从前,在一片树林的小路边有一堆鹅卵石,它们过着逍遥自在的生活。
突然,有一块鹅卵石说,“我们每天都在这里,没有一点儿乐趣。我好羡慕城里面的钻石,每天可以跟着主人到处游荡,每天还能见识不同的东西!”这时,一辆车子开过,女主人一不小心掉了一颗美丽的钻石。钻石正好掉到了鹅卵石的旁边。钻石说,“终于不用过太苦的日子了。”鹅卵石说,“你们整天吃好睡好,还有苦日子?”“我们整天被主人戴进戴出的,晃死我啦!而且还经常被放在盒子里,闷死我啦!”钻石这么一说,鹅卵石觉得钻石的日子比自己还要苦,还是做回自己是最好的。
鹅卵石的爸爸妈妈过来了,说,“好孩子,做回自己是最好的。每个人都有自己的长处和短处,知道了吗?”“知道了。”鹅卵石响亮地说。