有绘画天赋的乔·拉雷毕和有音乐天赋的德丽雅·加鲁塞斯带着家里给的一笔小钱到大城市深造,两人一见钟情并结婚。婚后两人白天学习,晚上一起畅谈理想,过着甜蜜而浪漫的生活。很快,乔的绘画和德丽雅的钢琴还没学完,两人钱却已经用完了,德丽雅决定出去教钢琴挣钱来供乔能继续深造,乔也偶尔到公园卖画。一天德丽雅手受伤回家,乔才知道原来德丽雅并没有找到学生,只是在洗衣房工作挣钱来供乔的学费,同时乔也告诉德丽雅,他也没有卖掉任何一副画,而是在洗衣房里烧锅炉。两人都为对方爱的付出而感动,更加坚定对艺术的追求。
乔和德丽雅为各自能追求艺术而放弃了自己的艺术追求,可万万没有想到的是对方同样也放弃了艺术。他们为爱欺骗对方,他们为爱牺牲艺术,他们最后都放弃了艺术,只是因为他们一直坚守着对彼此最真挚的爱。当时的社会被金钱所充斥着,缺少了那份最为美好的情感,在金钱的困惑与压迫下,乔和德丽雅虽然过着艰苦的生活,但他们仍然坚守着爱情,即使苦涩也无悔。
乔和德丽雅有各自的艺术理想,可以为了成全对方的理想,自己却放弃了各自挚爱的艺术追求。乔和德丽雅是社会底层的一对平凡夫妻,他们生活简单平淡,同时也潦倒窘迫,他们深深地爱着对方,却在生活的深渊中无奈而又痛苦地挣扎。
乔和德丽雅为了对方的理想而牺牲自己的理想,即使他们的理想成为泡沫,但他们一直心里坚信着可以实现对方的理想,牺牲自己并无大碍。他们各自编了一个善良的谎言,只为了让对方放心地继续追求艺术,他们之间甜蜜的爱就是最美的艺术品,就是他们所追求的艺术理想。
乔和德丽雅都在社会的底层挣扎着生活,真挚的感情是他们抓住生命的最后一根稻草,他们的爱可以温暖彼此,让他们在艰难的现实生活中坚持下去。
当你爱好你的艺术时,就觉得没有什么牺牲是难以忍受的,当你爱的时候,就会觉得没有什么牺牲是不值得的。正如文中所描述的:家庭只要幸福,房间小又何妨,让梳妆台坍下来作为弹子桌;让火炉架改作练习划船的机器;让写字桌充当临时的卧榻,洗脸架充当竖式钢琴;如果可能的话,让四堵墙壁挤拢来,你和你的德丽雅仍旧在里面,可是假若家庭不幸福,随它怎么宽敞—你从金门进去,把帽子挂在哈得拉斯,把披肩挂在合恩角,然后穿着拉布拉多出去,到头还是枉然。这里揭示了爱的本质,爱是需要有牺牲的,爱是奉献,只要彼此有真爱,再大的奉献都是值得的,正因为有了爱,人与人之间才能够相互理解,相互体贴,才能够让爱情永恒。从表面上看,乔和德丽雅虽然都放弃了自己的艺术追求,但彼此之间纯真炙热的爱情却得以进一步升华,即使无法从根本上改变生活和艺术之间的矛盾,但却让对方看到了相互为爱的付出,看到了彼此对爱情的忠贞。