为什么呢?”它说:“我的一位朋友钻石也去了皇宫呢!”农夫觉得很好笑,但扔答应了它的请求,把它带进了皇宫。鹅卵石很高兴,以为自己可以像钻石一样受人尊敬!但,在一阵喧闹声中,它被扔到了一条小路上,并被嵌了进去,它哭了起来,旁边一块鹅卵石说:“你为什么要哭呢?钻石天生就是被当做首饰的!鹅卵石做铺路工具,才是最好的!我们就这样发挥自己的价值。”
这个故事说,人各有所长,用其所长,发挥作用,对人类做出贡献,都是值得赞扬的。